2011年5月8日
ロードバイクで使用。ハンドルとの組み付けは問題なし。がっちり。ここまではさすがMINOURA。
しかしスマフォのロック機構がNG。2回使用して2回外れました。原因は振動による固定機構の誤解除。
何でもない一般道です。
(スマフォはシリコンカバーを使用していたので、2度の落下にもかかわらず無傷でした…(T-01C))

このホルダーはロック機構をワンタッチで解除するために、内部で樹脂のラッチをスプリングで押さえつける構造になっています。
しかし!振動であっけなくラッチが動いてしまい、ロック機構はスプリングの力でアンロックしてしまいます(涙)。
そして、案外走行中は気がつかないものでして、最終的にはスマフォは地面に落下していくことになります。

モノにはバラツキがあるので断定できないのですが、少なくともロードバイク走行中の振動では耐えてくれそうにないです。
(HPの掲載写真はロードバイクなのに…)

買う方はシリコンカバーと落下防止のストラップは必ず使用するべきだと思います。
2コメント2件|118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月28日
iPhoneを横に取り付け高速走行中に、
段差を乗り越えた際、iPhoneがすっこぬけて、落下/破損しました

具体的には以下です

'1)(自己責任で)当ホルダを縦ではなく横に取り付け
 iPhone4Sカバーは無しで裸で取り付け
'2) iPhoneを横にして装着。腕(?)で挟み込んでロック
 入念に、左右にiPhoneをずらしてみて、ほぼ動かない事、
 しっかりホールドされてる事を確認
     ↓
'3) 時速25km程度で走行
'4) 2〜3cmの段差を乗り越えたところ、
 iPhoneが落下、液晶破損。iPhoneは修理行き
 落下後、破損したiPhoneをホルダに取り付けてみるが、
 やはりしっかりフィットした。左右に殆ど動かない

構造上、ホルダー の横利用は危険とは理解していたのですが、
ただ' 2)で強くロックされている状態で落下したのは驚きでした

手ではしっかりホールドしたつもりでも、
高速走行中の段差や衝撃はそれ以上に強いようです
縦方向での取り付けでもあまりに衝撃が強いと抜ける可能性があるのではないでしょうか?
また、iPhoneを裸で取り付けると、滑りやすくなるのかもしれません

前の方のレビューでもありましたが、
高速走行をする方は別途落下防止の対策を別途行い、
2重の対策をされたほうがいいと思います

なお、ホルダー自体は日本製でしっかりした造りなので安心できます。いい製品だと思います
iPhoneが戻ってきたら、別の落下対策と組み合わせて利用する予定です
VINEメンバー2011年12月15日
1800円送料込の時に買いました。
素晴らしい商品だと思います。

取り付け部分が金属で剛性があり、
取り付けに不安がありません。
工具を使って締めこんでおくと、簡単な盗難防止にもなります。
締めこむと工具を使わないとはずせません。

縦方向にしか使えないので、横向きで使いたい人には不向きです。

iphone4sで使用しています。
コネクタに差し込むタイプのストラップを自転車に取り付けて、
ホルダーにつける時には必ずストラップの命綱もつけるような形です。
スマホの本体だけで使ったら大丈夫なのかもしれませんが、
私はいつもスマホをケースに入れて使っています。
そのせいなのでしょうか、
たまに、原因不明で、外れます。
自転車で走る路面が荒れてて振動がある時が多いです。
たまに外れるので、命綱は必須だと思います。
頻度としてですが、私の場合は街乗りで大体500kmくらいに1回ほどの頻度です。
ロードレーサーで平均時速25kmくらいの速度域です。
自転車や乗り方、路面状況によって異なると思うのでご参考まで。

iphone用のストラップは最寄のヤマダ電機にはありませんでしたが、
近所のコジマ電機にはありました。580円のものを使っています。
短いひもの方が、命綱としては使いやすいです。

1800円とは思えないしっかりとした造りです。
かなりの良品だと思います。
このように挟み込むタイプで、落下しない製品はほとんどないと思います。
落下前提に命綱を用意して下さい。この製品だけでなく、挟むタイプなら。
その準備さえしてあれば、強くお勧めできる製品です。
なお、バッテリー付ハードケースなどの場合、ストラップをケースに取り付けると、
ケースのみ残って本体が落下する場合もあるので、注意して下さい。

==

2015/10更新
使い続けていると経年劣化で外れやすくなることもわかりました。
逆に言えば、4年使えているという意味でもあります。
頻繁に落下するようになり、気付いたことがあります。
止める部品の左側だけ、力がかかるとずれることがあることがわかりました。
左側は受けとしてのみ利用し、右側を縮めるようにしてロックすることで、
落下は全くなくなりました。
2011年3月2日
iPhone4での使用です。

iPhoneにカバーが付いているので、
ピッタリハメるタイプのホルダーは避けていましたが、
こちらの商品は横からカチカチと抑えるタイプなのでバッチシです。
ホールド感もなかなかで、かなりの凸凹でも落下せずに頑張っております。

※但し、油断してカチカチが緩い場合は超危険です。
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

外すときは、スイっちひとつで簡単に外せます。

ちなみにこの商品はMサイズですので、大きすぎてクロスバイクのハンドルに付きませんでした。
一応、中央のハンドルをホールドするステム?というところに固定。
まあ、それはそれでいい感じでしたが、角度が若干見辛いです…。

あと、一度ハメたら回転は出来ないのでその点で★一個減点です。
2014年8月20日
上位機種の400や500とも迷いましたが、100に決めて正解でした。

上位機種では、工具なしでスマホの角度を回転できる機能がありますが、走行中のカタカタ音が気になるとのレビューが。本品も六角レンチで簡単に調整できるし、構造がシンプルなためがたつきはありません。

また、取付金具を伸ばした200や500では支点力点の関係で振動が増幅されますが、本品は取付位置が本体中央下なので余計な振動の増加もありません。

また自転車のハンドルバー、ステムが銀色のクラシックスタイルなので、金具の銀色も色が合ってルックスも纏まりました。

他の方のレビューで、ガタガタの下りでスマホが飛んだ等の意見がありましたが、私はiPhoneにシリコンケースを着けておりフィット感が抜群です。全くずれず飛びの心配は皆無です。この辺は自己防衛として予め考えた方が良いと思います。

迷ったらシンプルイズベスト。手間は惜しまず構造が簡易な方を選んで良かったです。
2015年4月12日
リリースボタンが固くなってきたので買い替えです。
大体2年ぐらいで買い替えです。 油とかさせばもっともったかもしれません。
とにかく頑丈でしっかりホールドしてくれます。
MTBにつけてますが、2年間、コケたりガタガタ山道走ったりしましたが外れません。
(一回ホールドし忘れて落っことしたことがありましたがw)
信頼感半端ないです。
新型も出てますが、これもずっと売っててください。
2014年11月1日
箕浦の上位機種(400、500)はそれぞれ、固定基部が細い4本脚になっていたり、画面の見やすさ重視で固定部分が基部からオフセットされていたりで、ホルダー自体の強度に不安を感じて、この機種を購入。
狙いはバッチリで、基部のアルミは太く強そうで安心なつくり。スマホの固定には、ラッチは信用していないんで、見た目は恰好悪いけど太い輪ゴムを基部に回して4隅をそれぞれ固定。さらに、スマホに付けたストラップをステムに回して命綱にして、これで万一のスマホ脱落の際にも大丈夫でしょう。

実際には取り付け後1000kmぐらい走ってますがノートラブルです。
石畳並みに舗装の荒れた片側2車線の国道の長い下りで、60km/hで激しくハンドルに振動を与えながら走行したときでも、留めていた輪ゴムが弾け飛んだけど、ホルダーはもちろん、取り付けたスマホも無事でした。

唯一問題なのは、簡単に取り外し可能なクイッククランプ。バイクから離れるとき、スマホは外しても、ホルダーはいちいち外したくない。幸いハンドルがアルミなので、他の方のレビューを参考に、クランプの固定ネジを思い切り締めこんで盗難予防にして使っております。
2011年6月5日
使用した自転車:キャノン カーボン ER3 29er
本日の走行距離:60km 舗装路の路肩、土手上の砂利道で速度は30km平均
スマフォ:NEC N-04C
ホルダーサイズ:M

とりあえず今日は外れませんでした・・・結構荒く乗ったけど・・・ジャンプしたり
転んでないからその辺の確認は出来てませんw
Mサイズはステム直近にしか付きませんね・・・あんなに太いハンドルなんて有るんだろうか?
お勧めの固定方法はレバーを引っ掛けて倒したあとに
サイズ調整用の六角穴付きボルトを締めこむのがいいですね
引っ掛けの針金がちょっと歪むくらい
外した後に針金が変形するくらいのトルクは掛けすぎです

スマフォの異常ロック解除の外れ対策には安いカバーにマジックテープなんてドウでしょうか?
最悪ロックが外れても、バックアップになりますからね

ロック解除にもう少しトリガーの移動量が欲しいところです・・5mmは欲しいかな?
2015年11月5日
自転車とバイクでフルカバーケースのiPhone5,6,6sを固定できるホルダーをあれこれ試してみたのですが
どれもノブが壊れたり、下から落ちそうになったり安心できませんでしたが、こちらの製品はグリップする部分が
いい具合にまるくなっているので、しっかりホールドしてくれるうえ、万一ロックが弱くても下から滑る
リスクが少ないです。(安いもので下の爪がたためるものは長くつかうと滑ってしたから落ちてしまいます)

またハンドルに固定する金具も丈夫でバイクで長距離走ってみましたがビビることもなく使い続けております。
2014年11月26日
事前にレビューを読んで購入。強い衝撃で落ちるということであったので携帯ストラップを100円ショップで購入し命綱として繋いでいるが、相当強い衝撃でも落ちる気配はなし。スマホがSONYのXperiaで結構サイズがあり、さらにプラスティックのホルダーも着けていての装着のため、ほぼマックスでの拡張幅での利用であるためかホールドが良いのか。ただ、取り付ける部分の想定径が太すぎる。一番細い取り付けに調整してさらにゴムでクリアランス調整してやっとこ。調節できる幅の最大径での取り付けはありえるのだろうかというのが素朴な疑問。