2012年9月25日
USBバスパワー(特に2.0まで)は電源装置不要のような顔をしながら、供給元の事情によっては不安定過ぎて機能を果たさせないモノが多々あった。電源端子が無かったりブリッジを挟むと認識し無かったりとかややこしい。
で、USBの電源供給能力だけ単純に増強できるものを探していたらありましたね。結構突入電力が大きくて不安定に成り易いデバイスにも有効であろうと思えます。わかんない人にはわかんないかもしれないがカタログの隅に在るのがもったいない。
2012年10月1日
HD-PCT500U2-BKJとREGZAを繋ぎましたが、HDDの認識をしてくれない時が多々。
結局はこのACアダプターを買いました。
安定して使えるようになりました。
2012年11月28日
補助電源追加で安定して録画出来るようになりました。
ただ、電源連動であればより良かったです。
2014年3月29日
録画用に購入したPV500U2ですが、供給不安定で録画起動時・再生スタート時にもたつきがありました。困ってHPを調べたらありました、やはり需要があるんですね。IODATAの製品もあり(チューナーがIODATAなので)どちらか迷いましたが、電源供給先に合わせました。
結果、100%とはいえませんが状況改善されました。起動時・再生スタート時の最初のもたつきは残りましたが、そこを過ぎればあとは安定し、以前のように頻発することは無くなりました。概ね満足です。
ただ今後バスパワーのHDDは録画用には買わないようにしようと思います。
2013年12月11日
パイオニア BDR-XD04BKを購入するもノートパソコンで動かず。
サポートセンターに連絡して、このアダプターなら動くと知ったので購入。
取り敢えず見れなかったBDが見れて一安心。
これで自分の車載動画をBDに焼いて保存できる…。

難点を言えばコードごちゃごちゃして煩わしいくらい
VINEメンバー2011年12月26日
ポータブルHDD(HD-PCT320U2)を、フリースタイルAQUOS(LC-20FE1-B)の録画用に使おうと購入しましたが、電源供給は行われているようですが、認識したりしなかったりで安定しませんでした。
2015年6月16日
シャープアクオスLC-52W9とHDX-PN1.0TU2/Vをつないでいましたが、たこ足電源が増えてしまし、録画が中止されることが頻繁に起きてしまいバスパワーを追加しました、追加後録画もなにも問題なくなり使えています。
2014年4月30日
バッファロー社製の複数のバスパワーUSB接続機器に対応した(すべてのUSBバスパワー接続機器に対応しているわけではありませんが)便利なACアダプタです。
2015年7月18日
TV用ハードディスクの電源用に設置。当初HDだけでは不安定でしたが、これを設置してからは何の問題も無く動作も安定しました。
2014年10月22日
外付けBDドライバーがPCで認識しないので買ってみましたが、書き込み途中で認識しなくなって役に立ちませんでした。