2012年8月21日
購入から3ヶ月経過。現時点ではカビの発生は確認していません。皆様がお知りになりたいのは、買った直後より3ヶ月、半年、1年と経過した際どうなるのか?だと思います。今後も忘れなければ(苦笑)追記の形で経過報告します。
尚、朝ふたを浴槽から外して水を切り、雨天でない限り外で広げて干します。これだけでもカビの発生を防ぐ・遅らせる事が出来ると思います。
防カビ加工が施してあっても、いずれは汚れて来る事を予想して色はこのグレーを選択しました。我が家のお風呂場の壁や床はグレーで何ら違和感はありません。
2012年11月追記。半年経過しました。変化はありません。
2013年5月追記。約1年経過しました。使用に伴うくすみや汚れは若干付いてしまっていますが、カビは一切生えていません。
2014年11月追記。報告が遅れました。5月に連結部の一部が切れてしまい、ロール式を諦めて板3枚のAG加工の商品に変更しました。因みにカビは最後迄生えませんでした。
2014年9月11日
2013年3月に購入。3年と3か月経ちます。

まめに掃除をしていなかったので、ぬめりが出るようになりました。
1年経つと、やはり茶色のカビのような汚れが付きましたので、
年末の大掃除のときに綺麗にしました。

重かったので、真ん中で、真っ二つにカットしました。カッターナイフで簡単に
できました。

デザイン的には銀色の波の形状がきれいで、いまだに気に入っております。
汚れも白より目立たないのではないかと思います。

機能的には不満があるので買い替えたいと思っておりますが、
まだ購入して3年でした・・・。勿体ないかな・・・・・?

↓購入当時のレビュー

今まで2枚板を使用して風呂桶の横に立てかけていたのだけれど、
これは、洗い場で立てることになり、洗い場が狭くなりました。

ちょっと重めので、腰を痛めないように注意しています。

次回購入するときは2枚組のを購入します。
2012年3月12日
2枚ふたのゴム部分にカビが生えて
掃除しても、元どおりにならないので買い替えです。

シルバー色でデザイン的には満足しました。
お風呂のサイズを測ってから購入したので、大きさは
ぴったりでした。

シャンプーや小物をふちに置きかったため、
15センチほど短くできるといいな思い
カッターナイフで切りとって調整しました。
この切り取りが、ものすごく簡単でした。

残念だったのは、
2枚タイプだったときは、ふろのサイドに立てかけて
すっきり収納できたのですが、
このふたは、高さが長すぎて、たてることができませんでした。
(フタをとめる器具の位置に合わなかったため)
したがってフタを使用しないときは、
洗い場に立てておかなければならなくなったのが計算外でした。

それと意外に重いです。
以前、使用していたジャバラタイプより重いです。
掃除はしやすいと思います。
溝の部分をカッターで簡単に切り取れるので、
数年で自然にやぶれてしまわないかな?
と思います。

2枚タイプでゴムの部分が黒色のものがあれば、
次回は2枚タイプを購入したいと思っています。
探したけれど、今は白しか、ないようです。
メーカーさん、ふちが黒色(ダークグレー)のを出してください!!
2014年12月20日
シャッター式は風呂の開け閉め時の音がすごいですね。
夜中だとちょっとうるさいかも?
2015年5月14日
商品は ホームセンターの2~3000円の巻きふたより しっかりしています。
音は他のレビューにもありますが 少々甲高く響く感じです。
2枚ふた、3枚ふたからの買い替えの人はご留意したほうが・・・

W1500サイズを購入しました。巻いたときの直径MAXは16cmです。
1本1本のかまぼこのような棒はW3cmで、すこしカットしてサイズを合わせました。

保温も良さそうだと 家内が言ってました。
2013年5月8日
水に濡れるとなんだか継ぎ目が斑な模様になります。。。ぱっと見るとカビ?が生えてるように錯覚してしまいました。
見た目はあまり美しくないですね。グレーではな白かアイボリーあたりを購入すればよかったと思いました。
くるくる巻くときも、あまりキレイに巻けず滑ってしまいます。(うまく丸く纏まりません)
2015年4月9日
重量は書いて有るの承知で購入

親へのプレゼントでしたがやはり高齢にとっては重たかった・・・

ぬめりに関してはたぶん効果あると思います
2014年1月20日
想像したのより少し重く、開け閉め時の音がちょっとうるさい感じ。
抗菌はもう少し使ってみないとわからない。
2014年9月13日
使い勝手も良いですが、防カビ能力が高くて全く黒くなっていません。
2013年2月21日
お風呂のフタとしては機能的に問題ありませんが、波型の各繋ぎ目に泡のようなものが 入っており見た目が悪いです。
これがDesign?でしょうか?