2012年8月21日
購入から3ヶ月経過。現時点ではカビの発生は確認していません。皆様がお知りになりたいのは、買った直後より3ヶ月、半年、1年と経過した際どうなるのか?だと思います。今後も忘れなければ(苦笑)追記の形で経過報告します。
尚、朝ふたを浴槽から外して水を切り、雨天でない限り外で広げて干します。これだけでもカビの発生を防ぐ・遅らせる事が出来ると思います。
防カビ加工が施してあっても、いずれは汚れて来る事を予想して色はこのグレーを選択しました。我が家のお風呂場の壁や床はグレーで何ら違和感はありません。
2012年11月追記。半年経過しました。変化はありません。
2013年5月追記。約1年経過しました。使用に伴うくすみや汚れは若干付いてしまっていますが、カビは一切生えていません。
2014年11月追記。報告が遅れました。5月に連結部の一部が切れてしまい、ロール式を諦めて板3枚のAG加工の商品に変更しました。因みにカビは最後迄生えませんでした。
2012年3月12日
2枚ふたのゴム部分にカビが生えて
掃除しても、元どおりにならないので買い替えです。

シルバー色でデザイン的には満足しました。
お風呂のサイズを測ってから購入したので、大きさは
ぴったりでした。

シャンプーや小物をふちに置きかったため、
15センチほど短くできるといいな思い
カッターナイフで切りとって調整しました。
この切り取りが、ものすごく簡単でした。

残念だったのは、
2枚タイプだったときは、ふろのサイドに立てかけて
すっきり収納できたのですが、
このふたは、高さが長すぎて、たてることができませんでした。
(フタをとめる器具の位置に合わなかったため)
したがってフタを使用しないときは、
洗い場に立てておかなければならなくなったのが計算外でした。

それと意外に重いです。
以前、使用していたジャバラタイプより重いです。
掃除はしやすいと思います。
溝の部分をカッターで簡単に切り取れるので、
数年で自然にやぶれてしまわないかな?
と思います。

2枚タイプでゴムの部分が黒色のものがあれば、
次回は2枚タイプを購入したいと思っています。
探したけれど、今は白しか、ないようです。
メーカーさん、ふちが黒色(ダークグレー)のを出してください!!
2015年5月14日
商品は ホームセンターの2~3000円の巻きふたより しっかりしています。
音は他のレビューにもありますが 少々甲高く響く感じです。
2枚ふた、3枚ふたからの買い替えの人はご留意したほうが・・・

W1500サイズを購入しました。巻いたときの直径MAXは16cmです。
1本1本のかまぼこのような棒はW3cmで、すこしカットしてサイズを合わせました。

保温も良さそうだと 家内が言ってました。
2013年5月8日
水に濡れるとなんだか継ぎ目が斑な模様になります。。。ぱっと見るとカビ?が生えてるように錯覚してしまいました。
見た目はあまり美しくないですね。グレーではな白かアイボリーあたりを購入すればよかったと思いました。
くるくる巻くときも、あまりキレイに巻けず滑ってしまいます。(うまく丸く纏まりません)
2014年9月11日
今まで2枚板を使用して風呂桶の横に立てかけていたのだけれど、
これは、洗い場で立てることになり、洗い場が狭くなりました。

ちょっと重めので、腰を痛めないように注意しています。

次回購入するときは2枚組のを購入します。
2015年4月9日
重量は書いて有るの承知で購入

親へのプレゼントでしたがやはり高齢にとっては重たかった・・・

ぬめりに関してはたぶん効果あると思います
2014年1月20日
想像したのより少し重く、開け閉め時の音がちょっとうるさい感じ。
抗菌はもう少し使ってみないとわからない。
2014年9月13日
使い勝手も良いですが、防カビ能力が高くて全く黒くなっていません。
2013年2月21日
お風呂のフタとしては機能的に問題ありませんが、波型の各繋ぎ目に泡のようなものが 入っており見た目が悪いです。
これがDesign?でしょうか?
2015年5月23日
使用していた風呂ふたがカビだらけになったので購入しました。
本当は2枚蓋タイプが欲しいところですが、お値段が高いので比較的価格が手頃なこちらにしました。
カビが生えにくい仕様となっていますが、万が一カビが生えてもメタリックグレーだから目だたなそうです。

軽くてちょっと薄いですが、保温性も充分。
気を付けないと指を挟んで痛いです。
小さなお子様だと危険だと思います。
あと閉める時のパタパタ音がちょっとうるさい。
夜中だと気を使います。

連結部がちょっと弱いのであまり長持ちはしないかもしれません。
消耗品として何年か使えればいいかなという方にはお勧め。