2011年1月15日
この作品の元ネタは、ゲームボーイ(モノクロ)版の
『スーパーマリオランド2 マリオと6つの金貨』の
ようです。
マリオのアクションゲームが好きな人なら、オススメ
です。パソコンソフトなので、遊ぶならゲームコント
ローラーにジョイパッド推奨です。

========================
前作『スーパーマリサランド』の続編です。
『魔理沙と6つのキノコ』にもパワーアップアイテム
があり、そのアイテムは『東方project』を知っている
人なら、思わずニヤリとしたくなるものでしょう。

パワーアップアイテムは、コスプレみたいな感覚もあります。
それぞれの姿や動きの可愛らしさを楽しむことができます。
パワーアップアイテムは1個だけストックが可能。
ステージ中の星を集めて、その星で香霖堂(こうりんどう)で
お買い物ができます。ステージ選択はマップ上を移動します。
これらも元ネタのマリオを思わせます。

『東方project』には興味があるけど、キャラクターが多過ぎるし
世界観がいまひとつ分かりにくいな・・・・・・と言う人には、このゲ
ームをしながら、キャラクターの魅力や世界観をおおまかにつかむ
事もできるでしょう。

下記はゲーム内の様子を、もうちょっとくわしく書いたものです。
=============================
=============================
ワールドマップは・・・・・・
●1ワールド、魔法の森。
●2ワールド、迷いの竹林。
●3ワールド、紅魔館(こうまかん)周辺。
●その途中、三途の川。
●4ワールド、冥界。
●5ワールド、地獄跡。
●6ワールド、妖怪の山。
●7ワールド、人間の里。
●そして、ラスボス。
です。本作品にはワールドの番号はありませんが、
見やすくするためにあえてワールドに番号をつけて
みました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
パワーアップアイテムは・・・・・・
●ふつうのキノコ→→2頭身から4頭身になる。【スーパーマリオに相当】
●湯のみ→→霊夢(れいむ)まりさ。武器は陰陽玉。【スーパーボールマリオに相当】
●にんじん→→優曇華(うどんげ)まりさ。滑空が可能。【バニーマリオに相当】
●桃→→天子(てんし)まりさ。武器は要石。足場にもなる。【該当なし?】
●諏訪湖(すわこ)帽子→→カエルまりさ。水中で活躍。
           しゃがむと移動の微調整ができる。【カエルマリオに相当】
●走るちびキノコ→→1頭身まりさ。ゆっくりまりさ。首だけの姿で、顔が
       省略された容姿になる。【甲羅マリオに相当】
●無敵キノコ→→無敵まりさ。8頭身まりさ。エレガントまりさ。
       前作はアメコミ風のリアルな顔立ちになったが、
       今回は、ナイスバディとなる。エレガントに体当たりで蹴っ飛ばせ!
       【無敵マリオに相当】
●UFO→→UFOまりさ。一定時間、UFOでふわふわ飛びながら、弾を撃てる。【該当なし?】
※変身アイテム名や、変身後の名称の、正式名はわかりません。
魔理沙(+おじゃま)のせいで、敵になっちゃったキャラ達の一例。・・・・・・
●普通の妖精などなど→→手ぶらでも、お掃除中でも、プクプク激似でも、サボテ
            ン持っていても普通に踏んで倒すことが出来ます。
●毛玉っぽいのなどなど→→踏むと気絶して持ったり蹴ったりできます。蹴っ
             たらいっしょにダッシュするクセがでます。
●てゐ→→普通に踏んで倒せます。がんばって跳んでます。応援しましょう。
●なんか幽霊っぽいよ?→→半透明で幽霊なので踏めません。踏めても復活する
             のもいます。でも骨はいません。注意。
2013年7月19日
こちらのゲームをする時はゲームパッドがあったほうがやりやすいです。
マリオのようなゲーム内容だが難易度はやや高めですかね(私個人的な意見ですが)
しかし、凄く面白く一回全クリをしてもまた最初からやりたくなるようなゲームで買っておいてよかったと思えます

ちょっとコツがいるような面があったり残機やスペックアイテムを所持した状態で進んでおいたほうがいい面があるなど様々な攻略方法があるというのもまた飽きのこないゲームで良いです
2012年1月17日
マリオシリーズを彷彿させる、東方projectの霧雨魔理沙によるアクションゲームです。
個人的にはキーボードでの操作は難しく、別途ゲームパッドを用意しました。
かつてマリオシリーズを遊んだ方なら、あまり違和感なく、そしてパロディを見つけてはにんまりしながら遊べるゲームだと思います。
若干マリオに比べて動かしづらいと感じる場面がいくつかあるほか、敵からのあたりの判定も少し厳しい印象があります。
プレイ画面右側にはモタさんによる魔理沙の状態(コスプレ?)を表したイラストが表示され、変身するたび楽しませてくれます。
2012年4月16日
東方は知らないのですが、マリオを意識した作りになっています。大きくなったり、ファイヤーみたいなのを出したり、等身が上がりブロックや敵を蹴散らしたり…難易度は少し難しいくらいです。セーブがこの世界に落ちてる星を集めて売店で買わないといけないのでやや手間が掛かります。赤スターを全部回収すると何かが起こるみたいですのでやり込み要素はあり楽しめます。
2014年2月3日
スーパーマリオの東方版みたいに考えてもらえればいいです  結構面白い
2014年7月5日
魔理沙のいろんなコスチュームが見れたりするので、魔理沙好きにはたまらないでしょうねw
それとマ〇オをやってる方ならもっと楽しめるかと
2015年4月30日
発送も迅速かつ非常に面白くプレイ中です。ただ難易度が少し難しいです。
2014年8月28日
アクションゲームが得意人に向いていると思う。(難易度は高め)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています