2013年6月29日
暖かみのある音を出すタイプのスピーカーを使用しています。
クラシックやジャズを聴くにはピッタリなのですが
ロックやテクノを聴くにはもう少しスピード感が欲しいと
このスピーカーケーブルを購入してみました。

結果は大正解。音に硬質感が出てスピード感とキレが増し
テクノもロックも気持ちよく聴けるようになりました。
一方で低音の量、迫力は明らかに減りました。(比較:DENON AK-1000)
交換前は豊かだったウッドベースの胴鳴りがほっそりして弦鳴りに。
高音のシンバルの響きも乾いたあっさりした音になりました。
全方向に良くなるというわけではなく、人によっては好ましく感じない場合もあるでしょう。
DENON AK-1000を濃厚でオーディオ的な音のケーブルとするなら
BELDEN 8460はフラットですっきりとしたモニター的な音を出します。

聴く曲の好みに合わせてスピーカーやアンプを使い分けるには
お金も手間もかかりますが、スピーカーケーブルの交換なら
このくらいの価格で手軽に音の変化を楽しめるので良い買い物だと思います。
「より硬質感のある音を出したい」「音の輪郭をくっきりさせたい」「低音に締まりを」
BELDEN 8460は上記の様な音を求めている人に向いているスピーカーケーブルです。
2013年1月1日
ONKYOのミニコンポ X N7NXでのレビューです。値段の割りには悪くない
コンポですが、こもった感じと低音の弱さで改善に着手しました。最初は
ベルデンSTUDIO717に交換し、付属品よりは全体的に解像度がUPした感じで
したが、設置箇所の問題による左右のバランスの悪さもあったのでオーテクの
インシュレーターAT6099とヤフオクで安価なコーリアンボードを購入、
薄いコルクをひいて設置したところ劇変し中低音がしまってボーカルが前に
出てきました。これでも十分満足なレベルになったと思いましたが、8460の
原音に忠実、とのコメントと安価なことで軽い気持ちで交換してみました。
するとさらに音にしまりが出て、今まで聞こえなかった楽器の音が聴こえてきたり
しました。音が硬くなった感じですがまさに原音な感じで、曲によって音のひろがり
もそのまま保たれている感じです。主にロック、ポップスでの話です。結論として
最終は個人の好みですが安いミニコンポで同様な環境の方は、インシュレーター等
での音の環境整備と合わせてやる価値は十分にあると思います。
2013年11月17日
注文した後で、BELDENのパチモンが多いという噂を耳にして、ちょっと不安になりました。商品外観図が写真じゃなくてイラストだった所為もありますが。
ですが、実際にとどいた商品は、芯線のメッキも綺麗できちんと撚ってあって、被覆は剥くのに一苦労するくらい硬かったので、本物だと思います。自作SPの内部配線30cmと、SPとアンプ間の配線2.2mに使用していますが、音質も癖がなくかなりストレートに元の音が出てる感じがします。

唯一の難点は被覆が固いので、剥くのに苦労した(結局ストリッパーを買いました)のと、SPユニットの脱着を繰り返していたら線材の応力に負けて、(SPの樹脂フレームに溶着されていた)ユニットのファストン端子台が取れたことくらいです。
2011年3月15日
使っていたケーブルが、接触不良が多くて買い換えようとして、レビューを見て買いました。高音がいいというので、あまり期待せず換えました。最初はよくわかりませんでしたが、聴いてると、高音の伸びや残響がいいです。他は特に。自分は高音好きなので満足です。イコライザーで調整する感じとは違うので、こういうチューニングのモノでしょう。自分は気に入りました。好みは人によります。
定評のあるベルデンのスピーカーケーブルですが、バランスよく、緻密な音と思います。5mのものを半分に切って使っていますが、セオリーに従って線材の方向はそろえて使用しています(切断の際に白いケーブルに黒マジックで印をつけ、例えば切断した側を左右ともアンプに接続すると左右で線材の方向が違うので、そうならないようにしています)。使用機器はケンウッドのCDレシーバー R-K711-N、スピーカーは昔のENTRY Sです。

他のシステムで BELDEN スピーカーケーブル 8470-10m を使っていますが、これも同系の良いケーブルと思います。8460より太い16ゲージの線材ですが、メーカーの推奨使用長は8460(18ゲージ)が2m前後、8470が3〜4mとされています。
2015年11月29日
※Amazonからの購入からではなくサウンドハウスからの購入です。

Belden8460と8470の音質的な違いを聞き比べてみました。

たかがケーブルだと思いましたがこれがまた違うのです。

検証方法はプリメインアンプ(山水のAU-D507X)から左右のスピーカー(ONKYO D202X)のそれぞれに8460(右側に接続)と8470(左側に接続)で接続しました。

そして自分の片方の耳でツイータ付近に近づけ、同じ距離、角度で聴いてみました。

ここからが本題です。
ヴォリュームの大きさ・・・8460>8470

低音域・・・8470のほうが低音域が出ます。

中音域・・・8460のほうが多く出ます。しかし8470よりも少し硬いような気が・・・。

高音域・・・8460のほうが3K~5KHzが強めに出されるような気がします。8460はサ行が少し聴きづらく感じます。これが結構気なります。

音の広がり・・・8470なのかもしれません(8460がドンシャリ傾向あるから8470のほうがそのように聞こえるかもしれません)

全体的な評価としては8460は8470よりもドンシャリ型でこのごろの曲に会う様な気がします。ROCKなどは8460のほうが合うかも知れません。ドラムの音が8470よりもシャリシャリしています。

ですが8470はきれいな音というか、ゆったり安心して聴ける気がします。少し時代が前のCeline DionやWhitney Houstonがはやったころの曲が合います。8460よりも感動が大きいです。
また全体的にフラットな印象があり、変に強調するところもないナチュラルな音です。音が8460よりもきれいだなと思います。

私の思うことは、ちょっと昔の曲(~2000年)やJAZZ,クラシックを聴くなら8470、近代曲(2000年~)を聴くなら8460を選択したほうがよいと思います。
また、音の広がりを求めるならVan Den Hul VDH-T7 です。奥行き間がすばらしく、音に包み込まれている感覚を味わうことができます。

聴くジャンルによって聞き分けるのが良いかもしれません。

あくまでも私の環境ですのでスピーカーやアンプによって音質は変わると思います。比較的大型のスピーカーだと8470のほうがバランスよく聞こえるのではないでしょうか?

ちなみにケーブルの太さは8470のほうが太いようです。
それと、3m以下の場合は8460を、3m以上だと8470を選択したほうが物理的によい?という噂もありました。私は2mでの購入でした。この噂は本当なのかわかりません。しかし8460にしたら8470のときよりノイズがかなり軽減されました。高音域が削られたのでしょうか?

最終的な音の良し悪しを決めるのは自分の耳ですからね。

最後となりますが、私はまだ高校生ですので長いことオーディオをやってきたわけではありません。
ですので、検証方法が間違っているかもしれません。あくまでも一個人の意見として聞き流していていただければ幸いです。

きちんとした意見は他の方々にお任せいたします。
2015年8月8日
オーディオに興味を持ち始めた初心者です。
先日、RCAケーブルを交換したら音が向上し、スピーカーケーブルはもっと影響があるという書き込みを見て評判の良いこちらを繋げてみたくなり購入しました。
音が良くなったようなあまり変わってないような、判断が難しいレベルの場所での音が変わった気がします。
ケーブルを交換しただけでスピーカー自体は同じ物なので、音が変わるという表現よりも音が鮮明になると言った所でしょうか。
音の分離が良くなり細かい音が聞こえたり全体的にクリアな音質になった気がします。弱かった女性ボーカル部分も底上げされたかな。

トーンコントロール等の調整で、スピーカーとスピーカーの間の何もない真ん中辺りからボーカルが聞こえてきたりもしました。
音場とか空間ってやつなんでしょうか、音の広がり、臨場感みたいな音がこのスピーカーでも出ると知りました。
めんどくさがらずに曲やジャンルによってアンプ等の調整をするべきなのかもしれませんね。
この商品の偽物も出回ってるらしいです。正規代理店から仕入れてるプロオーディオさんから購入したから大丈夫かな。
私の家のスピーカーだとレビューの書き込みに多々ある驚くような特別な感動は無いものの、不満は無く満足しているので星5つにしました。
細かいことはうまく伝えられないけど、いい音に仕上げることができてなんだかんだこの商品気に入ってます。
2012年6月9日
これまで、日本の音響メーカーが作る、かなり太いケーブルを使ってきました。
ここでの、多くの方のレビューを読み、半信半疑でこの商品を購入しました。

届いてみると、これまで使用していたケーブルとは比較にならないくらい細いケーブルで、果たして・・・と思いながら交換してみました。

驚いたことに、

高音部がかなりはっきりと、というか明確に聞こえます。
あと、音像定位がこれまで以上に良くなります。主に聴く音楽はオケですが、各楽器のパートがどこで演奏しているのか
はっきりと確認することが出来ます。

ケーブルは太ければ太いほど、伝送抵抗が下がって音響的に優れていると思い込んでいたこと、それが誤りであると気付きました。

もっと早くこのケーブルを使っていれば良かったです。
2013年2月7日
ケーブルを変えると音質が良くなるということで、はじめは量販店の店員の勧めで、太くて短いケーブルに変えました。付属のケーブルよりは確かに良くなりました。
しかし、ケーブルの太さとケーブルの長さの相対関係で、ケーブルの型番を選ばないといけないという書き込みを見て、ケーブルの長さが1mでも事足りる私としては「2m以下なら8460がいい」ということでこちらを購入。
太い線から細い線にするのは頼りない感じがしましたが、音質は確かに向上しました。
ボアンボアンと締まりなく響いていた低音が引き締まり、高音域も解像度が増し、音がクリアになりました。
ケーブルの長さに合わせた型番にしないと、バランスが悪くなるのでしょうか。
詳しくはわかりませんが、正しい選択でした。とにかく大満足です!
2011年4月10日
「劇的に音が変わった」という方もいらっしゃるようですが、私の環境では何も変化は感じませんでした。
まぁ、安かったので勉強と思って開き直ります。
あまりにも絶賛されているようなので、何も変化を感じない人もいるということがわかってもらえればなと思います。