眠気覚ましガムのフレーバーなどでおなじみのペパーミント(結晶)です。
リーフはおそらく、茶葉で知られるアッサムなど北インド地方産のものではないでしょうか。
それを中継的に加工しているのが、伝統的な特産地・北見というわけで、
まさに地球の南北からの協力的産品である点は、感慨深くさえあります。
(博多の辛子明太なども伝統的にこうした中継方式に則っています。)

本品は、柑橘系のリモネンなどとも親和性のある、薄荷(はっか)に含有されるメントールの精油(エセンシャル)の結晶(クリスタル)。
1本あたり数センチのもある、透明でひょろ長い針状結晶は、
口中でしばらくするとスースーしはじめ(炎天下、火照りに抗した打ち水のようにまわりから気化熱を奪う性質のためか)、
少し量が多い場合には、あたかもタイガーバームを肌に塗布したときのように、
粘膜に高刺激性のヒリヒリ感すら残るので、これをそのまま利用する際には、1回分量に注意が必要でしょう。

今回購入の動機は、つよめのサイダーなど炭酸水に少量を混ぜて清涼効果を上げ、
はやくも夏バテ防止に役立てるとか、従来薄々とは考えていたことですが、
パイポのように持続的な禁煙効果をねらったもので、
ほかにもご指摘のとおり、除湿や虫除けなど、未知のものも含め、いろんな効果がありそうですが、
これから入梅してゆくので、この季節にはもっとも奏効性が高い薬食物であると思います。
1瓶あたりは適量でしょうが、今回は一定の効果が得られるまでリピートしようかと考えています。
因みに、北海道・北見の薄荷記念館には、北の大地における栽培の歴史などを知りたく、
今度訪れてみたいと思います。
薄荷の「薄」とは、地下茎などが表面下で絡まりあって渾然としている状態だそうで、
いわば芋づる式なので、芳しい根茎作物の一種ではないでしょうか。
2011年6月14日
乾燥よもぎ葉でかゆみ止めを作りました。
材料は よもぎ葉20g エタノール200CC クリスタルペパーミント10g
800CCの水でよもぎを葉を20分程度煮出し40°Cにさましたよもぎ汁に
よく混ぜあわせて完成です。
スーッとして爽快です。
2015年6月8日
結晶。
キラキラしていて綺麗で買ったのが始まりですが、色々と使ってみています。
とはいえ、アロマとか手のかかる感じではなくって、運転中・会議中の眠気覚ましや気分転換したいとき、小さな小さなかけらを食べています。
最初プラスティックのような感じ?と思いましたが、じわじわと純粋なミントの香りが口中に広がります。
かといって辛い!というのでもなく、ひりひりもないのですが、ミントのスッキリだけを感じます。
フリスクやブラックブラックガム?で、物足りない方や、甘いものが嫌な方にも最適化と思います。
紅茶にひとかけら・・というのもいいですが、入れすぎると大変なことになりますので要注意。
キラキラとサラサラとした決勝の入った小瓶を見ているだけでも癒されます。
2011年9月26日
ハッカクリスタルはよくアロマ屋さんで購入し夏から秋に掛けての
季節の変わり目に部屋の空気の浄化に使用しております
アロマ屋さんで購入するよりも安く簡便に購入できるのが魅力です
が量的に倍量で販売されても良いのではと思います
容器も残るのでリフィルで送ってもらえればリピートするのですが
2014年11月15日
クリスタルは風呂や玄関置きに使用してますがオイルより用途範囲が広くそこここに置いています。
2013年11月17日
紙魚等の害虫対策で購入したのですが、効果はあったように思います。しかも、部屋の隅に置いておくといい匂いで癒されます。
2015年6月22日
知り合いからお風呂に入れるとすっーとしていいよっと聞いて早速試してみました。これからの季節に良さそう。食べても、消臭剤、虫よけとして置いても良い万能な使い方が出来ます。
2014年5月29日
北見ハッカ通商のハッカ油が気に入って使っています。
久しぶりにハッカの結晶が欲しくなり購入しました。
良い状態で届きました。
2013年2月10日
タンスの引き出しに樟脳代わり入れてます。

虫除け効果抜群だと信じています。
2014年6月26日
普通のタバコをメンソールに変えることが出来る面白アイテムです。数十年前に流行ったのもうなずけます。