2013年5月15日
東方projectの7.5作目。「.5」なのは作品内時系列として「妖々夢」の後、「永夜抄」の前だからです。
本作は上海アリス幻樂団と黄昏フロンティアの共同製作であり、ゲーム制作とキャラクターのグラフィック、および一部の楽曲の作曲・アレンジを黄昏フロンティアが担当しています。シナリオや台詞、新キャラの考案は今まで通りzunさんによるものです(美鈴関連の台詞は黄昏フロンティア担当)。製作にzunさんが関わっているので、本作も東方シリーズの「公式」作品です。

戦闘形式は一般的な格ゲーと同じく、各種コマンド技やガードを駆使して先に相手の体力ゲージを減らし切った方の勝利。これに加えて東方独自の要素がプラスされています。
シリーズ恒例の「グレイズ」や「スペルカード」、そして弾幕による攻撃手段が一番のポイント。
本家では相手の体力ゲージの白い部分を削り、ゲージが赤い部分まで減るとスペルカードが発動する仕組みでしたが、本作でも同様の仕組みです。スペルカードを発動させた相手は攻撃方法が変わり、さらに攻撃して体力ゲージを0にすればスペカ取得(一応条件はありますが)。そして新たな体力ゲージが現れ、あとはこれの繰り返し。

ステージは全7面構成。難易度問わず、最終ステージまでノーコンティニューでクリアすればGood Ending(それ以外はBad Ending)。
自機は霊夢、魔理沙にアリスや妖夢など。条件を満たせば紫やレミリア、萃香なども使用可能に。公式のパッチを使用すれば美鈴も対戦モードで使用可能になります(ストーリーモードは無し)。

格闘ゲームでありながら「弾幕アクションゲーム」と称されているとおり、意外なほど弾幕要素が多いのが特徴。他の格ゲーでいう「遠距離攻撃」が主体なゲーム性で、画面こそ一般的な格ゲー風ですが、スペルカードによって大量に現れる弾幕を防ぎ、避けながら戦うというのは本家のシューティングとそっくりです。

さまざまなコマンド技を覚え、実戦でそれらを的確に、素早く入力することが求められるので、格ゲーが苦手な方には厳しいかもしれません。ただ黄昏フロンティアによる美麗なグラフィック、OPの演出、可愛らしく作り込まれた各キャラクターの動きなど、いつもの東方とは違った魅力が存分に味わえる作品なので、東方シリーズが好きならプレイして損はありません。

※コマンド入力の関係上、ゲームパッドのほうが操作しやすいと思われますが、キーボードでも一応必要最低限の操作は可能ですよ(キーボードでもeasyノーコンクリアできました)。
2013年5月19日
巫女がとりあえず皆に御礼参り、ついでお尻を出したかくれんぼ中の幼女を鹵獲STGシリーズ2,5作目です。(98Dos除く)
毎度宴会が繰り広げられる神社、その裏で一人、一人と消えていく参加者。一体犯人は誰だーと
前作までの皆でバトルロワイアル、生き残るのは誰だ、勝利の美酒を掴むのは誰だ、あと黒幕は誰だ…

今作、素晴らしいのはなんとシューティングの殻を破った格闘アクションゲームに!
肉弾戦で文字どうりボッコボコに出来ます弾幕はPowです、熱い、熱くて(ピチュ)ぬぜ
よく動く彼女たち(年齢不詳)の見えそなドロワーズを芋焼酎でも飲みながら楽しみましょう。

難易度は述べたとうりアクションゲームよりの格闘ゲームです
弾幕ゲーム、STGのとうり弾を発射して飛んでの攻防します。
やっぱり大切なのは弾除けでストーリーモードでは避けながらの攻撃を探ることになります。
大抵ボロ雑巾にされるので涙が出ないよう九十六度でも飲んで千鳥足でプレイするといいみたいですよ?
演出と音楽と弾幕ごっこで酔いどれ達の舞踏会、夜の帳が降りてくるまで。24点/96点中

(お酒は二十歳から、現世で酒は大人になってからです●飲んだら悪いコトして〇△口に入れられないように。)
2013年12月29日
緋想天を先に購入したので、操作が、難しかったです。こっちを先に購入するべきだった……

他のお客様はこれらの商品もチェックしています