2010年12月15日
前作紅魔郷の5面ボス咲夜が自機として追加されたWindows東方2作目の作品です。

各キャラごとに2装備ずつの計6機体、EASY〜LUNATICの難度4段階で本編6ステージの他に、
NORMAL以上クリアが開放条件のEXTRAステージ、さらににPHANTASMというEXTRAの上位互換的な隠しステージまであり、
これはEXTRAをクリアし、さらに各スペルカード取得数(〇符「・・・」みたいに名前がついているボスの攻撃を時間内にノーミスノーボムクリア)
が一定数に達して開放となります。

選択機体の個性が強いのは勿論のこと、所有しているスペルカード(ボム)の数まで違います。
個人的にはボムが4つもある咲夜でLUNATICをクリアするのとボムが2つしかない魔理沙でHARDをクリアするのが難易度的に同じくらいに感じました。
初期ボム3の霊夢はやはり低速の操作感が良く、当たり判定が小さいので、避けることに重点を置かれたバランス型機体ですが、
それでもクリアしたいのであれば咲夜かなぁ・・・といった感じです。

又、ボムは高速移動時と低速移動時で違うものが出るのも特徴でしょう。
ボス戦に有利とか道中で有利とかあるので使いわける必要があります。

ザクっと殺しに来るような弾幕の多かった紅魔郷と比べると、今作は弾幕が厚いながらも遅い速度でトリッキーにフワフワっと飛んでくるようなものが非常に多く、
じっくりと弾避けの楽しさが味わえる感じですが、弾の量の多さだけでパニックになってしまうくらい弾幕シューティング慣れしていない人には
最初はキツイ印象を受けるかと思います。

しかし、今作は得点アイテムをしっかり集めて行くと残機も多く増える上、新システムの森羅結界バリアもあり、
思ったより死なない(ゲームオーバーにならない)バランスなのが良好です。

ただ撃ち込み的な爽快感がちょっと弱いかな・・・

演出や弾幕の美しさは東方作品の中でもトップクラスです。
2013年5月3日
東方紅魔郷の続編です。八雲家の3人の他、妖夢や幽々子などが登場。難易度は前作より大幅に下がっています。

今回の自機は霊夢、魔理沙、咲夜の3人。それぞれショットが2種類で計6通り。慣れないうちは咲夜を使うと安定します(ボムの所持数が他2人より多いので)。難易度はイージーからルナティックの4段階。今回はイージーモードのノーコンティニュークリアでもグッドエンディングとEXステージ開放が可能。EXクリア+スペカ一定数取得で「ファンタズム」モードも出現(EXステージの強化版)。

前作と違い、エクステンドの条件は点アイテムを規定数集める仕様に変更。序盤から積極的に点アイテムを集めれば簡単に残機アップするため、前作よりはエクステンドが楽です。敵の弾幕も、気合い避けが多かった紅魔郷と比べ、比較的に楽にパターン作りができ、ちょん避けで対処できるものが増えたのでボムの使用も抑えられます。逆に言うと適切な対処法を知らないと即死しかねない場所もかなりあるので注意。

また、今回は通常移動中と低速移動中でボムが変化します。場面によってその2つを使い分けることも要求されます(特に霊夢で顕著)。

新システムとして「桜点」を集めることで発動する「森羅結界」が登場。簡易版のボムのようなもので、発動中は無敵。被弾、もしくはボムボタンを押すと画面内の全敵弾を消去。つまり発動すれば大幅に生存時間が延びるノーリスクハイリターンなシステムです。

またグラフィックも前作から向上しており、幻想的な背景や雰囲気づくりに大きく貢献しています。弾幕も一層美しいものが増えて見ていて飽きません。

総じて前作よりは簡単になっているものの、相変わらず4面以降は高難易度で一気に残機を奪われかねないのでプラクティスでの練習が必須。特に妖夢でいかに残機を温存するかがカギです。攻略法を知らないと(知っていても)苦戦必須の相手であり、人によっては幽々子よりも強敵に感じるかも。
シューティングとしての東方の入門としては、難易度的に紅魔郷より今作の方がいいかもしれません。
ゲーム自体の評価はゲームマニアっぽい他の方のレビューに任せるとして、
私はゲーム音楽に惹かれましたのでそれについてレビューします。
私はそこまでゲームというのを熱心にやらないので、
マニアのようにゲーム音楽というものを意識することは殆どありません。
それでもこのゲームの音楽はなんというか、聞いていて人を選びそうな曲調ではありますが、
プレイを邪魔しない程度に適度な自己主張のある音楽が聞いていて心地よく感じました。
サントラが欲しいと感じるゲームは殆どないのですが、
このゲームのサントラがあるというのなら私はぜひ欲しいですね。
2013年7月18日
 パッケージのキャラとご対面してきたのでまとめも兼ねてレビュー。

本作は霊夢、魔理沙に紅魔郷から咲夜さんが参戦し3キャラ扱うことができます。装備は各キャラ2種類ですが、デフォルトの
ボムの数が咲夜さんのみ4つです。単にクリア目的なら咲夜さんを使うべきという風潮はこういう理由が大半でしょうか。

今作の特徴は森羅結界ですかね。「桜点」というものが一定以上貯まれば結界が発動し、一定時間で消えます。この間は被弾
しても1度は大丈夫ですが、スペルカード中に被弾すると未習得扱いになります。結界を壊さずに守りきればボーナスが加算される
といった仕組み。なお桜点の貯める方法等そのあたりの情報収集はご自分でどうぞ。稼ぎ目的でも、クリア目的でも知っておいて
損はないはずですからね。

今回は残機を5まで増やすことができますが、3面突破するまでにノーミスでいくと初期設定でも残機は最大になります(きちんと
点符を集めればですが)。とはいっても、慣れないうちは残機を自分の実力と相談しながらいじっていくのがいいかもしれません。

タイトルに書きましたが、今作はクリアするだけならまだ簡単です。稼ぎを目的とするなら一気に骨のある作品になります。
もし、パッケージのキャラに会う条件(スペカ取得数の方)を満たしていない人はスコアを意識して練習してみるといいかもしれませんね。
スコアを意識すると必然的にスペカを取得するようになっていきますし。

2015年4月27日
ゲームの内容は良いのは知っています。ですが残念ながら評価は1です。
理由は2つあります、初めて買う方々はぜひ参考にしてください。

1、Amazonで買う東方ゲーム(これだけとは限りませんが)はほぼ転売となっておりメロンブックスさん、アニメイトさんとお値段を比較すると圧倒的に高くなっています、500-1000円くらい。Amazonが定番、安心、安いというわけではありません。買う前に確認しましょう。

2、今回私が頼んだ妖々夢ですがお値段の差の方は買った後に気付いたので、まぁ500円くらい良いか。という気持ちでした。ですが、届いた妖々夢を見るとまだビニールを被っており尚且つ新品と表記されてるにもかかわらず、ケースに2箇所もヒビが入っていました。前回、Amazonさんで東方紅魔郷を購入させてもらいましたがこのような事はありませんでしたが今回は酷いです。レビューを見ると他にもヒビがあった、割れていた配送が雑という事が明らかです。

この2点を踏まえて私は1の評価をつけました。ゲーム自体の評価は5をつけたいところなのですが…。
2016年1月16日
ゲーム自体は皆さんの感想どおりです。

ただ妖々夢を買ったショップがBusiness Dealsだったのですが、ケースにヒビが入っていました。

たぶん商品管理の問題だと思いますけど結構ひどい割れ方です。

もうホントに下の方と似ているんですけど紅魔郷と文花帖と永夜抄では何もなかったので残念です。

とりあえずCDケースだけ別物と交換します。
VINEメンバー2013年2月13日
東方紅魔郷に比べ弾幕も程よく多くなり面白さUP
私が紅魔郷で感じていた背景の殺伐とした雰囲気も消え、なかなか良くなってます

弾幕が多少濃くなったとはいえ難しいかといえばそうでもなく、1〜3面はシューティング初心者でも程よく楽しめるんじゃないでしょうか?
4面からはやはり難易度が結構増加してきます
慣れないうちからの4面のプリズムリバー3姉妹、5面の妖夢、6面の幽々子での死亡率は異常
ボムを余り意識していないとさくさくゲームオーバーします

とりあえず私は大体2週間程でノーマルをクリア出来ました
現在はEXを攻略中

あと、妖々夢のBGMは1面から全てとても気に入りました
全部甲乙付け難い

最後に、プリズムリバーを虹川とか言われてたりしますがプリズム≠虹とも言われてたので調べて見たらプリズム=三稜鏡(さんりょうきょう)なんだそうです
いや、ただそれだけ言いたかっただけなんですけどね
2012年10月9日
ノーマルモードならば全体的に紅魔郷と比べて弾幕は多く感じますが、実際は自機自体はあまり動かずにクリアできると思います。

音楽もグラフィックも美しくすばらしいです。この作品をプレイすることによって、zunさんは本当にすごいお方だなと改めて感じました。キャラによって難易度もかなり変わると思いますので、これといってこれが最強!と呼べるキャラはないので自分の好みで選んで全然問題ないです。他の作品と比べても、残機が増えやすくパターンも組みやすいので、東方初心者の方にはまずこの妖々夢をオススメします。
2012年8月30日
前作の紅魔郷と比べて弾幕のスピードが控えめなので弾幕をよける気持ち良さがあります。

前作より少し難易度は易しくなっているものの、やりこみ要素が多いため物足りなさは感じませんでした。

また、東方の最大の見所であるBGMも申し分なく素晴らしい出来になっていると思います。

東方の中でもとても人気が高い作品ですので、東方やSTGが好きな人は買って損はないと思います。
2016年6月25日
初めての東方。前から体験版をやっていましたが買うのは初めてです。
作品全体の難易度が優しいと聞いたのでこれを買ってみました。
STGが得意ではない私ですが、難易度Easyで十分楽しめました。
また、好きなステージだけを練習できるPracticeというモードがありかなり親切です。
「東方をやりたいけど何からやればいいんだろう」と考えている方は、この作品をやってみてください。