2013年5月13日
最近東方にハマり始めて、永夜抄までクリアした者です。
評価すべき所は多いのですが、まず一つ目 霊撃 システムの事です。
今までのシリーズの中でのボムに当たるものですが、自機のパワーを消費して発動するものです。
今までのボムのような花々しさは無くなってしまいましたが、実用性はピカイチで、今まで以上に戦略性を求められます。

二つ目は演出の強化です。大変美しく、難易度がNormal位ならその演出の見せ方に感動するでしょう。
更に敵の通常弾幕や、スペルカード発動時の弾幕も、永夜抄以上に美しくなっております。

しかし良いところだけではなく、永夜抄で見られたスペルプラクティスが無くなってしまっています…
永夜抄のスペルプラクティスは面白く、やりがいもあったので、これが無くなってしまったのは非常に残念です。

スペルプラクティスが無くなってしまった点が、唯一評価を4にしてしまいましたが、風神録自体は非常に面白いですw
東方好きな人にも、東方好きではないシューティング好きの人にもおすすめできる程の逸品です!
2010年11月4日
のちに地霊殿、星蓮船、ダブルスポイラーと続く、東方新シリーズ(?)の1発目の作品です。
使える自機は霊夢、魔理沙の2人のみで各3装備ずつの計6機体。

自機のボムはこれまでの作品のスペルカードではなく霊撃と呼ばれる使い勝手のいい普通のボムで、
Power4以下からは霊撃を1発使うと自機のまわりに付いているオプションが1つ減ります(パワーダウンします)
霊夢と魔理沙でやや霊撃の出方が違うこと以外は基本同じです。

道中の敵の配置を覚えて、安定してザコを倒せれば倒せるほど、
撃てる霊撃の数にも直接関わってくるパワーアップアイテム(赤のP)がザクザクと手に入ることとなり、
霊撃をもったいぶることなく使えるようになります。
この理由からボス戦もクリア重視なら比較的短期決戦で行けます。

その反面、ボスの弾幕自体は高難度で、永夜抄までの作品と比べても弾速が速いため、下手に避けに行くと霊撃の抱え落ちもしやすく、
死にたくなければ霊撃で押して行けというゲームバランスはかなり大味な感もあります。

グレイズで点を稼ぐといった上級者向けの要素も一切廃止され、新規のプレイヤーを意識した感じの作りでとにかくシンプル。
これまでの作品同様にノーマル以上の難易度でクリアするとプレイできるエクストラステージもシリーズの中では易しめです。
他の作品のエクストラがクリアできないという人でもこれはクリアしやすいのではないでしょうか?

田舎の秋をイメージしたさわやかなステージや明るい雰囲気のステージが多い中、
ショットとボムでサクっとプレイするテンポの良さが特徴でしょう。
ボスの弾幕は妖々夢や永夜抄のような色のカラフルさや派手さはないものの
ズッシリとした和風のイメージでこれがゲームの世界観とマッチしていますし、
音楽も相変わらずステージとの一体感が感じられて素晴らしいです。

ステージ道中のグラフィックも東方の作品の中でもかなり綺麗だと思います。
2012年12月21日
弾幕ゲームをやってみたい、東方プロジェクトの原作をプレイしてみたい、
けれども、どの作品から入ればいいのか、わからない。
そんな方にオススメのゲームです。

難しいルールもなく、敵弾と自機の当たり判定が見た目より小さいことを除けば
弾を避けながら敵を撃って倒していく、オーソドックスなシューティングゲームです。
ボムの効果も分かりやすく、使える回数も多いので、ノーマル以下の難易度を
クリアするだけなら、わりとすぐに出来ると思います。
東方シリーズとして見ても、他の作品に比べてクセの強いセリフやキャラが少ないので
比較的誰でも安心して楽しめる内容だと思います。

難易度も、何度も繰り返しプレイすれば自然と上達していく上に、
再挑戦がしやすい仕様となっているので、初心者でも遊びやすいです。
且つ、自機も事実上6種類あるので、中々飽きません。
ただ、難しいゲームを求める人には、やや不向きかもしれません。
2013年6月10日
主な登場キャラは守矢家の3人、にとりや文など。今まで以上に和風な雰囲気が特徴。

自機は霊夢と魔理沙の2人。ショットは3種類あり、計6通り選べます。今回はこの6通りそれぞれでエンディングが異なります(会話内容は同じ)。

本作は今までのボムが無くなり、代わりに「霊撃」に変更されました。固有のスペカ(マスパや夢想封印)ではなく、自機の一定時間無敵、範囲内の弾を消す・接触で敵にダメージを当てるサークルを発生させるという単純なもの。若干の違いはありますがほとんど共通で、見た目はあまり派手ではありません。

この霊撃はボムのように個数設定が無く、代わりに使うとショットのパワーが1減ります。今回はPアイテムを集めるとショットが強化されるのではなく、自機周辺のオプションが増える仕様になっています。パワーが上がるにつれてオプションが1つずつ増え、霊撃を使うと1つ減少。ショット弱体化となると霊撃の使用を抑えたくなりますが、本作は一般にボムゲーと言われており、どんどん霊撃を使っていくことが攻略のカギです。というのもしっかりPアイテムを回収すればショットの威力は維持でき、同時に霊撃使用回数も維持できるからです。
ただし、ボスのスペカ中に霊撃を使いすぎるとパワーが低下した状態での戦闘を強いられるので注意。

難易度は比較的易しめですが、6面ボス神奈子の最終スペルはルナティックよりもイージーの方が難しいという罠。それ以外は当然ノーマルよりも易しい難易度です。本作はイージーをノーコンクリアしてもグッドエンディングが見られないので、ある程度慣れたらすぐにノーマルの攻略に入った方がいいかもしれません。

グラフィックは目に見えて美しくグレードアップしており、まさに「東方」と言うべき和風で清涼な映像に驚くこと間違い無し。神奈子戦の背景(諏訪大社の画像がそのまま用いられているとか)の荘厳さは必見。長野県の諏訪に聖地巡礼したくなるのも無理はないかも。
2013年5月25日
紅魔郷、妖々夢、永夜抄、神霊廟、星蓮船は経験しましたが、中でも風神録は一番簡単だと
思います(人によっては妖々夢が一番簡単かもしれませんが)。ノーマルノーコンクリアはボムの
抱え落ちさえしなければ少し練習すればすぐにできるでしょう。
 逆にいえば、抱え落ちをよくする人は風神録をやってみるといいかもしれません。ボムを使わなければ
気合よけが多いので、気合よけが好きな人にもおすすめの作品だと思います。東方をやったことがない、
またはSTG未経験だ、みたいな人は風神録からやってみるといいでしょう。とは言っても、今作は弾幕の
密度が高いので、イージーとノーマルだとイージーの方が一部は難しいです。
VINEメンバー2013年3月23日
風神録は今までのシリーズと違いボムの残弾はショットパワーに依存するようになったのが特徴的ですね
そのせいでショットパワーの減衰を恐れてボムの使用を控えてしまうプレイになってたのですがそれは誤りでした
ボムを使わないまま被弾するいわゆる「抱え落ち」が頻繁に起こりなかなか面を進めることが出来ませんでした
パワーアップアイテムは頻繁に出るものなのでボムの使用を控えようとせず危ないと感じたら即使用するようにしたら6面まではある程度簡単に進めました
そんな感じでこの風神録はボムの使用が結構重要で、道中の難しさは今までのシリーズの中では一番難しく感じました
ボスは4面の文までは結構簡単だと思ってたのですが5面の早苗で極端に何度が上がっていると思います
特に早苗の通常弾幕は私の場合はボム無しでは避け切れません
スペルカードよりも通常の方が避けにくいってどういう事なんですかねぇ?w
なんとか6面に辿り着いてもラスボスの神奈子(様?)は一見「なんだこの手抜き弾幕は?」と思える弾幕が多いと感じましたがこれがまた避け難いの何の、あっという間にゲームオーバーに・・・
6面まで辿り着くまでに残機が減って2機しかないのなんてざら、そしてゲームオーバー→コンティニュー→ノーコンティニュークリアを諦めてプラクティスの出現を狙おう・・・と思ったらコンティニューをするとその面の始めからスタート、しかも残機2機で正直\(^o^)/オワタ
結局何度もプラクティスなんぞ出せず、ゲームオーバーになったら1面からやり直しでプレイすることに・・・
それでもなんとか針装備の霊夢でプレイ時間4時間30分ほどでノーマルをノーコンティニューでクリア出来ました
神奈子のラストスペルは見た目よりも簡単な感じで残機1機減らしただけで2度目でクリア、ラストスペルよりも途中の通常弾幕、スペルの方が避けられない・・・

それにしてもこの風神録のボスキャラの弾幕って紅魔郷の弾幕に結構似てるものが多いですね
秋姉妹の弾幕はルーミアっぽいし雛のは美鈴っぽい、にとりの「ウーズフラッディング」や「河童のポロロッカ」はフランの「カゴメカゴメ」や「クランベリートラップ」や「そして誰もなくなるか?」みたいな感じ、文はそれほど似てないかな?強いて言えば「幻想風靡」はパチュリーの「賢者の石」っぽい、早苗の通常は咲夜の5面中ボス時の通常っぽい、神奈子の途中の通常はレミリアっぽい
東方シューティングのリニューアル?という事での東方紅魔郷リメイク?

BGMは今までと大分雰囲気が違いますね、一体この風神録を作っているときZUNさんに何があったのだろうか?いや、永夜抄の頃からかな?
紅魔郷と妖々夢の頃と永夜抄からのBGMでは大分違いが感じますがこの風神録でまた何か変化を感じます

最後に、正直めちゃくちゃ難しいと感じました
ボムを使用するタイミング、ボムを使わず無理を通せるかどうか、結構悩まされました
私としてはシューティング初心者にはお勧めしたくないです
シューティングにある程度成れている方にお勧めです
2013年2月16日
風はグレイズが無く、コンボシステムに近い信仰システムが導入しましたね。
東方はグレイズによって得点に上下が出てくる中、今作のみグレイズを廃止させた結果、スコアラーにはあまり好まれてませんね。

また、背景とかの作りも永までのように背景を連鎖させるのは無く、
なかなか作り込まれてますね、とくに4面の妖精が川からでてくるところには。

弾幕は多いですが、抜け方さえ覚えてれば楽です。
基本的には神奈子の最終スペル以外はよけ方さえ覚えてれば楽です。
弾幕面だけを見ても、数だけで難易度は低いです。

ステージ全体の難易度だけでもなく、パワーがあるたびに霊撃が撃てることも難易度が低いです。
ミスすることと、パワーが1を切らないことにさえ気をつければ難易度は低いです。
すなわち、ボスの形態を撃破するたびにボムが一前後増えるという。
死んでも、リチャージ出来るため、難易度が低いです。

また、今作は霊夢の武器、特にホーミングが異常に強いのでオススメです。
2013年4月24日
いつも東方はオプションで残機を最大にしてプレイしているのですがこれは残機を増やせませんでした。あとボム使わずにやってるとすぐゲームオーバーします… ですが作品事態は良かったので★4です
2012年11月28日
綺麗にして送られてきたのが良かった。
弾幕STGなので気長にプレイできて楽しめる人がいいです。
2013年6月7日
普通に綺麗でよかった、グレイズがないのを忘れていたけど好きなキャラが出てきてて根気よくプレイできた