2010年11月4日
自機は前作風神録同様に霊夢と魔理沙のみですが、お供として霊夢の方では紫、文、萃香、
魔理沙の方ではアリス、パチュリー、にとりの計6機体が選べます。

他にそのお供の特殊能力技があります(紫だと画面の端から逆へワープできる等・・・)
このお供に関してはあくまで力を借りる程度の選択機体の1つでしかなく、
永夜抄のようにタッグでパートナーが切り替わったりとかはしません。
ボス戦前後の時の会話で横から口出し台詞が出てきたりはしますが、立ち絵は用意されていません。

今作のゲーム性の特徴としてはステージ道中でなるべくグレイズする(敵弾にかする行為)ことが結構重要で、
画面上部に出てアイテム回収が困難な場面などは、できるだけ自機を狙って直線に連なって飛んでくる弾やレーザー、遅いばらまき弾などにかすって、
パワーアップアイテム(Power1ごとにボムが1個増える)などを自動で回収して行くことで戦いを有利に進められる場面が多くなっています
(萃香だと特殊能力で敵弾にかすらなくても回収できます)。

また1upには残機のかけらなるものがあり、これはボスの各攻撃(技の名前のついていない通常攻撃とボスの立ち絵が表示された後に
画面右上に技の名前が出てくるスペルカード攻撃)をノーミスでクリアして行くたびに入手できたりします。
このシステムにより「ボス戦でボムを抱えてミスをすることは損ばかり・・・」ということをとことん思い知ると思います。

前作風神録と比べるとボスの耐久力がなどが格段に上がりボス戦は長めです。
5面とエクストラステージの難度の高さが印象的でした。

1upに残機のかけらというシステムの採用と、グレイズという本来ハイスコアを狙う上級者向けのテク二ックを所々で求められ、
どこかしらにかなり強いクセのある選択機体が多く、道中、ボス戦共に知るのと知らないのとで体感する難度が極端に違うパターン性の強いゲーム性の為、
最初はきついかも知れませんが、各機体の個性が強い為に場面場面でいろんな攻略が存在し面白いです。

EASYでクリアしても普通にエンディングは見れます。
VINEメンバー2013年4月14日
私にとっては東方で1番やりたかった作品で特にラスボスである「お空」と戦いたかった
ニコニコ動画でお空と戦っているところの動画を見たとき、このめちゃくちゃ派手でド迫力で個性的な弾幕に惹かれました
東方作品を紅魔郷から順にプレイしてきてそれなりに東方のシューティングに慣れてはきましたが・・・この作品で再教育された感じです

まず、1upする為には他の方のレビューの通り、残機のかけらを集めなければならず、中ボス、ボス共に通常弾幕、スペルカードをノーミスで入手しなければなりません
そのためミスを犯す度に1upのチャンスは失われただでさえ難しいのにますますクリアが困難になります
ミスしないためにボムを使う、でもボムを使えばパワーが下がる、パワーが下がるとボスに与えるダメージも減るため今の弾幕を凌いでも次の弾幕で・・・
と、私の場合は妙なジレンマに苛まれました
そのお陰か、ボムを使用しなくても避け切れる弾幕はどれか、ボムを使った方が良い弾幕はどれか、道中やボスに関わらずミスを恐れて今までの作品以上に精密に攻略パターンの組み立てを行うことになり、開始数回のプレイでは2面でゲームオーバー、だいぶプレイしても5面に到達するのがやっとだったのが気がつけば6面までノーミスで行けるようになってました

1面の難度は恐らく今までの作品の1面の中では最高に難しい部類、敵の弾も確実にこっちを倒しに来てるし中ボスのキスメの弾幕も1面の中ボスとは思えない
逆にボスであるヤマメはかなり簡単で1面のボスの中でも最弱な感じでやたらと自機を動かさなければ簡単に倒せてしまいます
2面は道中はそれなりに難度はありますが中ボスのパルスィのグリーンアイドモンスターに何度やられた事か・・・対処法を覚えるまでこれが2面の中ボスってのはありえない強さに感じました
ボスとして登場したパルスイに対しても舌切雀の対処法を知らずに大いに苦戦しました
ネタさえ解ってしまえば簡単、気合避けよりも覚えゲーですね
3面は道中の弾幕はそれほど厚いわけではないのですが弾が嫌に交差して避け辛く難度はかなり上がります
ここの3面も今までの作品の中では一番難しい3面だと思います
ボスの勇儀も3面のボスとは思えない、中ボスの時の怪力乱神の避け辛さといったら無い
ボスとして登場したときの最後の通常弾幕もかなり避け辛い、結構ボムを使いましたが正直3面でボムに頼ったのは地霊殿が初めてです
4面もまた道中の難度がものすごく上がって今までの東方では普通に5面6面、下手すりゃEXの道中といい勝負
しかもある程度進むと風神録の神奈子のラストスペルのマウンテンオブフェイスの劣化版かのような雑魚敵の弾幕がすごいのなんのとさらに他の弾まで混ざって大混乱
ボスの古明地さとりもまた4面のボスとしては強い方で通常弾幕の軌道が複雑なのでどうやって避けたらいいのか初見ではかなり混乱します
スペルカードは相手の心を読むさとりの設定を生かしてそれぞれのキャラに対応した過去作品からの弾幕を再現してくるってのは面白いですね(ぶっちゃけほとんど初見でしたが・・・)
5面の道中はやはり東方の5面クラスかと思いますが・・・やや難度低めかな?これといって難しい要素もなく、途中で発生する大量のばら撒き弾幕は無理せずボムしておけばOKな感じです
中ボスとしてのお燐の通常弾幕も慣れてしまえば5面中ボスでは最弱クラス、スペルカードのキャッツウォークも最後から3発目の辺りで弾が発射されるのを待って落ち着いて回避すれば結構簡単に回避出来てしまいます
ですがボスとして登場したお燐のこの強さときたら・・・5面ボスの中でも屈指の強さです
私としては咲夜と妖夢にとても苦戦しましたがここにきて久しぶりに同じくらい苦戦しました
ゾンビフェアリーはちょっと気合避けが出来れば十分かと思いますが次の通常弾幕の弾の配置がいやらしく見た目すき間だらけで簡単そうでも自機狙いの弾のせいで抜け道を誤ると簡単に被弾してしまいます
スプリーンイーターでは自機を狙って配置される弾と霊の軌道を覚え避けた後にまた配置される弾と霊が前に避けた弾と交差するのでどこで避ければいいのか覚える必要がありなかなか難しいです
そして次の通常弾幕は永夜抄の慧音の通常弾幕に軌道は似てはいるのですが速度がかなり速く慧音の時とは段違いの難度になっています
次の地獄の針山の大玉はもうとにかく最悪
回転してくる霊(?)の大玉を抜けられる場所が全然見えず難度ミスった事か・・・
霊の大玉はどうやら自機狙いらしく、画面左に自機がいた場合、弾が発射されたら右へ大きく避け、そこで霊の大玉を回避できたらそこで待機、すると次の霊の大玉は今居る場所を狙っているので発射されたら今度は左へ回避とその繰り返しを行えば霊の大玉と霊の大玉のすき間に入りやすくなり簡単になります
今ではやっとボムを使わずに回避できるようになりました
最後の死灰復燃はザコラッシュ?お燐と周りのゾンビフェアリー(?)が大量に弾をばら撒きます
基本お燐の弾を画面を回りながら避けつつゾンビフェアリーを誘導しながらお燐を攻撃する事になるのですが気合避けがメインな上にこれといって有効な手段が思いつかないので面倒ならお燐のラストスペルなのでクリアを目指すなら無理せずボム連射でさっさと倒した方がいいですね
そしてやっと6面、今までの作品の中では道中は簡単な方ですが霊が延々と連なって出現し自機狙いの弾を撃って来るところは霊夢&紫なら無理に弾の間を縫って避ける事も無く特殊能力で画面移動すれば簡単なのですが他のキャラでは切り返しが大変かもしれません
中ボスのお燐はこれといって特筆するような事も無いですね
お燐を倒した後もこれといって難しいような事も無く進み、ボスのお空とようやくご対面
お空の通常弾幕は弾速が早く避けるのも見てからでは間に合わない事もあり気合避けよりも確実に避けれる場所を探した方がいいのですが逆にスペルカードは弾の速度が遅い代わりに気合避けのオンパレード、巨大な恒星のすき間を避けつつばら撒かれる小玉を避けるのは玉が遅いので簡単に見えても実際のプレイでは難しいです
ラストスペルもやはり気合避けですがこの難しさはなかなかのもの
地獄の人口太陽は小型の太陽となったお空(?)に重力が発生し引き寄せられつつしかも配置される玉も一緒に引き寄せられるのでその重力に逆らいつつ玉も避けなければならないのにさらに小玉が太陽からばら撒かれて大変です
しかも被弾を恐れてボムを使用してもやはりラストスペルなので玉が消えず全然楽にはなりません
倒した後はかなり驚いたのですが低速モードで重力に逆らっていたら重力に逆らいきれず中心へ引っ張られていきます
ここで一瞬パニックになりましたが低速モードのボタンを離してなんとか逃げて無事クリア出来ました

初クリアは霊夢&紫で12時間掛かりました(全キャラの総プレイ時間ではおよそ15時間)

ここまで東方紅魔郷、東方妖々夢、東方永夜抄、東方風神録、東方地霊殿とやってきましたが個人的な難しさランクを言えば
道中の難度
地霊殿>風神録>永夜抄>妖々夢>紅魔鏡
1〜5面のボスの強さ
紅魔郷>地霊殿=妖々夢>永夜抄>風神録
6面のボスの強さ
妖々夢>地霊殿>紅魔郷>永夜抄>風神録
といった感じ
特に風神録は難しく感じてはいましたがそれはボムを使用するとパワーダウンしたり、6面を練習したくてもプラクティスモードに出現させる為には6面をクリアしなければならない上にコンティニューするとその面の始めからという初心者泣かせな仕様といったシステム面が作品の難度を上げているだけで実際には弾幕の難度はそれほど難しくありません
ですが、地霊殿は弾幕の難しさに加え風神録から継承されているシステムのせいで最初数回のプレイでは馬鹿馬鹿しいほど難しかったです

難しい事は難しいのですが面白いかどうか?となるとやはり面白い
敵を倒すだけのシューティングではなく玉を避ける事にこそ面白さがあるとも言える東方は面白い
今回地霊殿のお空のメガフレアは特にお気に入りで大量の馬鹿でかいフレア弾(?)と玉の爆発音が迫力があってとても良い!
それほど難しすぎないのも良いw
BGMも今までの東方では珍しい熱いBGMでそれがお空の弾幕ととても合っててもうめちゃくちゃお空との戦闘が面白い!

地霊殿は本当に難しかったのですが前述の通りお空との戦闘はとても面白いので是非プレイする事をお勧めします
シューティング初心者、東方シリーズ初心者の方には地霊殿はあまりお勧め出来ませんがそれでも是非チャレンジして欲しいです
2013年9月17日
 花映塚を除くwin版東方STGは全てノーマルノーコン達成済みです。一応全機体でノーマルノーコンを
終えたので色々絡めてレビューを。

今作は使用する自機によって難易度が変わると思います。一番クリアしやすいのは霊夢Aか魔理沙Aのどちらかになると思います。
ただ、今作はボス戦でミスをすると残機のかけらが出ないので、ボムを一番持てる魔理沙Aのほうがいいかもしれません。シリーズ
お馴染みの霊夢のホーミングですが、今作のホーミングはかなり独特です。しかし、とりあえず通してどういう弾幕なのかを観察
するのが目的ならおすすめできます。

「地霊殿は難しい」とよく言われますが、正直ノーマルは本当に難しいです。4面は慣れれば簡単ですが、5面以降残機がどんどん
減っていきます。多少のネタバレになりますが、4面までは自機狙いか自機外しが多いんですよね。5面はバラマキが多いせいでやや
運も必要になってきてボスが鬼門。そのせいで難しいと感じますが、6面も正直難しい。システム上、残機0で6面に突入してもクリアは
できないことはないですが、その分プレッシャーがすごいので5面さえ安定すればクリアはあっさりできます。

一応、とりあえずEXTRAをやりたいという人向けにそれぞれの機体を使ってノーコンをした感想を。
 霊夢A …ボムが中々優秀ですが火力はそこまで高くないので過信しないように。能力が非常に便利ですがスキマを移動してる時も
      被弾するので注意してください。

霊夢B …少々一味違うホーミング。能力のおかげで上部回収をする必要がなく事故による被弾をしないのが非常に良い。
      ただ、ボムが風神録と違い固定なのでそこは注意が必要です。弾幕の観察するのには最適の機体。

霊夢C …永夜抄の妖夢の使い魔が増えたものと考えて問題ないです。ボムが自機の周辺に発生し、かつ移動させることができるので
      能力と相性は良い。ただ、扱いに慣れる必要があるクセのある機体です。STGに慣れてない人には難しいかも。

魔理沙A…ボムを8つ持てる唯一の機体。通常のショットは従来のレーザー装備と同じ感じです。タイミングよく決めボムすれば道中
      かなり楽になります。好きな人にはお勧め。

魔理沙B…基本火か水しか使いません。ただ、使い慣れると非常に強い機体です。ショットを切り替えている時に被弾しないように
      注意が必要。慣れないうちはノーコンプレイには向かないかもしれません。

魔理沙C…気合よけが好きな人には相性が良い機体です。ボムは妖々夢の森羅結界とほぼ同じシステムなので妖々夢をプレイしたことが
      ある人にはなじみやすいと思います。ただ、ボムに火力はないのでそこは注意が必要です。

※余談
  不具合(エラー落ち等)が起きる場合があります。プレイ前に東方シリーズ不具合情報まとめwikiを見ておくといいかもしれません。

2013年7月20日
地底での戦いがメインになる本作。古明地姉妹やお燐やお空などが登場。

自機は霊夢と魔理沙。それぞれが3人のパートナー(霊夢は文、萃香、紫/魔理沙はアリス、にとり、パチュリー)とタッグを組んで出撃するので、合計6通りの自機が選べます。パートナーによって霊撃の効果が異なるだけでなく、何らかの特殊能力も使用可能(文は高速移動、紫は画面の端から端にワープ可能等)。

今回の敵は「地底に封印された」者たちばかりであるためか、非常に強敵ぞろいであることが特徴です。1面からすでに高密度、高スピードの弾幕が飛び交うので一時たりとも気が抜けません。しかも今回はエクステンドに「残機のかけら」というものが必要になり、ボスの通常弾幕とスペルカードを無傷で突破(ボムは使ってもよい)することで1つ得られます。逆にいえば、抱え落ちするとそれだけでエクステンドのチャンスが減り、クリアが難しくなります。
他作品のEXステージにも言えることですが、本作はパターン構築が重要になってくるので何度も繰り返しプラクティスで練習し、決めボムを撃つ場所を安定させ、なるべく危ないプレイを減らすことが他作品以上に必要になってきます。ただそれができたとしても、4面以降、特に5面のお燐や6面のお空は鬼畜な強さを誇るのでノーコンクリアは簡単ではないでしょう。とにかくさとりのペット2匹をいかに攻略するかがカギと言っても過言ではありません。全体的にボスの耐久力も高め。

前作風神録で脅威だったのは神奈子のマウンテンオブフェイスぐらいで、ゲーム全体の難易度はそこまで厳しくありませんでした。しかし一転、本作は紅魔郷から続くシリーズで最も難しいとされており、完全に初心者お断りな作品になっているというのが素直な感想です。一応イージーモードのノーコンクリアでもグッドエンディングを見られるのが唯一の救いではありますが。
2015年7月26日
この作品のラスボス霊烏路空。れいうじうつほ。です。
お空、かな。読みが、おうつほ、でない限りこいしが言うお空とうつほは別な存在と考えた方がいいです。それこそ霊烏路くうと霊烏路うつほの姉妹であると言う風に。
やりとり。「地底で一番強い烏を探している」「私です」「あなたにあげます」。ところで、地底が隔離される前から空は生きていたんだろうか。自分の住んでいる場所が地底だと知っているのは地上があることを知っている者だろうし。そもそも隔離されて時間が経っている地方の言語が地上と同じ方が珍しいはず。何故言語でコミュニケーションがとれたのだろう。
さて、渡しに来た神様。ひょっとしたら、英語圏の人だったのではないだろうか。「私です」→「I am」→「アイアム」→「アームイ」→「アーミー」→軍。
空のセーラー服が軍服に見えていたとしたら。イナバの名前だって元は海兵で、ネイビー→いねび→イナバ、因幡とずれたものだろう。
ムシウタのむしばねも。→ねしばむ→ねいばう→ネイビー、だった可能性がある。

さらに言えば、空に渡された力は地球の地上のものか?他天体の欠片、隕石に由来する力と考えれば納得が行く。今の地上はともかく、生命の死に絶えた世界、アフターホロコーストなウィザードブレインの吹雪の世界や、太陽系第九惑星→準惑星、冥王星で空の夢を叶えようとするのであれば。むしろ称賛される。映画 のび太の地球創世記のように、星を作り、水の運行を用意するような発想だ。
冥王星は氷に覆われた小さな星。暗くて観測が困難。いや、空が太陽の力を得るまで地底の中庭はもっと暗かったはずではないか。相手が良く見えないくらい。氷河期みたいなそこの氷と地表を溶かし尽くして地表温度をトロピカルな南国程度に上げる、温室化するのは恐竜のいた時代の気候を取り戻そうとする行為に等しい。他の星に、恐竜の進化した生き物が地底→地上より高く衛星軌道、有人衛星ファンネルや宇宙ステーションで暮らしている場合の台詞なんだけど。
こいつの呑み込んだ力と趣味は、東方緋想天の天界の存在が持つとすんなり理解できるものである。要石に夢があるとすれば、この異変の時の空が代行していると考える。

ところで、空って本当はどんなオカルト?
案外機関車、銀河鉄道999みたいなオカルトだったりして。蒸気機関車の機関手が天職に見える。いや、ゲームのスクリーンの向こうの世界から3Dプロジェクションシアターを通って飛び出して来ました。って言われた方が納得が行く。飛び出す絵本の中の風斬氷華みたいなものじゃないだろうか。霊烏路空の根っこに関しては、むしろ多々良小傘とプロフィールを取り違えたAI付喪神に見える。混ざりすぎてて良く分からない。
取り合えず、第三の足を手術でつけたからじゃないな。キャラtxt.空については間違っていると想う。

動物で言えば亀だと思う。ゾウガメかウミガメ。れいうじうつほ→うれじいほ→う、れ、じい、ほ→→うらしま→浦島太郎の亀では。異類婚姻譚の亀女房バージョン。亀の中でもすっぽん。じうつほ→すっほ→すっぽん。すっぽんを食べ過ぎると幽霊が現れる、四国や近畿では高入道→見越入道の類となって現れるとされている。
2016年1月3日
5面のボスで積みました...イージーなら攻略は簡単ですがextraはノーマルノーコンしないと出ないので結構周回しました。難易度は紅魔郷や妖々夢より確実に難しいです。コンティニューは何回でもできるのでクリアそのものは難しくないと思います。
2014年11月18日
星蓮船もですが、とにかく抱え落ちが致命的な作品です。
弾幕は濃く、美しいです。
個人的に事故が非常に多い作品ですねw
2013年6月9日
東方のBGMはどれもいい曲ばかりですが、今までのものに負けないほどのクオリティーがあると思います。
キャラもかわいい
2015年1月3日
わかっていましたが難しい!!
だが面白い!!
このシリーズ大好きです!
2015年9月23日
なかなかおばさんにはクリアできませんが、娘に送って喜ばれました。