2012年2月23日
説明している人がいないので書かせてもらいます。

このゲームは対人対戦がメインのSTGで、普通の東方とはかなり異なります。
といってもストーリーはあり、CPUとも対戦できるので、一人プレイでも十分楽しめます。

しかし、やはり対人戦でこそ、このゲームの面白さは発揮されると思います。
対人戦はパッドを二つつないでその場で出来るほか、ネット対戦も可能です。
少し古いゲームですが、ネット対戦はツイッターやニコ生でよく募集されているので
まだまだ遊べます。

ネット対戦は、サーバ側とクライアント側に分かれます。サーバ側になるには
ポート解放というちょっと面倒な作業が必要ですが、クライアント側なら簡単に対戦できます。
対戦方法に関しては、東方Wikiに詳しく書かれているのでそちらを参考にしてください。

ゲームシステムは、他の東方作品よりかなり特殊で、気合い避けが中心です。
高速移動がメインだったり、ショットも撃ちっぱなしは禁物など、少々慣れが必要です。
難易度は他の作品とは比べにくいため、なんともいえません。ただシステムに慣れれば、
Extraでもそんなに苦労しないと思います。

対人戦では相手にボスを送る「ボスアタック」が非常に重要になり、ただ弾を避けているだけでは
ほぼ勝てません。システムをよく覚えて慣れないといけないので、東方作品の中では若干とっつきにくい
かもしれません。少なくとも初めて東方で遊ぶにはあまり向かないと思います。

しかし、対人戦は他の東方には無い楽しさがあり、ハマるとやめられないです。
悩んでいる人は是非買って遊んでみてください。
2013年5月14日
「おい、花映塚対戦しねえ? 花映塚。俺、俺すげー強えーけど、言っとくけど。俺すげー強えーよ。だって、俺の知り合いにあの、日本で5番目に強えー先(ry」
で有名な東方花映塚。

完全新規キャラはメディスン、小町、映姫の3人。幽香は「紅魔郷」以前の旧作からの再登場。また射命丸文も参戦。
ステージは9面まであり、自機によって登場するボスの順番、キャラが変化します(ラスボスは共通して映姫)。自機は霊夢と魔理沙以外にチルノやてゐ、ミスティアやリリカも登場。もちろん各々にエンディングが用意されています。条件を満たせば小町や映姫も自機として使用可能に。

ゲーム内容は他の作品とは大きく異なり、慣れないうちはかなり戸惑います。

・画面が左右に2分割
「対戦型シューティング」というだけあって自分と相手(1人プレイではCPU)が左右の画面に分かれて戦います。2分割されているので当然画面は狭くなり、弾幕をよけるのにも影響が出ます。相手も画面内で弾幕を避けており、強力な弾幕を出現させ相手を撃墜させるのが目的。

・弾消し
画面内のザコ妖精を倒すと爆風が起こり、巻き込んだ周囲の粒弾を相手側の画面に送り返します。もっとも基本となるシステムで、画面内の粒弾を近くの妖精を撃破することで消していくのが本作の特徴。つまり今までのように得点稼ぎのために妖精を倒すのではなく、画面内の弾を消すために妖精を倒していくことになります。

・残機とライフ
今回は弾に当たっても一撃ではミスにならず、画面上部のライフが減っていく仕様。ライフが残り0.5個の時に被弾するとミス、残機が1つ減ります。残機0でミスすればコンティニュー。ちなみに本作はコンティニュー回数がエンディングに影響しません。またミスすると相手のAIレベルが下がるため、相手が強すぎて勝てなくても2ラウンド目では若干倒しやすくなります。相手側に残機の概念はなく、1回撃墜すればステージクリア。

・カードアタック
他作品におけるボム。本作では画面下部のゲージをため、ショットキー長押しによるチャージアタックがボムの機能を持ちます。周囲の弾幕消去のほか、相手画面に自機特有の弾幕を出現させます。

総じて異色の東方作品であり、スペルカードによる画面いっぱいの美しい敵弾幕という要素は本作ではあまり味わえません(一応スペルカードはあります)。このゲームは従来と違い弾を「避ける」ことより「消す」方が重要になってくるシステムです。
とはいえ、弾の誘導、ちょん避け、そして弾幕の中を掻い潜るという今までに培ったスキルが不必要になるわけではないので、東方シリーズに慣れていればそう簡単にゲームオーバーにはならないでしょう。

また本作に限り、エンディングの絵は「東方萃夢想」「東方緋想天」でおなじみの「黄昏フロンティア」所属のalphesさんが担当しているので、いつものzun絵とは雰囲気が異なります。
2012年10月9日
この作品は他の東方作品と比べても、2人のキャラがお互いに弾幕を避けながら戦う、というプレイスタイルのゲームなので、全く違う印象を受けます。

キャラはとても知名度が高いキャラが登場するので、東方好きにはたまらない作品だと思います。ゲーム自体も、自分が相手に直接的に邪魔をすることができ、とても楽しいです。
2014年4月16日
難易度関係なくストーリーで各キャラクターをクリアすると使用出来るキャラクターが増えて全員クリアするとEXまで出ます EXもやってみましたがキャラクターは強制的に決められていてeasyで出したせいかEXは難しいと思いましたが 普通にクリアするだけなら一番簡単だと思いました
2013年8月4日
コンティニューしてもしなくても難易度によってエンディングが変わらないと聞いて、初心者向けと思い購入してみました。
クリアするだけならEasyでも十分楽しめます。余計なお世話かもしれませんが、ゲームパッドを使用した方がプレイし易いと思います。
2013年5月21日
巫女が死神に襲われ地獄行きに!?んなわけねー寄ってくる奴皆キリングSTGシリーズ4作目です。(98Dos除く)
生とはなんぞや死とはなんぞやと寄ってくるレフェリーを一笑する紅白と白黒『てっぺん…決めようぜ…』
花でできたリングで咲き乱れる向日葵をちぎっては投げ鈴蘭をちぎっては投げ大乱闘。どうなる幻想郷。

今作、素晴らしいのは、活躍する登場人物の多さです。この闘い(9.馬鹿、10.鳥頭、11.楽器、12うさぎ)
なキャラでも捕食者(1.鬼巫女、2.普通の魔法使い、3.血のメイド、4.辻斬り、等)を斃す下剋上が可能です
少女(年齢不詳)達は死合うのが常。果し合いを大吟醸でも飲みながら楽しみましょう。

難易度は前作と打って変わって対戦形式のシューティングゲームになっています。
残機制ではなく体力制なので決着が長引きがちに、技をかけたり戦術が必要です。
幸運だけでは勝てません、気合で頑張って弾を避けましょうとしかいえません。
古酒でも飲んでプルプル震えながらプレイするといいみたいですよ?
演出で音楽で弾幕ごっこと曼珠沙華。善行しても嘘をついても生は罪。
サボって反省文でも書いて焼鳥屋で酔っ払って紫色の幻覚見て忘れましょう。

(お酒は二十歳から、現世で酒は大人になってからです◎=飲んだら気前よく賽銭箱に投げ銭。)
2013年5月11日
自分で使っているのではないのでよくわからないのですが、子供が気にっています。