2011年6月13日
発売後しばらくして購入したので半年余り使用しているかと思います。
収納時のコンパクトさ、これについては文句なしです。
問題は足を広げる時に三段階に広げる角度を設定できるのですが、使っている内にその止めの部分が摩耗して丸くなり止まらなくなってくることです。 半年程度の使用でこれではちょっと困ったものかなと思っています。

追記です。
どうして固定出来なくなるんだろうと、よくよく見ると脚3本の内の2本が固定された状態で、3本目のこれから開こうとしている側で固定具が浮き上がってしまって3本目がひっかからなくなり固定出来なくなるようです。 そこの部分で滑って摩耗しています。
2015年1月8日
複数のコンデジで景色、星空、夜景などを撮る目的で中型コンパクト三脚を探していました。
Velbon UT-43Qは足がフニャフニャで安定感に問題があると多くの評価があったので、少し足の太い
Fotoproシリーズ4段三脚 C-4iを購入しましたが安定しているのですが、かさばり過ぎで、
もっとコンパクトに折りたためるFotopro5段三脚 X4i-Eに買替えました。
ところが自由雲台が使いづらく、購入後1ヶ月で足が空回りするようになりました。

今度こそ満足行く中型コンパクト三脚を買おうと、最初から気になっていた、UT-43QとUltrek 45Lに絞込み、
さんざん悩んだ末にUltrek 45Lに決めてよかったです。

小型カメラであれば、足の長さ調整など使い方を工夫すれば十分安定していますし、
重さや出っ張りで UT-43Qに比べて携帯性が少し犠牲になりますが、
ティルトハンドルが付いているだけで、操作系が良くなり満足しています。
2012年2月14日
コンパクトになる三脚を探しているときにこの商品を見つけ購入。(使用カメラ:EOS60D)

*使用時:すばやく脚が引き出せ、ロックできる。楽チン。カメラもクイックシューでワンタッチ装着。

*使用中:自重もそこそこあるので安定している。

*使用後:すばやく脚を収納でき、カメラバッグへ・・・簡単!
     (ロープロパスポートスリングを収納拡大してやると拡大部に入る大きさ!コンパクト!)

この商品は持ち運びがコンパクトで便利。
カメラ&三脚をカメラバッグに入れて移動できる。→一番のお気に入り!
水準器もついている。
夜間、スローシャッターも試しましたがブレはありませんでしたよ。→安定している。

☆気軽に持ち出せ、すばやく設置、撮影、収納、値段も手ごろでお勧めです!
2013年6月2日
実際三脚とはでかくて重い道具で持ち運びには苦労します。
しかしこれはその要素を少なくともデカイという要素から取っ払ってくれました。
三脚そのものの性能をきっちり評価することも可能でしょう。
しかし、この商品ばかりはそういう商品じゃありません。
ペンタックスK5にシグマの50-500のズームの重量でも充分使えます。
こいつの機動力のおかげでどれだけ楽しめたことでしょう。
そんな三脚に☆を減らす要素をみつけようとするより、特徴の素晴らしさに敬意を表して☆5つとさせていただきます。
2010年12月9日
旅行用の三脚として購入しました。カメラはEOS 7Dです。
思っていたよりは丈夫でしっかりしており、強度にも満足です。
何よりも携帯性抜群で気軽に持って外出できます。
重たい三脚は持って出かけるのがおっくうになりがちですが、これなら全く苦になりません。
購入してよかったです。
2012年9月10日
バッグに入るぐらい小型で、かつ、しっかりした三脚を探していました。
このベルボンULTREK45Lはまさにうってつけでした。
ただし、ビデオ撮影には雲台が不適当なので、ビデオ用雲台(ベルボンPH248)に付け替えて使用しています。
2015年3月27日
☆とにかく頑丈そうな造りです(笑)。一眼レフ用に購入しましたが、セットしてみると素晴らしい安定性。水準器付きなのも自分の様なカメラ初心者には有難い装備です。実際に目にするまではバイクツーリングにも行けそうかと目論んでいました。しかし手元に届いて『・・・』。携帯には不向きな大きさですが、車での移動が殆どなので気にはしていません。脚を出すのに慣れが必要でしたがこれもすぐに解消。とにかく使い易いのが嬉しいですね。UT-53Qと悩んだ末にこちらを選びましたが、折り畳んだ大きさを除けばとても満足しています。最大長はエレベーターまで伸ばすとかなり長身です(使ってみてエレベーターは必要な装備と思います)。画像を参考にしてみて下さい。☆
2015年1月27日
UT-43の脚部に3D雲台を載せたタイプです.クイックシューは上級クラスのQRA635用と共通で汎用性がありますので,ベルボン製品を愛用の方には便利です.このシューは上級のUT-63の自由雲台にも使われていますが,UT-45Lは635シューを使うような大きさの機材に対しては脚が細い(24mm)印象です.ミラーレスやコンパクト,4/3機器には十分な強度ですが,この場合はシューが大きすぎます.という点でアンバランスな感じです.でもUT-43より安いのでお買い得です.
2013年2月26日
カメラバッグに入れて持ち歩けるのはありがたい。
不精なのであまり三脚は使いませんが、この三脚だけは時々持ち出します。
足も細い割りにはしっかりしてますので、小型の一眼レフなら大丈夫だと思います。
2015年6月26日
 扱い方は少々慣れが必要かもしれませんが、いままでかなり古い物を使っていたので比較すると
本当に「軽量・コンパクト」素晴らしい性能です。