2010年12月14日
追記:Apple TVもHT-FS3に接続して使用しています。
いろいろと注意する点もあるので、ブログを見ていただければと思います。

KAZE BLOG: [...]

自分はこれがはじめて導入したホームシアターで、
導入して1週間が経ちました。

下のように配線して使っています。

・[液晶TV]-HDMI-[HT-FS3]-HDMI-[PS3]

・[液晶TV]-光デジタル-[HT-FS3]

TVは2008年購入のKDL-32J1です。
ARCに対応してないので、TVの音声は光デジタルで出力しています。

使ってみて
地デジはブラビアリンクの恩恵であるオートジャンルセレクターが使用出来ました。
(公式では対応機種にJ1は載っていませんでした)
各番組に合わせた音に自動でサウンドフィールドを変えてくれます!
少し音声が切り替わる時間が発生する時がありました。

PS3でのtorneを使った地デジ視聴では、テレビから出力された音よりも断然きれいな音が聴こえてきました。
これは予想外に嬉しかったです。
BDの視聴では、HT-FS3がDTS-HDやDolby Digital Plus、Dolby True HDに対応していない為、PS3側でリニアPCMにデコードされて出力されているようです。
参考:DTS-HD6.1chが収録されたのBDでは、LPCM5.1chとの表示が出ました。

聴いた感じでは、前方から包まれるようなサラウンドを感じました。
後方から聴こえてくるリアスピーカーは、擬似5.1chということもあり、うっすら聴こえてるかぁ〜という程度でした。
部屋の環境にもよると思いますので、一概には言えませんが。

BDによってはサラウンドシステムチェック機能が入ってるものもあるので、そのようなBDをレンタルしてどのように音が出ているのか確認するのもいいと思います^

また、3Dパススルーにも対応していません。
ですので・・3D視聴の際はプレイヤーとHT-FS3のHDMI接続が出来ません。
直接プレイヤーからTVにHDMIで接続、音声はプレイヤーから光デジタルでHT-FS3へ。

とにかく、格段にうちのTVがグレードアップしたように感じます^
いろいろな欠点もありますが、この2万円を切る値段で擬似5.1chサラウンドが手に入っただけで満足です!!

ホームシアターを安く導入したいなぁ〜という人にオススメです☆

HDMIもこの機会に買い直しました。
PLANEX 4層シールド PET材皮膜 ハイスピードHDMI Ver1.4ケーブル 2m (PS3/Xbox360) PL-HDMI02-QD
2011年3月6日
東芝のレグザ42型に変えてから、ドラマや映画を見るときに音の広がりがなく物足りなさを感じていました。会社の同僚でこの機種を買った方がおり、すすめられるままに購入を決定。価格的にも比較的に安いのでどの程度のものかと半信半疑でしたが、セット前と後での音の迫力には期待以上の効果が感じられます。内蔵のラジオチューナーも単独で稼働するので以外と使えます。
2011年2月20日
初めて導入したホームシアターシステムです。
音響や画質などにうんちくの無い初心者です。
地デジ液晶テレビを購入をきっかけに導入しました。
配線等が面倒な事、低予算、配置スペースから2.1chに絞って検討しました。
配線は

液晶TV--HT-FS3--PS3 (HDMI接続)
液晶TV--HT-FS3 (光デジタル接続) です。
 ※液晶TV:日立Wooo L32-XP05

購入後1ヶ月の感想です。(あくまで素人の感想です)
大きな印象はTVからの音は真正面からで、HT-FS3からは周りから聞こえるようでした。
サッカーは音の違いがよく分かりませんでしたが、
映画・ドラマ・音楽番組はとても迫力があり、DVDなどを見るのが楽しみになりました。
フィギュアスケートも良かったです。
FM・AMラジオは当初使わないだろうと思っていましたが、結構使っています。
(うちのミニコンポより音がいい気がする...)
電源ONは連動しませんが、電源OFFとTV〜PS3の切り替えは自動でやってくれます。
必要なときのみに使用するので電源ONは自動で無くても気になりませんでした。
総合的に見て非常に良い買い物をしたと思っています。
2011年2月16日
値段の割には良い買い物をしたと思います。
TV,ビデオ、AppleTVをすべてHDMI接続して使用しています。
TVが古くCECに対応していないので切り替えがちょっと面倒です。
2010年12月13日
薄型テレビ歴、1年にして音の欲求がありました
テレビはF5の40インチ、十分に満足して使用しております
ただ、画面に対してやはり音が情けない
一年間、ずっと悩んでいたんですけども、これが出たもので思い切りました
…だって、お手軽
さて、音には満足しています
映画もライブも、迫力が出ました
家族にも好評です
ただ、嗜好の問題ですけど、ニュースはテレビの素の音のほうが聞きやすい
ニュースに厚みは必要ないです
その辺が、ブラビアリンクで勝手に繋がるから、切らないとならない
ま、大した手間ではないから、いい音の恩恵のほうが大きいです
購入に際して、聞き比べたわけでもないし、価格で決めたんだけども、入門編として十分すぎると思います
ちょっとした映画館気分はいいものですよ
蛇足ですけど、テレビとBDとウーハーと左右のスピーカーにSONYのロゴ、ちょっとうるさい感じはあります…昔からのSONYファンなんですけど(笑)

追記(1/7)
一ヶ月ほど使った感想を少々
まず、HDMIが1本追加で必要になり、(PLANEX ハイスピードHDMIケーブル 2m (PS3/Xbox360対応) PL-HDMI02)を購入、このケーブルは安いが全く問題なし、最初から購入すべきでした
さて、年末の紅白(BSハイビジョン)やらBSの映画では、威力を存分に発揮してもらえました
音が違うだけで気分もアゲアゲですね
と、べた褒めしていますが、左右のスピーカーは6.5cmしかないから、少々物足りなさはあります
ウーハーで厚みを作っているようで、無理は感じられます
今度、古いBOSE101MMをつないでみようかと企んでいます、出力はあるから鳴りそうだし、面白いかもしれません
あと、スピーカーケーブルの貧弱さは残念
ここはどうにかしてよ、SONYさんて感じですね
最後にFM放送が聞けるのは◎ですよ
やっぱり、いい買い物をしたと思っています
2011年2月23日
PS3用サラウンドサウンドシステム CECH-ZVS1Jを使用していたのですが、音質のレベルupがしたくなり購入しました。
用途はPS3にも使用しますが、DIGAと接続し、BD鑑賞やテレビ鑑賞にも使用しています。
買い換えを行い結果的は大満足です。
私はマンションに住んでおり、あまり大音量は出せる環境ではありません。
また、CECH-ZVS1Jでも十分満足していたのですが、音質調整しても低音に厚みがなく、少し軽い感じが気になっていました。
本製品のアンプはワッテージが大きいため、そんな大音量で聞くわけでは無いし大きすぎると思っていましたが、小さな音でも、アンプに余裕があるぶん、軽くなく深い音が出ます。
左右のスピーカーがCECH-ZVS1Jと比較して別置きの為、サラウンド感も大きいです。但し、5.1CHには劣ります。
音楽を本製品で聞くととても綺麗ので、妻も大喜びです。
我が家に遊びにきた人も音の綺麗さに気付きます。

ARC非対応が残念ですが、付属の光デジタルケーブルを繋ぐことにより、テレビ放送や、テレビに接続されている機器の音声を出力することが出来ます。また、HDMIも接続しておくとリモートでテレビ側からコントロール出来ます。

見た目も高級感があり、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。
2011年12月17日
少し昔から考えれば価格からは想像できないような高性能です!最近のテレビはスピーカーが小さく
下向きが多いため色々な外付けスピーカーをお勧めしていますが、これはズバり「ベスト!」だと思います
HDMIケーブル(別売り)と付属の光ケーブルでテレビとつなげば(ブラビアの場合)自動的に連動して
最良のエフェクトで聞かせてくれるため複雑な操作は不要。テレビを点ければ良い音が自動で出ます
もちろんそれだけではお勧めしません!コンポ並みの音質でちゃんと高音・低音・ウーファーと単独で
レベル調整ができます!昔は音質調整は当たり前のように付いていましたが最近は機器にお任せが多く
購入したものの音質が気に入らず使わなくなった方もいるのではないでしょうか?
その点このFS3は基本的な音質がフラット+重低音の音色なので少し高音、低音調整を上げるとスッキリ
とした音質で楽しめます。ウォークマン専用端子もありますのでコンポ代わりに充分使用できます
おまけにFM/AMラジオも聴けます。小型の中高音用スピーカーもある程度ズッシリしており価格の安さは
感じさせません。ウーファーのデザインも高級感があり高級液晶テレビと並べても自然にきまります!
お持ちの液晶テレビでニュースや討論番組のように人声をメインに聞きやすくするには姉妹モデルの
HT-CT150(センタースピーカー搭載)がお勧めです。このFS3は音楽メインの方へきっとご満足いただ
けると思います!
2013年2月2日
ヤマダ電機にて1万円で購入しました
型落ちの商品ということで、安くしてくれましたw

【良い点】
サブウーファーは重量、大きさ共にいい感じで満足してます。
左右のスピーカーも思った以上にしっかりしてる!
ラジオが聴ける!
これで、GT5やったらまるで車に乗っているようでした!迫力満点でよし!
全体的に今までのテレビのスピーカーとは比べ物になりません。

【良くない点】
ラジオは住まいが田舎なので電波が弱くてノイズがひどかったです。
後ろのコード類が長いので絡まりがちに・・・
i podなどのオーディオプレイヤーと繋ぐ時はAUX端子がないので、イヤホン端子からアナログ端子に変換できるコードを買ってこなければなりません。

【総評】
音に関しては、何もいうことがありません!さすがSONYさん
スピーカーの配置、部屋の形状にあえば、擬似5.1chを体験することも可能
少し不便はありますが、完璧です!
ありがとう、SONY
2011年1月15日
素人の感想です。
特に音や使用上の癖もなく不満はありませんでした。
当然テレビの音とは比べ物にはなりませんし、映画を観る時は良い感じです。

初めてテレビ用の別スピーカーを購入して良かったと思っていますが、
もっと良い音を聞いてみたいという欲求も出てきます。
欲を言えばきりがないのですが、コストパフォーマンスでは満足です。

残り1点は、リヤスピーカー用の端子があれば満点でした。
2011年1月2日
当初、寝室用にDVDミニコンポを探していましたが、現在DVDコンポは1社程度しか販売されておらず、また高価であった為、低価格プレイヤー+低価格シアタースピーカーに構成を変更し探していた所、本製品を知りました。
機能としてスリープタイマー、FMラジオがあり寝室利用としては助かる。
ただ、ソニー以外のTVでもオートジャンルセレクターが使用できれば尚良かったのだが、それは望みすぎか。
また、アナログ入力がTV入力と共有なのがちょっと残念である。
デジタル入力優先となるので、TVの電源offの場合は利用できるが...

現在の使用目的では、十分に満足しています。