2013年6月6日
趣味での自動車・バイクいじり用にM8~M10ボルトサイズ対応のトルクレンチで一番安いものを探して、本商品にたどり着きました。
トルクレンチなのに商品ページに適応トルクレンジの表示が無くて困ったのですが、製品番号のSA30TRで検索して調べました。
私と同様悩んでる方のためにお教えしますと、このレンチは21N・m~105N・mです。よって一般的な自動車用標準ボルトであれば、M8~M12くらいまで使用出来ます。

あまりに安いので正直それほど期待してなかったのですが、驚いたことにこの製品にはキャリブレーションシート(トルク検査表)が添付されていて、この製品個体の実測トルク値が明記されています。21,63,105の各N・mごとの実測値です。
業務用の10倍する値段の製品であれば当たり前のことですが、この価格帯の製品では初めて見ました。超感動です。
有名な工具専門店で購入したもっと高い商品(ホイールナット用)でも検査表は入ってなかったですし。
数値的にも最大で誤差2%ほどで、自動車メーカー指定のトルク公差には十分収まるので、精度まったく問題無しです。

ラチェット式トルクレンチとしての使用感も、指定トルクでのクリック感はプロ用と何ら変わりません。十分合格です。

唯一使い勝手でマイナス点は、グリップ部の目盛り(回転させるほう)が一回転で28目盛りとかなり半端なため、目的のトルク値に合わせるために多少の暗算が必要な事です。ちなみに1目盛りは1N・mなので、足し算の範疇の計算ではありますが。
よって本体側の基準目盛りは、グリップ半回転ごとの21-35-49・・・と14N・mおきの半端な数字が並びます。
まあ通常の使い方ではさほど何回もトルクを変えることはしないので、大きな問題とはならないと思います。

そういうことで、トルクレンチとしての性能・機能は十分でこの値段なので、文句無しの五つ星です!
2014年3月22日
他の方のレビューが良かったので初めてのトルクレンチとして購入。台湾sun ace製のスエカゲツールOEM品です。シリアルナンバーシールが貼られ、手書きのシリアル計量測定データ書が付いていて「信じたくなりそう」な製品です。まだ数回の使用で耐久性は分りませんが本格的な○万円クラスではない割には造りがしっかりしていてサンデーメンテツールとしては充分だし実際とても使いやすいと思います。使用説明書には「使用後は最低加重値に戻す事」・「暫く使用していない時は最初に目標値より軽く設定しクリック作動を確認してから目標値に上げて締め付ける事」など製品の特性や使用による失敗を防ぐための留意点が明記されていて◎です。それだけ使う側のことを考慮しスエカゲツールが販売していると解釈できる製品だと思います。
2015年3月27日
安いけどにきちんと低、中、高荷重で検査しているようです。
1本あると手放せなくなります。
私のにはTAIWANと書いたシールが貼ってあったので台湾製だと思います。
勘でネジを締めると大抵細いボルトはオーバートルク、太いボルトはトルク不足になりやすい
のでトルクレンチで感覚を覚えるのもいいかと思います。
あと贅沢言えば下が12Nm位から使えれば最高なのですが。(タペット調整に使える様になる。)
2015年5月10日
購入したところ,なんかパッケージがボロイ.
こんなものかと思いながら,トルク調整のダイヤルを回そうとすると,恐ろしく固い.とても手で回せる代物ではない.
これではとても使い物にならないので,交換.

二つ目は問題なく使えました.
製品自体は,一応検査書もついているし,ラチェットの回転もまあまあ軽いので,値段を考えると,悪くないかと思います.
ただ,検査してるにもかかわらず,不良品にあたってしまい,少々不安を感じてしまったため,星一つ引いています.
2016年4月16日
私はタイヤ交換用にトルクレンチを持っていますがその設定値は50からやく250となっており、今回エンジンオイルフィルター交換のためフィルターカップに必要な25という数値には対応してなかったので購入しました。一応トルクの検査表なんかも入っているので物としては信用して使っていますが、実際に使用する際のトルク値の設定方法がちょっと変わっているのは慣れればいいのですが、どのくらいの設定値なのかが見ずらい点はぜひ改善してほしいです目安の数字とラインが彫り込んであるんですが全部でなくとも一部に墨入れしてくれればもっと使いやすいのにと思います。
そこを除けばフィルターカップの脱着など作業には全く問題なく使用することができました。
2016年3月5日
購入当日からトルク調節の為の回す部分が硬く50以上にはどうやってもいかなかったです
たまたま悪い個体にあたったといえばそれまでかもしれませんが、同商品のトルク設定値を信じてタイヤのボルトの締め付けをする気にはなれず…
返品
2016年2月8日
届いた物をみてビックリしました。
パッケージの破損破損ともかく、
ネジが片方なくて...
検品しているのでしょうか?
交換品が届きましたがまだ使用していません。大丈夫かなぁ?
2016年2月28日
整備の素人の私には、初めてのトルクレンチです。
間違ってもエンジンを下ろすなどしないので、外装の取り付けとか、ブレ-キキャリパ-の分解整備とかならば十分でしょう。
素人の私には、トルクレンチの使い方やトルクの保証書?がついているのも、安心感につながりました。
整備士免許を持つ方ならばともかく、この値段で、このレベルの商品ならば、買っておいて損はありません。
感覚や勘に頼るよりは、きっと良いのではないでしょうか。
2015年3月9日
バイクをイジるのに、トルクレンチはかかせません。
コレがあるおかげで、タイヤ交換やフロントフォークのオーバーホールができます(^^)
機械イジりをやりたい人には、価格的にもオススメです!
2014年12月17日
同じものの買い替えで、使い勝手はよい。前のものは別の工具と一緒に、保管していたためEリングが取れてしまって、精度が悪くなった
保管は注意が必要