色: 紙幣計数機ハンディカウンター本体|変更

2014年5月22日
20万円近い偽札判別機能付き紙幣カウンターから、これよりすこし安い機械まで持っています。

作りがラクシーと同じように、赤外線の前を紙幣や紙が横切るとカウントする安いタイプは
紙幣が汚れていたり、紙粉がついているようなハガキの様なもの、ホコリが多い部屋などではすぐにエラーを
出すようになります。

枚数セットのボタンがついており、数字も9までボタンがあり非常に使いやすい機種となっていますが、
エラーが多いのが玉にキズ。。
ティッシュで、すごく拭きづらいLEDの赤外線部分を拭いてあげるとエラーはでなくなります。
この部分をもう少し改良して作ってくれるとエラーも少なくなり、評価は変わるかと思います。
エラーがよく出る機械とメーカーは認識して、説明書にそこの掃除やメンテをより強調して書くべきだと思います。

最近は自分でそういうところを見つけて、掃除したりいじったり改造したりする世の中ではないですから、
面倒でもより強調して書いてあげないと、評価が低くて売れなくなる時代ですから怖いです。
書いてあっても忘れてやりません(笑)

思い浮かべてみても、メンテのいらない機械、道具、もちろん生き物だってないと思います。
毎日使い続けていたら、紙幣カウンターは高い物でも7日目くらいからセンサー部が汚れてきます。
使わなくても置いておくだけでホコリが付着してエラーを起こします。毎日使ったら尚更です。
エンゲルス 紙幣カウンター 卓上型紙幣計数機 NC500という機種はセンサーのメンテがし易いですが
その分ホコリも付着しやすい場所にあります。
この高めの機種でもすぐにホコリがついて動かなくなります。
銀行のATMだって同じです。

きっとラクシーで他の方が、1ヶ月も動いたのは、綺麗に使っているか、使用後ちゃんと袋にしまっている、お札が綺麗だった・・・など
使用状況がかなり良かったのだと思います。
もしそうじゃなかったのに1ヶ月も持ったなら、ある意味最高の機械が届いたんじゃないですか???
ホコリとって使ったら100年もちますよ、ぜひ大事にしてください(笑)
どうですか?見方を変えたらいい物持っているから、出して使ってみたらいいと思います。

弊社では人が常に動く環境で衣類のホコリが多く、床がフローリングでエアコンがホコリを舞う、お札(3種類)を
毎日1,000枚から2,000枚は数える。
合わなければ数回上記枚数を繰り返しますからカウント数は多いです。
1週間で動かなくなり、壊れた!と部下にいわれました。。。しかも高い機種です。
ホコリをエアーで「シュ!・・・・・・パタパタパタ・・・」と動き出しました。

一昨日も社員が給料計算をしているときに、ラクシーがエラー続出していたので、
ティッシュで拭いたらすぐに治りました。
ラクシー2台とエンゲルスのAD10001はどちらも作りは同じなので、メンテが頻繁に必要です。
でもティッシュで拭くだけです。
もし、それでも動かない場合や、札がすべる場合は回転部分のゴムに、札を数える時に使う
滑り止めを少し塗るといい感じになります。。。が、塗りすぎるとお札が飛びます(笑)
後は電池交換くらいしか手はないです。

以上をやってみてもダメなら、使わない!ではなく修理、もしくは返品、返金を申し出たほうがいいと思います。
それが日本の会社のためです。

使う方はお金を出しているから偉い訳でも、メンテしなくてもいい訳ではないんです。
変な話に聞こえるかもですが、お金出してちゃんと使わないで低評価なら買ってくれない方が企業はうれしいです。

レビューを書くなら、それらの使用責任を果たした上で、評価になるような文を書くように努めたいと思います。
それをしないなら、ただのお金を払っての嫌がらせや、批判になります。
レビューを見て買ったものがいいものだったり、期待したとおりになるように、書く人の質をあげて
人間の品や質も上げようじゃありませんか。

やるべきことをやらず、批判したことを恥じることが出来てこそ、きっと次は人のためになるレビューになるはずです。
ただ文句が言いたければ、自分のノートに書けばいいと思います。
他の人が見ても、ためにはなりませんから。

レビューを役立てている方へ。
時々商品レビューをみて、評価が高評価と低評価に分かれている商品があると思います。
それは使う人によって性能を活かしきれているか、いないかがよく出ていると思います。
この機種もそうだと思いますが、ちょっとしたメンテをしたら動いた!もしくは、こういうメンテはしたけど
動かなかった!という、メンテはしてみたのかどうかが、書かれていないレビューには注意が必要です。
そして、せっかくコメント欄がある訳ですから、Amazonに何かを求めるだけでなく、そういう欄を活用し、
人間同士で意見を交換して問題を解決できるようにすべきです。
Amazonは完璧ではないですが、そういう場は設けていますので、使う人の問題という部分はできるだけ
解決するようにした方がいいと思います。
2012年1月17日
家族が飲食店を経営しており、毎月一千万ほどのお金を数えなければなりません。
毎月お金を数えるのは大変ですし、間違えても良くないので安めの紙幣カウンターを
探していた所ラクシーのこのカウンターを15000円ほどを購入しました。

しかし、やはり安物なのか、50枚くらいでやってるにもかかわらず、10回に1回〜2回はエラーを吐きます。
他のサイトでも100枚くらい挿入できると(新券だと150枚)書いてあるところも
ありますが、流通札100毎もいれたら3割くらいはエラーで止まります(笑

またエラーを吐かずに最後まで数えられた場合は大体枚数は合っていますが、時々数え間違えが
あるのでさらに要注意です。あまり多くは試していませんが、20回〜30回ほどやって二度ほど
枚数違いがありました。

>>コンピュータが紙幣の流れを厳しくチェック。
>>わずかなミスも見逃さず正確に計数します。

などとアマゾンの商品説明に書かれていますが、大嘘です。よく間違えます。
結局、枚数間違いがありますので三回ほどカウンターを通して同数ならOKなど
やっていたのですが、エラーが多すぎて、人間が数えるのと時間的にほとんど変わりませんでした。
(しかもエラー防止のため50枚ずつしかできませんし・・)

他の機種はまったく試した事がありませんが、エンゲルスに似た形の機種がありますので高くともそちらを
購入することをお勧めします。そちらも23000円程度ですので使い物になるかどうかは分かりませんが。

結局このような機会は10万円〜20万円ほど出してしっかりした物を買うのが良いように思います。なんせ数えるのは
お金なので・・・。

返品したくて仕方ありませんが、交渉がめんどくさそうなのでやっていません。ただ、これ以上被害者がでませんようにこのレビューを投稿します。
2012年2月2日
とにかくエラーが多発します。
お札がよく詰まります。
はがきがカウントできると謳っていますが
2枚目でストップします。
買って一ヶ月ですがもう使ってません。
2013年9月27日
ほぼ毎日数百枚の1000円札を計数します。
5年以上使っていましたが、今回買い替えで購入しました。
この商品が一番使いやすいし、いいと思いますよ。
またお願いします。
2012年3月29日
私は、不動産業をしています。物件売買の場合に、お札を数えますが銀行員のようには数えることができません。
ここで計数機「LAXY」の活躍となります。コンパクトで持ち歩きもカバンの中に入りますので苦にはなりません。
叉、受け渡し場所では、珍しさに注目されます。緊張感の中にホットした時を作り出す演出も働きます。
2013年2月21日
他の不動産屋さんが使用して知りました。そのカウンターは数え間違いが何度かありましたが、
手で数えて、さらに機械で数えればよいかと思い、買ってみました。
また、カウンターがあると格好がいいし。
実際に使用してみましたが、安いのに、ほとんど数え間違いがないことに、びっくりしています。
[...]
2013年1月27日
お金の計算が楽‼ あまりにもコンパクトでよかったのでいろんな方にもプレゼントで、購入しまさした。
2012年12月6日
ローラーが馴染むまで、エラーが多発?! したが、問題無く使える。値段相応の商品です。
2013年2月19日
もともと使っていたものが故障したため購入。

前のものと同等のものだが価格が手頃のところがGOOD!
2015年10月11日
感度を上げるとエラーしか出ません。感度を下げるとエラーは出ませんが制度が低い。手で数えたほうが早いことが分かりました。