サイズ: CS-300(226×197×1143mm)|変更
価格:¥2,744+ ¥490 発送

2012年3月20日
長年使っている同じような器具(名称「Hoky)が絶品になったので
似たような本品を購入したが、期待外れだった。
珍しく日本製で、造りはシッカリしているが、難点は次のような点:
・毛足の比較的長いカーペットでは車輪が毛足に絡んで回らない。
 以前のものは金属製の車輪にゴムタイヤ様のものが装着。
・本体がプラスティック(以前のものは金属製)なので、摩擦による
静電気で本体に埃が密着する。これを使用後に拭い取らないと
次に使う時に埃を擦り付けることになる。底部は下方に凸で、
10mm程度の空きしかなくこの部分に埃が密着する。
 開発設計者は実用検証をしたのか疑問。
・以前から使っているものに比較して回転ブラシの毛の密度が粗く、
細かい埃は取れない。
細々難点を列挙したが、価格相応と思えば便利な器具であろう。

2012年8月9日
金属製の物を使っていましたが、壊れたので買いました。金属製に比べて軽くて使いやすいです。静電気でホコリが少しつきますが、濡れティッシュなどでサッと拭けば落ちるので気になりません。回転ブラシに絡まった髪の毛などを取る器具(ブラシクリーナー?)を柄の部分に付けておけるのも便利です。ゴミを捨てる時にもう少し軽く押してもダストトレイが開くとなお良いと思います。
2015年7月12日
大きいタイプと小柄のタイプがあるようで、小柄のタイプは手軽に使えて便利です。
性能も、手動式にしては満足。
掃除機のような性能を求めているのではないので、手軽に使えるのは非常に楽ですし
すぐ、使うことができるので、こちらを使うほうがこまめに掃除できます。

大きいタイプのほうはそちらのほうでレビュー書きました。
2014年10月11日
やはり専門メーですね。いつも使っておりますが、大変具合がよいです。
2016年4月21日
小砂とか紙切れなどは、数回操作してもきれいに取れず、中の物が飛び出す事もあり、もちろん隅の掃除は無理。残念ですが期待はずれでした。