2014年11月15日
購入前の見た目ではわからない、手間の多さに不満を覚えます。
給水する場所は2か所です。1箇所は一度分解をして(2か所蓋を取った場所にある)
専用のコップで計量した水を入れていきます。
入れたら元通りに直して(2か所のふたをそれぞれの方法で閉じる)、
もう1箇所の前面のケースの右側のみに給水します。
吸入が終わると、全面ケースの左側に排水用の水がたまっているので排水します。

さらに部品が多いので、洗うのも手間です。

”こんなものだ” と思えればいいですが、吸入ってもっと手軽にできるものだと思っていたので
水場とのアクセスが遠い場所に吸入器を設置すると、頻回の使用に躊躇うことになりかねないです。
そのため洗面場か台所に設置するのがデメリットを最小限に抑えられると思いますが、水場のある場所で吸入しなくても・・・って思うので、本末転倒です。
分解、給水、元に戻す、排水、洗浄 という工程が1回の吸入に必要なので
給水を前面のタンク1か所のみとして、排水の必要がなくなれば、もう少し期待通りの商品になると思います。

しかし噴霧量はとてもパワフルで、吸入後に鼻をかむと、一気に鼻の通りが良くなりすっきり爽快です。
2012年4月18日
妊娠のため抗アレルギー剤が飲めずオムロン吸入器を利用しました。
花粉症や冬の鼻・喉の乾燥に使えますし、子供にも使用できます。
とにかく大量のスチームが出ます。熱めですが温度調節ができます。
スチームが多いので顔にポタポタしずくができるほどで、スッキリ感がありますよ!!
スチーム面積が広いためお肌が潤う感じもあり、ちょっと嬉しい気分にもなれます。
ただ耳鼻科にあるスチームやネブライザーとは違うので、家庭で「鼻」洗浄効果を狙うなら
鼻うがいのほうが確実です。
寝るときに咳き込んで苦しい、という症状にはけっこう効果あるなと思いました。
喉が痛いときお風呂の湯気にあたると落ち着きますが、ああいう効果が短時間で得られる印象です。
オムロン吸入器NE-S19にしてよかった点は、「鼻」「のど」にあたるスポットを選べること。
ちょっとした差ですが、当たってほしい部分にしっかりスチームが当たるというのは、
ストレスなくてよかったです。
手入れもパーツ分解して洗うだけなので簡単でした。
どなかたもレビューで書いていましたが、本体の電源コードが取り外せれば、洗う際濡れずに便利
なのになーと思いました。
2013年1月7日
昔から使われているスチーム吸入器は、超音波式に比べて安価と同時にカビの胞子を吸い込む危険も少なく、たまにしか使わない人にはお勧めです。
2015年11月14日
皆さんも書いておられるように2箇所の給水タンクに水を一回、使う度に入れないといけないので手間です。それも上部の取り外しが重い上、外しにくいです。
少と多のスイッチで蒸気の多さを決めますが、ほとんど変化が感じられません。
1日2回ほど使ってますが億劫になってきます。

TV番組でメントール系の、のど飴を舐めながら蒸気を吸うと肺までメントールが行き渡って風邪などの咳には効果があるという事なので、億劫ながらも使わざるを得ませんし、もっと高級品でも問題ありそうなので、今んとこ我慢して使いましょう。
2013年7月14日
喘息持ちの主人のために購入しました。使うようになって病院に行く回数がめっきり減りました。購入して良かったです。
2015年10月12日
鼻うがいを毎日していたが、花粉症の時期になるとやはり鼻づまりと
鼻の臭いが気になり購入。7ヶ月使用してみての感想は、鼻の奥の
臭いが無くなった。鼻通りの良い時間が日に日に長くなっていってる
感じです。寝る前に毎日使用していますが、夜間鼻づまりで起きる
機会も減りました。この値段であれば、もっと早くから使用すれば
良かったと思いました。水道水はカルキの臭いがもろにくるので
その都度浄水した水か、ミネラルウォーターを使用するのが良いと
思います。水道水は塩素が入っているので、塩素が気化したものを
毎日吸い込むのは身体に良くも無いですし、喘息等の症状がある方は
それが原因でアレルギー反応が出やすいと思います。

毎回の掃除が面倒と言う書込みが多いですが、洗わずにしていると
どんな商品もですが、雑菌が繁殖しそれを吸い込むことになります。
掃除が面倒という考えの方は、余計に症状悪化する可能性が高い
ので、最初っから使用しないほうが良いと思います。
2015年10月23日
空気が乾燥して喉がいがいがする時、話し過ぎて少し声がかれた時や違和感がある時、ちょっと風邪っぽい感じで喉に少し熱い感じがある時に、この吸入器をやると確実に痛みや違和感が和らぎます。痛みや違和感が強い時はできれば一日に何度もやるとそのつど調子が改善します。

二ヵ所に水を入れなければならない等の手間は、この吸入器の効果を考えればたいしたことではありません。それよりも気になった(なっている)のは、この吸入器は吸入口が固定なので、自分の顔(鼻と口)を吸入口の位置に近づけ合わせる必要があることです。10分ほどの使用中ずっとその姿勢を取り続けなければならないため、これはけっこう疲れます(調子の悪い時は特にです)。
吸入器を台の上に乗せ顔の高さまでかさ上げするとか、逆に椅子を低くするとか、楽な姿勢で使えるよう工夫しましょう。
2013年8月4日
10代半ばより喘息を患っておりましたが、一日一回の使用でまったく症状が出なくなりました。年齢とともに運動時に症状が必ず出てしまうようになってしまったため、大好きなサッカーも控えるようになっていましたが、お陰様で週一回のペースでフットサルに参加できるようになりました。感謝の一言です。
2013年3月12日
冬場は乾燥して喉を痛めやすいので
吸入器を探していた所、オムロンの物は
温度調整ができ、また蒸気なので心地よいです。
2015年2月26日
簡単に組み立て分解が出来て手入れが楽。手軽に吸入が出来て嬉しい。薄い薬剤を入れることが出来れば更に効果的とも思うが、その機能を持たせるためには、その分複雑化して売価も高くなるだろうから、お手頃感があるものとしてはこれで十分。