色: ブラック|変更

2013年2月27日
12月から使っている.
ひと月経たないうちに手を出し入れする箇所の糸が激しくほつれてきたので,しばって使うことに.また,親指を入れる透明の部分にしわが寄った状態だったが,ひと月ほどでその部分が破れてき(写真を参考のこと),雨がふるとびしょびしょに.図書館でよく使われている本の補強用の透明シートでも貼り付けねばと思っているところ.
他のレビューに5年経っても破れていないというのもあるので,装着するバイクに拠って違うのかもしれないが・・・.
破れたりほつれたりさえしなければ機能は必要十分を満たしている.でももう少し高くても構わないので丈夫に作っていただきたい.
2011年12月18日
若い頃バイク便で使用していた物で気に入っています。
バイクを売るたびにあげてしまい。また乗るたびに同じ物を買っている位ヘビーユーザーです。
ビックスクーターの場合グリップを通す穴が小さくて合わない場合が多いのですがこれは穴の部分の素材がウェットスーツと同じ?素材の布なのでグリップに合わせてサイズをハサミで加工しやすいのでそこがいちばんのお気に入りです!
後はやはり安さですね。紐でミラーステーに結ぶタイプなのでいろいろな車種に合うのでは?
もしグリップヒーターのついているバイクに乗っているのであれば手だけこたつに入っている感覚で真冬でも軍手で大丈夫ですよ
私はAmazonで1690円で購入しました。送料込み1200円前後で買える事も有る様なので良いタイミングでゲット出来ると良いですね!
2012年10月23日
値段の割りには非常に良い出来だと思います。
ホンダのトゥディで使用していますが、取り付けは5分もかからずすみ、取り外しも楽です。
冬の期間だけ寒さに困っている人にはうってつけの商品です。
素材は思ったより安っぽくありません。水を弾く素材で、雨天でも多少耐えられます。
どれだけ厚手の手袋を使用しても、これ一つには敵いません。デッドエアの確保量が違います。
2015年2月21日
90CCバイクの防寒用に購入しました。
同じ時期に1400CCのバイクにグリップヒーターを取付けましたが、
マイナス気温での走行では、グリップヒーターは手のひらの部分がほんのり暖かく感じる程度で
手の甲は防寒グローブをはめていても、手の甲が痛くなり走るのがきびしいですが、
このハンドルカバーは暖かいとは言いませんが、風がほとんど入ってこない為、冷たくありません。
転倒時の怪我を考慮して、薄手のグローブははめますが、グローブ無しでも走れます。
ヒーターはバッテリーに負担をかけますが、ハンドルカバーは購入にお金がかかるだけで
この防寒対策出来るのには、頭が下がります。
価格もヒーターに比べれば約10分の1です。
欠点としては、ウィンカー、ライト上下切り替えスイッチ等操作がしにくいことと、
信号待ち等で一旦カバーから手を出すと、手を戻しにくいことです。
ですがこれは、徐々に慣れると思います。
みなさんにもお勧めですよ。
2012年2月16日
手袋2枚重ねでしたが装着後はふつうの革手袋一枚手も手が冷たくならないです。
日中昼間なら素手でも大丈夫なくらい温かいです。値段も機能も満足です。
2012年3月9日
バイク通学の娘のために購入しました。寒さがしのげてるみたいで気に入ってるようです。
2013年1月17日
バイクに一年中乗っている物ですw
バイク用の5000円のグローブしてても寒くて我慢できずに買いました。

これ最高です! 雨も防げパリパリしていて手の出し入れがし易い!
取り付けチョー簡単で紐でミラーステーに結ぶだけです。
素手でもなんとかなりますが、やっぱ寒いので軍手を使っています。
軍手での体感を以下に記す

2℃ 以下 軍手でも寒い指が痛くなる(隙間風のせい)
3〜6 軍手で暖かい
7〜 素手でも快適 でもやっぱ軍手

尚、マジックテープ付きのグローブを使用するとジャージ生地の入り口がほつれました。。
使用できません
2016年2月13日
2015年11月末、ガッチガチに寒くなる前に買いました。
原付(ホンダのTODAY)で使用中です。
使い始めて3ヶ月ほど経ちましたので、使用感想を。
タイトル通り、大満足しております!

★手袋との違い
手袋をしても寒いのは、手袋が風に当たって冷え、それを直接触れてるからで。
これについては「かまくら状」なので直で触ってない分、手が寒くならないです。
今まで二重にしたり色々やっても結局寒く、ココまで違うとは思いませんでした。

★取り付け方
本来ミラーを外して、穴をネジに入れて噛ませるのが正しい付け方ですが。
私はハンドルとブレーキをセットしたら、ミラーバーに付属の紐で結んでます。
全く取れないし、ミラーの角度が変わるリスクと手間を考えても十分かと。

★使ってみて
ウィンカーやクラクションなどのボタンが見えなくなるのは、最初怖かったです。
普段見ていないのに、間隔が変わると馴れるまで目で探してしまいました。
そんな訳で手袋だとより間隔が鈍くなるので、素手のまま使ってます。

★推奨距離
2ヶ月ほど昼と深夜近くを20kmほど走りましたが、全然平気でした。
ただ一度120kmを走った際は、流石に寒かったです(その日の気温6度)
気温にも寄ると思いますが、5~60km以上は手袋と同じかなと。

★雨
数度雨にもあいましたが、買ったばかりか走ってる最中手は無敵でした。
しかし翌日、中がモワッとしていたのは少し気持ち悪かったです。
晴れた日だったので直ぐ乾きましたが、やはり湿度の低い冬用かと。

★まとめ
寒い日は結局ブレーキがキンキンで、中が常時温かい訳ではありません。
あくまで「走っている時に受ける風対策」と考えてください。
カイロを一つずつ入れて放置しても、ホッカホカになりませんでしたし。

ただオシャレやデザインに拘る人以外は、手袋より全然良いので試してみては。
どんなに高い手袋も、バイク屋の意見を聞くと「結局寒い」と言われましたし。
まだ試してないですが、来年は防水スプレーを取り付け前に欠けてみようかと。
仮に性質が合わなくてお釈迦になっても、コレなら気楽に買い換えれますし。

★おまけ
写真ですが、私に最初届いた物です(直ぐ交換してくれました)
こういうのもあるんだと参考(記念?)にw
2015年12月7日
この商品をシグナスXに取り付けて、薄手の合皮手袋を使用しました。
身長150cmくらいの方だと、ハンドルを握った手首と肘が平行になり、手を入れる部分も平行となって、左手のウインカーを操作
する親指の部分がウインカー部分になり、ウインカー操作が楽にできるかな? と 思いました。
身長177cmだとハンドルを握った手首よりも肘の方が上になり、このハンドルカバーもウインカーを操作する親指部分が上に
なってしまい、合皮の手袋だと合皮が薄くてもハンドルカバーが親指の動きを阻害してしまい、少し使いづらいです。
手首を入れる部分だけがナナメ上からだと、ウインカー操作部分はウインカーの横にあり続け、使い易いと思います。
本日は気温が8℃程度だったので素手で使用しました。素手ならひっかかり等の抵抗が少ないのでウインカーを操作する親指の移動も
簡単に出来、手も冷たくならず運転でしました。
製品の構造上手首を入れる部分を上に移動させるとコストが上がると思いますが、その様な製品があれば購入したいです。
取り敢えず、ウインカーを操作する親指を動かし易い手袋とのマッチングを試しながら使いたいと思います。
【感想】

・取り付けは簡単であり、装着後の走行は暖かい。

・このカバーは操作ボタン類(ウインカー等)をカバーの中に取り込むタイプのものではなく、
 手袋状に作られたハンドルカバー越しによる操作となっている。

・とりあえず未だ装着をしたばかりであり、
 ハンドルカバーが馴染んできた頃が一番使いやすくなるだろうと思っている。

<追加:2016年1月>

・ハンドルグリップヒーターを装備していない Cub110pro に取り付けている。
 新聞配達や出前業務で使用をしているものではなく、普通に原二ツーリングなどで使用をしているものである。

・このバイクで一月の早朝3時から6時半頃迄の時間で約100キロを走行したが、
 グローブを装着してハンドルカバーを使用をすれば、指先が冷える事なく走行する事が出来て良かった。

・親指のスイッチ類の操作は慣れれば気になる事も無くなってきた。