サイズ: 幅71×奥行45×高さ144cm|スタイル名: 塩化ビニル樹脂被覆鋼管スチールパイプ|変更
価格:¥4,980+ 配送無料

VINEメンバー2014年12月18日
タイヤの保管の置き方についてですが,タイヤメーカーはタイヤだけなら縦置き,タイヤをホイールにはめた状態であれば縦置きだと荷重が一箇所に集中するため,横置きにすることを推奨していることが多いです.縦置きの場合は荷重が一箇所に集中することを防ぐためにタイヤを回して荷重が均等にかかるようにされると良いと思います.

本来この商品は縦置き用に作られていますが,私は横置きするためのラックとして使用しています.
フィット (185/55R16)でぎりぎり横置きが可能なサイズでした.2段あるのでタイヤを1段に2個ずつ横に倒して重ねて積んでいます.
作りは低価格ですがしっかりしており,安定感があります.足にアジャスターがないので,置き場所は土の上だと沈みこんでバランスを取りにくいので,タイルを並べるなど水平を出しておくと良いと思います.
カバーの素材はかなり固めの素材です.生地は厚みがありますが,柔軟性がなく,耐久性は1年程度のものと思ったほうが良いと思います.
タイヤを屋外保管する際に手頃な価格で用意できるのでおすすめです.
2015年1月10日
本体の機能は何ら問題ない(当方は225/55/R19を保管)ですが、
カバーシートが分厚く、特に冬場は硬化しているので被せるのが
大変です。
しかもたったひと夏超えただけで耐候劣化しており、春に買って
同年年末に夏タイヤをしまって再びカバーをかけたら少し引っ張った
だけでビリビリに破けました。
どんなに分厚くつくってもこの材質では扱いにくいだけで全く無駄です。
カバーが別売されていて、毎年買ってくださいという事なのでしょう。
樹脂材に耐候剤を適正に配合すれば5年くらいは持つはずなのですが。
カバーについては他のレビューにも同様な指摘が多数ありましたね。
まさに買って実感です。
2015年12月7日
スタッドレスタイヤを保管するために購入しました。
設置場所は家の裏口を出たところにある3畳ほどのコンクリートのたたきで、もともとは物干し場ですから、特に悪条件の保管場所ではありません。
1年たらずでカバーの上端が破れてタイヤが露出するようになりました。
表面の布状の物がポロポロと崩れ落ち、触るとどんどん裂け目が広がり収拾つかなくなりました。
太陽光や寒さなどに対する耐候性がそうとう悪い製品だと思います。
パイプで組んだ台はそれなりに使えますが、カバーがこれでは野ざらしと同じです。
仕方ないのでビニールシートをかぶせましたが、固定のためにガムテープを貼るとその部分がまたポロポロと剥がれ落ちて穴があきます。
2014年1月1日
225/55 R18のタイヤ(外径 705mm、幅225mm)でKTL-710Cと迷いましたが、KTL-590Cを購入しました。
メーカー標記ではタイヤ外径で10mmオーバーでしたが収まりました。
カバーもかぶせることが出来ました。
収納場所がベランダ(狭い)ので役に立っています。
2013年12月10日
タイヤを乗せるとそれなりに背が高くなるのですが、このカバーは買い物袋を上からかぶせるようにセットするのでとっても大変です。ようは長い大きな袋を背の高い物の上から被せるわけですね。
せめて一か所ファスナーがついてて服を着るように被せられると便利なのですが、、、、、
2015年9月7日
庇が無いベランダに設置して、1年間にわたり直射日光と雨風にさらしてからのレビューです。
ステンレスのフレームは錆びず問題ないです。
一方、カバーは1年でもろく裂けやすくなり穴が開き始めます。ただこれは一般的にブルーシートなども1年ほど屋外に放置するとボロボロになるので、ビニールカバーの寿命として仕方がないでしょう。
そのかわりに、別売りでカバーを購入できるので他のメーカーよりは長く使えます。
2012年11月20日
なんといっても、組み立てが簡単!
工具もいらず、説明書通りにやればできました。
ただ、カバーの材質がちょっと固くて、
かぶせるときにちょっとやりづらかったかな・・・
2012年12月27日
気に入ったが・・・・近所のホームセンターで同じ物が、もっと安く売っていた・・・・
2008年12月20日
差し込むだけで簡単に組立てできます。
195/60R16のタイヤを載せましたが、幅はまだ余裕があり、タイヤを
載せても、結構安定しています。
上段にタイヤを置くときは、女性だと少しつらいかもしれません。
カバーもついているので良いと思います。
2013年2月17日
<サイズ>★★★★☆
450というのは外側の寸法(45cm)で内側寸法は実測で38cm位です。
カタログ値ではタイヤ幅160mm以下と書かれていますが、165/50R15のタイヤはキレイに収まりました。
でも2段にすると一番コンパクトサイズにも関わらず、結構大きいです(タイヤ込みで高さ125cm位)。

<剛性>★★★★★
ステンレス製の太パイプで剛性は高そうです。
おそらく壊れることはないでしょう。

<組付性>★★★☆☆
確かに工具レスで簡単でしたが、何箇所かパイプと樹脂製の継手の嵌め合いがキツくて力が必要な箇所がありました。
それとロック機構がパイプの中に埋もれてしまい、パイプを外してロック機構を手修正する必要がありました。

<付属カバー>★★★★☆
まだ購入したばかりなので耐久性など評価できませんが、丈夫そうではあります。
裾が紐で引っ張って絞れるようになっていますが、カバーが結構厚いのであまり引っ張れませんでした。
ベランダ設置してますが、荒天時どうなるか、期待と不安が入り混じります。

以上、簡易レビューでした。