2014年5月31日
大変使い易く、能力的にもゆとりのある製品です。
軽乗用車を購入したついでに、備品として この充電器を購入しました。
車も新車の為、利用頻度はほとんど無かったのですが、
最近ガソリン価格の異常高騰で車の仕様を節約する様になり、
一週間ほど車を使用しない時に補充電するのに使用頻度が増えました処。
ある日、全く電源が入らない状態になり、
とっくに保証期限が切れていましたが、長崎からメーカーに修理を依頼しましたら、10日も経過せず
クリップコードなど全てを新しく取り替えて無償で修復して頂き申し訳無く非常に有り難く、感謝して居ります。
今後も車両機器を購入される皆様にも是非お勧めしたいと思います。
VINEメンバー2012年3月18日
4年ほど前に購入した同社NO.1731からの買い替えです。
1731は21Ah以上のバッテリーに適合でしたがこちらは10時間率容量1.2Ahから
適合しているので(オートバイモード)小型のバッテリーも充電可能です。

1か月に1度くらいしか車に乗らないので冬季の予備充電や自作ソーラーシステムのバッテリー
充電に重宝しています。(2,3日曇りや雨なら問題ないですが一週間曇りや雪だときついです。)

6.5Vまで低下した54AH(5H)のバッテリー充電に約24時間かかりましたが復活して嬉しいです。

以前使用していたNO.1731のほうが心なしか充電時間は速かったような気がしますが他の方のレビューの
評価も高いですし・・・。
2011年7月3日
ホームセンターでも大抵のところに置いてます。

バッテリーに対する守備範囲もひろく

軽自動車、普通車、バイクのバッテリーメンテナンスも

密閉、ゲル、開放、フルアンチモン、ハイブリット

フルカルシウムなども これ一台でイケます。

ディーゼル乗用車の容量の大きいバッテリーの場合

充電完了までの時間がかかります。

ファン騒音があるので星ー1にしました。

価格&性能をそのままに ファンレスに出来たらいいな商品です。

なお バイクモードでは ファンは回らず 静かです。

あんしん?の中国製(Made in China)です。

※追記2013.12.23.7:45月

型番をそのままに デザインを一新しました。

前モデルのファンの騒音 初期不良 使用経過不良も

対策されたのでしょうか?

やはり今回も中国製。
2014年11月4日
以外と時間がかかるので、余裕の有る時に充電した方が良いと思いました。
65B24Lでは容量大きくしたせいか、夏の間ほとんど乗らなかったせいか、中間のlLED迄はすぐに点灯したがフル充電迄にはなかなかならず、6時間で車の移動の為途中で終了しました。
バッテリーを外して、一晩かけたら翌朝終わってた。
当方マンション住まいの為、繋げたまま充電は、場所と時間の確保が必要と痛感しました。
2011年3月10日
全自動で逆接続しても安全機能が働いて安全です。
デザインもかわいらしいし接続コードも内臓できて便利だ。
2014年7月11日
 愛車は国産の3.5L。少々バッテリーが大きいためか、充電ステップの最後の段階(FULL)になるのに大分時間がかかりました。
取説にある、充電時間4〜6時間を超え8時間位を要しました。その時は正直、故障品!かなとも思えて一時は焦りました。何度も何度も取説を読み返したり、関連のレビューに何か参考になることが書かれていないか調べましたが、見あたらず完全に凹みました。しかし、そのまま継続して置いたところ、FULLランプが点灯して充電が出来ましたのでホッとした次第です(教訓:焦りは禁物)。
 さて、実使用で感じた事を述べたいと思います。まず、コード類がコンパクトに格納が可能なこと、しかも充電中はコード格納カバーは邪魔にならないようにそのまま閉めておけるし、それ用のカバー自体に通し穴があり非常にスマートに使えて見栄えも良い感じです。
また、バッテリーをいちいち車から取り外しての作業が無くそのまま使えることが嬉しい。クリップ(プラス・マイナス)は非常に丈夫で造りが良いです。バッテリー端子への噛み具合もとても良くガッチリ固定できます。自分の場合、充電作業は車庫内で行い、しかもすぐ傍に電気コンセントがあるので良かったが、電源コード(1.8M)は若干短く、あと1M位はあっても良い様に感じました。
また、充電器本体ボデーは、持ち運ぶのに大変軽く形状も悪くないと思います(握りやすく、スポーツバックの感覚です)。
 最後に、良く取説を見ると書いてはあったのだが「ファンの冷却音」にはビックリしました。何の音なのか何処から出でいるものなのか心配になりました。これは最初の段階で、しかも目に付くように書いてあれば親切ではと感じました。
 結論:各種機能をコンパクトにマトメあげた優れた商品であると思います(欲を云えば、電源のスイッチが有れば更に良いと思います)
2013年3月19日
オートバイ、自動車、スイッチ切り替えで両方に使用出来。ターミナルも外さずに充電出来る為、大変便利に利用させて貰っています。
既にある程度充電されている、バッテリに接続してみた。
接続後、モードをCARに切り替えると5秒ほどで、リレーが働く(カチと音)。
最初接続時は、LOWで点滅し、電圧徐々に上げて(15V程度まで)、チェックしているようだ。
2,3分後にリレーが働き電圧が下がり、MIDに、その後 FULLで点滅になった。"セルスタート"のLED(赤)も点灯した。

電圧等で容量をチェックし利用可能かをチェックしているようだ。
FULLが点滅状態で、前の充電器のLED電圧計を接続していたが、15.0V位までたつとリレーが働き(カチっと音が)FULLの点灯状態13.3V程度まで下がった。
FULL点灯状態では、説明書では、微電流による充電(維持充電)を行っているとある。たぶん、定電流で充電していると思われる。電圧はほぼ、クリップを外しても変化がない。

いい点
 ・全自動
 ・バッテリを外さず充電可能
 ・セルスタート補助機能があり、接続したままエンジン起動ができる
 ・電圧が低いバッテリの時は自動で活性化機能が働く
 ・シールドバッテリ対応
 ・逆接続も検知する
 ・コードが本体に収納可能
改善点
 ・電源SWがない。モード切替で処理されるが、あった方が、バッテリエラーになった時につなぎなおししなくてもいい。
 ・クリップが硬い幅が狭い、はさむのが大変。
 ・電圧表示がない。全自動なので普通は要らないかな? でもあると安心する程度。
 ・充電中ファンが回るが数秒周期で繰り返している。ちょっと気になる。せめてヒストリシス制御にして欲しかった。

今まで、トランスを使った定電圧での充電器 (2.6A)を使って一日充電していました、それより軽いし 8Aなので 5時間前後で充電できるしオススメです。
2011年2月3日
250ccのバイク、軽自動車、普通自動車の3台を所有しているのですが、全てのバッテリーの充電ができます。使い方もとても簡単で、重宝しそうです。
全自動の充電器で、モードを切り替えるとバイク用の小型バッテリーにも使えます。
満充電になると自動的に停止するので、過充電になりませんし、バッテリーの不良も検出できるようです。

自動車用の50AHバッテリーと、24AHバッテリー、バイク用7AHバッテリーを望遠鏡用の電源や、電動ポンプの電源に使っていますが、接続するだけで自動充電できるのは大変便利です。
今までは、電圧計と電流計を見ながら適切な充電量を監視しながら充電していましたから、充電作業は面倒でした。

鉛蓄電池は、放電時にできる硫酸鉛の結晶が放電しすぎた場合に溶け出さなくなるので、再充電できなくなります。
そのために、絶対に満充電を保持するのが基本なのですが、充電に面倒な作業が不要な全自動充電器は手間無く満充電を維持できます。

また、花粉症で冬から春にかけてバイクに乗れないので、その間にバイクのバッテリーが死んでしまうことが何度かありました。(盗難防止警報器や燃料噴射装置のCPUなど動いていないときも電力を消費しているようです)
使っていないときのバイクの充電は面倒なので、小さい割に高価なバイクのバッテリーをいくつかだめにしましたが、当時これがあればよかったと思います。