2010年12月8日
窓のないものと付け替えました。炎が見えるのはいいですね。
火の付き具合もわかるし、暖かさも倍増?!
物もしっかりしています。
2014年12月31日
 時計型は本来窓はないが、黒塗装モデルで装着モデルがあった窓ガラスを通常のステンや鉄モデルに付けられるようにした物、素材はステンです。古いヒンジをペンチで曲げて抜き交換する必要があり、古くなって歪みが出ているとちょっときついかも。新品シャフトがついてくるので交換後は楽です。掛けがねを曲げる必要があり、かかりも若干きつくなりますが許容範囲でしょう。ガラスは気密処理もないのがついているだけですが、これは買いです。初心者は薪の点火に手間取る事が多く、燃焼状態は外から見る子とも出来ません。扉あけると空気の流れが全く変わってしまいますし煙が出て失火しちゃいます。ところが、これで見ると着火剤と焚きつけの位置関係などが明確で着火が楽になりました。また燃焼状態が簡単に確認出来て、薪の置き方なんかがイメージしやすくなりました。もちろん長年の愛用者にとってもゆらめく暖かい炎が感じられるというのは大きなメリットです。難点を言うと何故か直販ショップのみ戦略的に安い事と、標準設定のステンモデルがないので普通の扉が無駄になるって事でしょうか。黒モデルは時計型の価格メリットを大分削いでいるので、ステンモデルにこれを組み合わせたモデルがあればベストバイなんですが。
2014年1月27日
元々は薪ストーブの窓はガラスタイプではありませんでした。
しかしガラスじゃないと中が見えず 時々開けて確認しなくてはなりません。
でもこれにしてからは火の様子が良く見えて無駄にあける事がないので
ものすごく便利です。更に火を見てるとと~っても癒されます。
壊れていたわけではないけれどガラス窓に交換して本当によかったです。
2012年12月21日
ホンマ製時計型ストーブには
最初からこれを取り付けて販売するべき代物でしょう。
2013年11月29日
炎が見えるのは、良いものです。
もっと早く入れれば良かったと思ってます。
ただ、形状がストーブに合ってないようで、ドアを閉める時、少しきつくなってしまいました。それとドアのハンドルの取り付け部のネジが緩み易いのでスプリングワッシャーを入れた方がいいと思います。
2013年6月12日
ガラスによって炎の燃えているのがみられて、薪の燃焼を確証出来る様になったた。薪が燃え尽きる前に、次に入れる薪のタイミングが解って、何度も扉を開けてストーブの中を見る必要がなくなってグッド。
2012年11月30日
ASW-GKに取り替えることにより、内部の燃焼状況を、扉を開くことなく常時確認できます。欲を言えば、既に取り付けてあった扉がもったいない感じです。当初から本品が取り付けられている「ストーブコンロセット」も並行して販売されたら如何でしょうか。
2013年4月9日
やっぱり火が見えるの焚き火の気分が味わえていいですね。
新品の扉があまってしまいました。
もったいないので引き取ってくれませんか。
2013年7月23日
窓枠のカーブが本体の形状とうまく整合していないので、掛け金をフックにかけることができませんでした。
そのため、4つにしました。
2015年5月23日
すぐに煤で真っ黒くなってしまいますが、掃除の手間もスローライフの一端と思えば楽しめます。
庭木や落ち葉を燃やす専用ならばあまり必要無いかもしれませんが、うちの場合は扉の向こうに揺らめく炎を眺めながら大鍋でポトフを煮てお湯も沸かして内部では焼き芋、バーバキューしながらピザ釜も乗せて、小春日和に手を温めながら庭でティータイムなど。
内部が見えるとゆったり感が全然違うと思います。