2012年7月15日
ワイヤレスということでケーブルのごちゃごちゃがないので便利かと思い購入しましたが、
設定したとたん自宅のパソコンの無線LANが瞬殺されました。(アクセスポイントが消える)
電波干渉によるものです。
無線LANと、防犯カメラと受信機を2階と1階に離したり、無線LANのチャンネルを変えたりしましたが
問題は解消されず…。
メーカーのコロナ電業へ電話で相談しましたが
「あるんですよ〜 こういうこと」解決方法も聞きましたが「ない」
と言われました。家庭でよく使われている無線機器(パソコン、電話、ファックス)と同じ
2.4Ghzの周波数なので電波干渉する場合があるそうです。

無線機器が多い、近所に無線LANのアクセスポイントが多い(あいているチャンネルがない)方は
上記のリスクをあらかじめ考慮されたほうがいいです。
2011年11月10日
監視カメラの機能としては中途半端な作り。肝心の画質があまり良くないのでもっと高性能なカメラを発売して欲しい。事前に撮影画像などをよく確かめて購入したがよいです。以下気づいたことを列記。
・屋外軒下設置可能なカメラTR-X50WCP(1/4型カラーCMOS、有効画素数:約30万画素)は、画像があまり綺麗でないので人物を特定するのはやや無理がある。カラーなのだが色が薄く白黒と思うほど。色合いの調整も出来ない。別売のCCDカメラにすれば多少良くなる可能性がある?。
・カメラにはズーム機能がない。画角が狭いので撮影出来る範囲が意外と狭い。
・カメラは4台まで拡張出来るが録画は1台分のみ。
・取付、設定は割合簡単に出来る。
・夜はカメラの周りに赤外線のぼやっとした明かりが見える程度で威嚇効果はない。
・カメラ用の電源が必要。
・受信機TR-X50Rは室内設置で電源が必要。モニターをテレビにする場合はテレビの近くに設置。
・マイクは音量調整はない、またそれほど高性能ではないので音質は期待しないがよい。
・停電があると録画が自動復帰しない。SDの書き込み中に停電した場合、SD破損や録画停止などトラブルが発生しないか心配がある。以上
VINEメンバー2011年5月10日
ワイヤレスは住宅の壁1つ挟んで8〜10M程です。状況によっては受信しないです。
人の表情まで判別するには5M以内の設置が望ましい。
赤外線での夜間は良く映りますが人の表情はやはり5M以内かな。
複数台使用でのモーションセンサーを使用すると動きが無くても特定のカメラが作動しがちです。夜間で虫がカメラ1-2M前を飛ぶとそれに反応して録画が始まりますので、モーションセンサーは余り期待できません。
店内でもモーションセンサーを使ってみましたが、一体何に反応して録画をしているのだろうと感じます。
複数台を一定の時間で切り替わりながらの録画は出来ないです。
オプションのレコーダーを使えばできるのか…?
店内、店頭とでこのセット2台購入してシングルカメラで使用しています。SDカード32GBを挿入して長時間に対応させています。(丸3日)
取り付けは電源の確保だけなので意外と簡単に設置出来ました。
2012年1月24日
製品に付いているモーションセンサーの機能は日中は問題なく
動作し、通常の監視カメラとして使用可能です。

しかし、日が暮れて周囲が暗くなりLEDが点灯するようになると
急にモーションセンサーの感度がよくなり?、人がいなくても
(動くものが何もなくても)一晩中センサーが反応して、常に
録画し続けます。
はっきり言ってモーションセンサー機能の完成度が低すぎて
使い物になりません(夜間の使用について)。

夜間の監視用にと本製品を検討されているのであれば、やめた
ほうがいいです。

上記以外の機能については、特に不満はないのですがね。。

---
その後、竹中エンジニアリングのセンサー(定価1万円ほど)と連動させて
使用しています。
センサーの動作以外に不満はなかったので、センサー部分を外部依存することで
問題なく使用できています。
2013年7月23日
他の方も書かれていますが、自分の照射する赤外線を
誤探知し、一晩中録画し続けます。

つまり自爆です。

録り続けるので、データを確認するときは大変です。

センサー意味無しで撮っているので、一晩中のデータを
早送りで確認する他 手がありません。

32GBのSDは、4日分強で終わります。

メーカー曰く誤探知は場所と環境による‥とのことですが、
使える/使えないは一種の賭けですね。
(設置してみないとわからない)

人感センサーも追加で取り付けましたが、これまた夏季は
反応しない。

当方の環境では、買って失敗でしたね。。。
2012年1月13日
 2台購入したが1台はピンボケですどうしましょうか
2013年7月18日
庭側に設置すると誤反応?が多く、録画回数が約100回/1日になり、
使えない。
樹木の揺れによる日差しの変化、蛾、鳥の鳴き声などに
反応しているようです。
2012年12月30日
設置は比較的簡単ですが、解像度はかなり悪いです。
昨年から垣根用の植木が盗まれたりや庭にいたずらされ警察に相談したところ防犯カメラの設置を勧められてたので本機を設置しました。
実際、写っている人を鮮明に捉える事ができないため、被害にあった場合どの程度犯人特定に役に立つか疑問ですが、ある程度効果を発揮してくれています。
ただ、他の人も指摘しているように視野角が狭いです。我家の場合、庭だけで全て捉えるためには5台程度必要になりますが、とりあえず3台のカメラで効果が出ています。
また、センサーの感度が良すぎるのか?何も映らないのに録画が始まるケースが非常に多く、16Gでも2〜3日分しか録画できません。
あまりに頻繁に録画されるため、問題の箇所を探すのが結構大変です。(追加のカメラが不要な場合はそれほどでもないかもしれません。)
2013年5月17日
駐車場荒らしの被害にあったため、防犯のために購入したが、取り付けセッティングが簡単で、セッティング確認のためメーカーに問い合わせたところ、対応が好印象であった。無線仕様のため電源以外は配線の必要がないため、カメラ取り付け位置とレコーダーの距離に自由度が大きく、気に入っている。なおSDは録画時間を長くしたいので、別途32GBを購入し取り付けている。
画像の解像度は思った以上に鮮明で、満足している。
2012年11月30日
購入直後カメラの不具合で交換 3ヶ月後カメラセンサー不具合で交換
値段なりなのかと諦め

その後はおかげさまで問題ありません。