5つ星のうち 5.0 新たな一歩, 2010/11/20
レビュー対象商品: Voyager (CD)
3rdアルバムは、初のセルフプロデュース。メンバも一新され、同世代となりました。選曲としては、今までよりオリジナルが多くなっています。

Standardが軽視されているわけではなく、収録されている3曲はどれも秀逸。軽快で楽しい「Pent-Up House」、アドリブからの展開が聴き処な「All The Things You Are」、しみじみと「Fly Me To The Moon」。どれも聴かせてくれます。

そして何といってもオリジナル、心に沁みこみます。特に「Voyager」「Eternally」、ボーナストラックの「夏の終わりに」辺りは、色んなことに想いをはせて聴ける素晴らしい曲です。

頼りになるピアニスト伊藤志宏のオリジナル2曲との組み合わせで、またいい感じになっています。各メンバの演奏もグッド、ピアノは勿論のこと、背後のベースやドラムも時折おっ格好いいぞと気付かされます。

成長も感じさせる好アルバム、彼女にとって新たな一歩が始まったみたいです。

5つ星のうち 5.0 クレシェンドな心地よいうねり, 2012/9/8
レビュー対象商品: Voyager (CD)
1曲目のタイトルチューンでただものではない予感を感じさせます。
静かに始まりながら、徐々に盛り上がっていきますが、一直線にいくのではなく、複雑にからみながら、気づいたら巨大なうねりの中にいる自分に気づく、といった感じです。
それがアルバム全般にわたっても統一されている感じがあります。意図したものでなく、たぶん偶発的に。

今回のアルバムは、前2作と違い、同年代のミュージシャンと組み、同年代の音作り、つながり、まとまりを意識したとありますが、明らかに彼女のソロが変わっています。
ソロもまた、徐々に盛り上げながらも、複雑に強くなっていき、大きなうねりとなり、聴き手を巻き込んでいきます。
同年代のバンドの仲間に触発され、触発しながら、本人も知らず知らずのうちに高みにのぼって行き、この「Voyager」に結実したのでしょう。
そういった意味では、ジャズらしいジャズ・アルバムともいえるかもしれません。

たくさんの方にお薦めしたいアルバムです。

Voyager
Voyager 作成者 maiko (CD - 2010)