2011年11月8日
良くある硬い高密度ウレタンかも?と思っていましたが
実際は粗めの編み目状の物が束に成った物ですね。
普通のウレタンスポンジでは無いです。

某OAサプライメーカーのチェアーを買ったのですが、
お尻のサポート部の形状が悪いのに加えて、
サポート部分が薄く長く座ると疲れるので同製品を購入しました。

座り心地は良い方だと思います。
短所はクッションカバーの通気性を重視したためか
チェアーの生地素材などによってはかなり滑ります。
天然素材系なら滑りにくいかもしれませんね
化繊は滑ります…。

感触は手で触るとコイル状の物がごつごつして違和感ありますが、
敷いて使うと意外に気に成りません。
普通の敷きマットとなんら変わらず違和感無いのでお勧めですね。

ただ、消耗品のクッションにこの価格です
非常に微妙な価格設定ですよね。

サイズを見ないで上の画像だけ見るとB5用紙くらいの大きさに見えますが
実物を見ると思ったより普通サイズです。
成人男性が使ってもはみ出ない大きさですから心配は要りません!
2013年7月13日
坐骨神経痛の為に、2週間前にDrの円座クッションを購入。しかし、厚みがありよけいに坐骨神経痛がひどくなりました。
で、今回airweave(エアウィーヴ) の座布団を購入しましたが、厚すぎなく、座っている間、坐骨神経痛がない状況です。びっくりしました。ただ、デザインがダサかったので★4つですね。
2012年9月19日
値段で迷いましたが、長時間の座り仕事で、おしりや腰が痛くて、なくなく購入しました。中に入っているバネ?が力や圧を分散してくれている感じで、買ってかなり正解でした^^!
2012年9月15日
オフィスワークでお尻がムレてしまってどうしようもなかったのですが、
こちらの商品にしてから全くムレず、快適です。
もう手放せません!!!
2011年4月8日
硬すぎず柔らかすぎずちょうどいいです。
長時間の車の運転でも腰がいたくならずにいい感じです。
2015年1月11日
実は車椅子の母の介護用に買いました。
でも、使途にはあわなかったようです。
ほかにも、1万円以上するのを他社で二つ介護用品として、既に持っています。それと比べると、裏側に滑り止めがついていないため、非常に滑りやすくズルズル身体が前に行ってしまいます。
同じく食卓の木の椅子でもひもがついていないので、私が座っても滑りやすいです。
よって辛い点で申し訳ありません。
2013年1月10日
運転中の腰痛をどうにかしたくて購入しました。本当に楽になって驚いています。
ただ、カバーが1種類しかないので選べなくて、車の内装に合わないのが残念で-1にしました。
2015年10月19日
長時間イスに座る事が多く、腰痛に悩んでいたので購入。
お値段にちょっと躊躇しましたが、買って正解でした。

固めで高反発。体重の重い私が座っても弾性が残るのがスゴイ。
低反発・ドーナツ型etc…と色々試しましたが、このクッションは群を抜いて効果がありました。

カバーが一色しか無い・布地によっては滑るという問題は確かにありますが、
もう一枚カバーを被せることで解決できました。
(無◯良品の43cmカバーがピッタリ。)

とまあ、体重の重い方で、クッションでイスの居心地をなんとかしようと思っているなら、試す価値ありです。
2012年6月9日
ここ数年、夏場のデスクワーク時の尻熱現象に不快な思いをしており、ジェルパッド、アイスミラクルと色々試してきました。アイスミラクルは割と尻熱を改善してくれましたが、やはり連続して座っていると不快でした。

今年は更に電力供給が不安なこともあり、冷房制限されそうな気配なので、高いけどこいつを買ってみました。特徴を次にまとめます。使用期間は1週間弱です。

・クッション表面は巷で売られている低反発クッションに似ていてチープな雰囲気で9000円近くするとは思えない。
・クッション本体は薄い布で覆われてクッションカバーに入っている。この薄い布は目が細かいので、湿気の拡散には少し不利かも。

クッション分座面が上がるので高さ的には少し不満もありますが、湿気と熱が籠もる感じが随分改善されました。クッションなので、熱っぽくなってきたとき裏返してやれば快適さ復活。コストパフォーマンス的には疑問ではありますが、なにより不快感を軽減できるのは良いことです。悩んでいる方には朗報ではないかなぁ。ただ、雨の日は少し効果が弱まる感じなので、梅雨はどうなるんだろう。

☆が1個少ないのは高いからです。
2013年4月15日
三年前にひとつ買って愛用してきました。長時間座った時の疲れ方が全然違います。家族用に追加で買いました。
新品と比べてみて、3年たつと結構へたれてきてるということがわかりましたが、まだ大丈夫。
お値段がもう少し安ければよいのですが。