2013年8月30日
こうにゅうして 半年ですか
もう 真ん中あたりは 薄くなってしまって
購入当初の反発感は薄れた来ました

会社に連絡すると 寝具には使っていないかとか
お昼寝程度様なので などの電話対応
それでも うすくなってしまっているのは確実なのでそう言うと
自費で送るようにと
そして回答は ヘタリは規定値ないということ

とりあえず この商品は 寝具ではなくお昼寝用だからと 強調されました
残念です
2011年10月9日
腰痛持ちなので腰に負担の少ないごろ寝マットを探していたところ、こちらを発見しました。
自分の予算的には高いと思いましたが、安い商品で失敗を繰り返すよりは定評のある高い商品で1回で済ませた方が結果的に安いかもと注文することにしました。

到着したときの感想
・思っていたよりもコンパクトで持った感じも軽い。
・バッグは不織布と塩化ビニールでできていて薄くて軽いけれど、これで持ち歩くという感じではない。
・パッドは片面がメッシュになっていて側面にチャックがついており、洗濯する際に外すことができる。しかし正直生地の見た目は安っぽい?という印象。
・厚さも2cmと書いてあるが、手で押してみた感触はクッション性があまり感じられない。低反発やパームのイメージを持っているとあまりの感触の柔らかさに心許なさを覚える。

第一印象は失敗?!という不安なものでした。
そこで使用するときに、今までキャンプマット2枚敷いた上にラグマットという形で寝ていたのでパッドをラグバットの下に入れて寝ることにしました。

使用後の感想
・目から鱗でした。
・朝になると仰向けになって寝ているため、しばらく腰を丸めてからでないと起きれなかったのが、特に寝返りを打つことなくそのまま起き上がることができた。
・腰の痛みで明け方に目を覚ますこともなかった。
・起きた後も腰の痛みが感じられなかった。
・二晩目以降も痛みを感じることなく起きることができた。

総評
・薄さとクッション性に不安があれど、寝てみて分かる高性能さ。
・一枚使いが不安であれば重ねて使えば問題ない。
・携帯性がいいので、旅行や車の中で使うために持ち込んでも重さの面で苦に感じることはないと思われる。
・洗えるということなので赤ちゃんやペットの粗相に悩まずに済みそうである。
・例えば、お年寄りや病人用にと考えるなら高反発マットレスとこの商品の組み合わせにしたら最強アイテムになるかも?

懸念事項
・注意書きにアンカや電気毛布、ストーブを近づけて使用しないでくださいと書いてあり、メインマットで冬場は電気毛布などを入れて寝たい人にも使えるのかという懸念が残る。
・横幅が狭いため、寝相の悪い人には向かないと思われます。
・1枚使いで不安なく寝たいと思う人には私の評価は当てはまらないかもしれません。
2013年12月4日
期待しすぎたのかもしれません。

腰痛持ちで、硬いベッドの上で使おうかと思いましたが、薄くて効果がわかりませんでした。
いまは二つ折りにしてソファの上に敷いて使っています。買うならもう少し厚いものにすればよかったです。
2014年3月5日
似た構造のマットレスを5枚ほど持っていますが、これは、好きじゃないです。重いだけで、最初からへたってる感じ。湿気たアイス最中の皮みたい。ファーストクラスへの憧れが消滅します。
2014年11月2日
ちょっと具合がよくいときに
ソファーに横になったときに
とても居心地が悪く
どうにかならないものか探してて
これをみつけました。
あるのとないのとでは大違いです。
2015年10月18日
車中泊用に購入しました。
マットの下に更にサーマレストリッジレストを敷いて使用してます。
アウトランダーの荷室にピッタリで寝心地もとても良いです。
VINEメンバー2012年8月4日
リビングのソファでのお昼寝、うとうとと微睡む至福の時間・・。
でも、本皮なので、しばらくするとソファに密着していた背中が暑い!
ソファカバーはずるずる滑るし、蒸れ防止にならず。
しかもカバーで包んでしまうと、せっかくのお気に入りの色合いを楽しめない。

寝室でairweave(エアウィーヴ) 高反発マットレスパッド厚さ5cm エアウィーヴ シングル
愛用しているので、あれをソファにも敷きたいと思っていたら、
・・あるじゃないですか!この素晴らしいサイズが。
迷い無く、即購入しました。

写真ではわかりにくいのですが、表面の素材はメッシュで、片面は真っ白でフラット、
もう片面はオフホワイトで、間隔の異なる位置にスジが入っています。
このスジ、4つ折で持ち運び可能なので、折りたたむ為の仕様なのか、あるいは
ANA国際線ファーストクラスのフライト仕様なので、座席に自然に馴染む為なのか、
とにかくいい感じにソファの形に馴染んでくれます。

長さ170cmなので、私の2人掛け用ソファの座面より大きいのですが、
折れ曲がってくれるので、肘掛部分にもきれいに掛かってくれます。

厚さ2cmですが、座ってみても底つき感も全く無く、
エアウィーヴの良さを存分に体感できました。
同じ2cmでも低反発素材では実際に座ってみると、沈んでも厚みが全然足りない感じで
こうはいきません。
この差がエアウィーヴの威力なのかなと。

サイズも小さく厚みも2cmで軽く、簡易的なものですが、キャリーバック付なので、
様々な使い方ができそうで、実は一番使えるサイズなのではと思います。

ちなみに、この商品に関してはリサイクル登録書は届きませんでした。
2013年9月15日
20年以上腰痛に悩まされてきた主人が昨年購入して使い始めてから、一度も腰が痛いというのを聞かなくなり、私も欲しいと思っていました。ただ電気毛布が使えないというのが買えない理由でしたが、腰痛がひどくなり急遽購入しました。身体も小さく持ち運びがしやすいものが欲しかったのでこのコンパクトのにしましたが、使った日から寝返りが打てるようになり、布団の上にもおいて寝ていますが、以前は朝起きがけが痛かったのがすっと起き上がれて立ち上がれるようになりました。買って良かったです。
2013年8月28日
ベッドのマットの上にこれを敷き横幅が少ないが今も使いこなしている。
2014年8月18日
幅がちょうどいいし、薄くて軽いのに通気性と保温性もあり満足です。