VINEメンバー2012年6月29日
来客用寝具を揃える予定でしたが、保管に多くのスペースを取られるのは嫌だし、
中途半端な安物買いもしたくない。だったら、普段はベッドの上に乗せ、
自分達で使ってしまおう。それなら高価なものでもいいよねという発想で、
重ねて使えるタイプのマットレスを探し、エアウィーヴの購入に至りました。

購入にあたり、低反発のマットレスと、高反発のエアウィーヴ、
実際にお店に足を運び、寝転がって比較しました。
双方ともに、厚みの3cmと5cmの差、商品の良さを実感できるのはやはり5cmかなと。

〈低反発のマットレス〉
じんわりと沈み込む感じの低反発は、横たわった瞬間は気持ちいい。
でも、常に仰向けに眠る方なら向くのでしょうが、寝返りの際、多少の力を要する感じ。
身体が沈みこむので、暑くないかと夏場のムレと、カビ等の商品の維持も気になる。
持ち運びに大変重い・・。

〈高反発のエアウィーヴ〉
多少硬く感じるものの、横向き寝で、ころころ寝返りしたい私には、
簡単に動ける高反発、こちらの方が気持ちがいいかも。
3つ折にして何とか抱えて、室内を行き来できる重さ。

エアウィーヴは、「空気を編みこむように作れないか」がコンセプトというだけあって、
新素材の維持極細繊維状樹脂を3次元的に絡みあわせて溶接した立体的な構造とのこと。
見た感じは編み編みの構造で、半永久的にへたらないとのお話。
マットレス内部に湿気がこもらず、年間を通して同じ寝心地を維持でき、「洗える」。
カバーだけでなく本体も「洗える」って、気持ちの上でかなりポイント高かったです。
確かに、購入して2ヶ月が経ち、暑い時期になってきましたが、ムレはほとんど感じません。

注意点として布団乾燥機は使用不可ですが、湿気がこもる感じもないので必要を感じません。

寝心地も本当に快適で、大変気に入っていますが、その他、
購入後に保証書と共に送られてきた「リサイクル登録書」、感激しました。
リサイクル登録書の提出をしておくと、不要になった場合、
送料も会社負担でリサイクル処理してもらえるというもの。
ここまで考えて作ってくれる、その姿勢も高く評価したいと思います。
2014年12月4日
高いお金を出して買ったのに2年で腰の部分が明らかに凹みました。3年補償ですが深さ2.7cm以上の明確な凹みの場合との事。
自分では測定できず、送料は全てユーザー負担であり諦めました。現在、中のコア材を三分割に切り刻み入れ替えて使っています。
この値段でこの品質ではコスパは最悪です。皆さん宣伝に騙されない様に注意しましょう。
2015年9月6日
一年足らずで中央部のクッション性がなくなってしまった。
私は体重61kg 身長170cmです。
2012年12月27日
Amazonで購入してから1ヶ月半が経過したので、レビューを書いてみようと思います。

椎間板ヘルニアが再発し、前回は投薬でなんとか抑えられたのですが今回は2週間ほどの投薬もあまり効果がなく
リハビリや整体などあらゆる治療を受けました。それでも状況は好転せず…。
医師からは「もう次は外科切除しかない」と言われました。
仕事が詰まっているので手術〜入院は回避したかったのですが、ここまでになったらそれもやむをえないと諦めつつ
ネットで腰痛に関する情報をあさりました。

そのときに目についたのがエアウィーヴを絶賛するブログやレビュー。正直言って「ホンマかいな」と半信半疑で閲覧していました。
しかも評判が高すぎて生産が追いついてないので、どこの販売サイトでも「在庫なし、入荷未定」という状況もあって
「ダメだこりゃ」と検討するのも諦めかけていました。(2012年10月頃)
しかしある日、ふと思いついてAmazonで検索してみると「在庫あり」となっているではありませんか。

正直言って迷いました。
決して安くない買い物だし、果たして本当に効果があるのだろうか、効果がなければかさばるものなので処分にも手間が掛かるな…と。
しかし藁にもすがる思いで思い切って購入してみました。製品が到着し使用すること数週間。

結論から申し上げます。「効果絶大」です。
日々の仕事の忙しさに振り回されながら生活していたある日「そういえばいつのまにか腰痛がなくなっている…」と気づいたのです。
以前は痛みから少し足を引き擦り気味に歩いていたのに、いつのまにか全然痛みを意識せずに普通に歩いている自分に軽く驚きました。
当初は購入を迷いましたが、あのときに決断しておいて本当によかったと思っています。

しかしながら少々マイナス点というかご注意点を…。
あるTV番組内で取り上げられ「寝心地が素晴らしい」ということで出演者全員が購入を決めたとか、多くのサイトでも
寝心地を絶賛するレビューが散見されますが、私自身は使用開始当初は決して「寝心地最高!」とは感じずに
「ちょっと硬めだな、こんなモンか」程度の感想でした。
むしろ最初の2〜3日は慣れない硬めの寝心地に夜中に何度か目が覚めてしまったくらいです。

しかし こういう物は慣れや適性/好みの問題で評価の別れるところなのでしょう。
今はこの寝心地にも慣れて、夜中に目を覚ます事もなくなりましたし、現在はこの硬めの寝心地が大変気に入っています。

エアウィーヴ購入の前に高密度ポケットコイル・マットレスや低反発マットレスなど、マットレスを入れ替えることも検討していた事もありました。
エアウィ−ヴなら既存マットレスの上にベッドパッドとして敷いて使えますので既存マットレスの処分を考えなくて済んだのも有り難かったです。
長文失礼いたしました。

追記”
ご注意いただきたいのは「エアウィーヴは医療用器具ではない」ということです。
メーカー側も「腰痛が良くなる」「ヘルニアに効果がある」などということは一切謳っていません。
私自身がエアウィーヴを使い始めて腰痛の症状が軽減した、ということは取りも直さず
以前に使用していたマットレスが良くなかったと言う事だと思います。
エアウィーヴを使い続ける事によって正しい寝姿勢が保たれて、結果的に身体の自然治癒力をサポートすることになったのだろうと推察します。
腰痛やヘルニアが改善する為には他に有効な方法もあると思いますが、私の場合はこの商品を試してみる事を選択し、それが当てはまったということだと思っています。
2014年8月19日
低反発マットで寝返りが難しくなった母に買いました。 購入後一年半ですが、注意必要と思い投稿します。

口コミに書いている方もいましたが、耐久性が疑問です。購入後すぐには、特に問題なくと言って寝返りしやすいと言うほどでもないようでした。 しばらく前から寝返りしにくかったようですが我慢していたと言うので、見てみると腰骨の部分がへこんでしまっています。横向きで寝ているので荷重が大きい場所です。 このような高額商品が短命は問題と思い検査してもらいました。

結果は、寝ながら電圧をかけるマットも使用している為の可能性があるとの事。  何と電圧でへたると言う、論理根拠の理解できない回答でした。 今回は内部の交換頂きましたが、他の口コミを見ても耐久性は注意したほうが良いでしょう。

使用時の注意点は、3日位おきにマットを上下裏返しにローテーションして使って下さいと言われました。 そこまでできる人はいないでしょうから、寝る時に場所をいろいろ変えて寝るか、寝相で動き回るかでしょうね。 (笑)
2013年8月30日
高すぎる割りにこれと言って効果無し
商品に知名度があるだけで普通のマットレスと変わらない
2014年8月29日
TVの番組で取り上げられておりよさそうなので購入しました。
しかし思った様な効果が出ておらず少し後悔しています。
2014年11月10日
寝具として、良い形を保てないものは、売るべきではないと思う。だからこそ、有名なタレントをCMに起用しているのが頷けました。。。。
見栄えや、梱包、など、全く見せかけの寝具のため、正直、もっと良い寝具はたくさんありますね。
あくまで、個人の評価ですが、☆を5もつけていう人に疑問を感じます。
2014年8月1日
腰痛があるので、評判のエアウィーブを購入、身体の一部が沈み込むなど無く適度な反発力があり現在まで快適です。
ただ、しばらく使っていると、おしりの部分などがへこんできます。メーカーに聞きますと、構造上仕方がない位置を変えて使いなさいと、素っ気ない。高価な商品なので1。2年で買い換えることは難しい。余裕のある方優先かな?
2014年1月26日
腰痛もち、肩凝りのため購入しました。あわせて枕も。(180,73,男)
最初に寝た感じは普通です。良くもなく、悪くもなく。
といっても、腰痛、肩凝りがなおったわけでも無く。
冬はかなり寒いですね。
煎餅布団にひいて使っていたので、毎日布団の上げ下ろしはしていましたが、これは意外と重たいです。
1‾2年位ですか、使ってますと、腰の辺りがヘタってました。タフさが売りだったのでは…
正直、何故こんなに有名になるのかわからない布団でした。睡眠の質が改善された訳でもないですし、値段も高いですし。
パンフレット等に書いてある効果のような事は、殆ど感じませんでした。(いいこと書き過ぎ)合う人には合うのかな?
有名人や有名な旅館が使ってるからでしょうか?
3年は保証期間内なので、無償で中身を交換してもらえるのですが、枕と共に捨てました。
大したことなかった商品です。
これから購入を考えている方は、よく考えた方がいいと思いますよ。
蛇足ですが、ニトリやドンキで出てる類似品で、充分じゃないでしょうか?
2コメント2件|189人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告