2014年11月29日
このバッフルを取り付ける前にMDFのバッフルを付けていたのでそれとの比較。音は明らかに変わり締まった音になります。特に低音のボワーっとした感じが少なくなりクリアな音になります。あと取り付け方法が変わっていて、通常バッフルはスピーカーとドアの鉄板の間に挟むよう取り付けますが、このバッフルの場合はドアの鉄板の内側に取り付けます。また通常のバッフルはスピーカー取り付け部に角度が付いており音場を上げるようになっていますが、このバッフルは横向きに固定するために音場が上がりませんので、メインユニット側での再セッティングは必要になります。余談ですがこのシリーズのスバル車用も使用しています。こちらは通常の取り付け方法で、取付け部も角度が付いています。
2015年9月18日
まず外部ノイズ低減のためドアのデットニングだけ実施したところ音響への効果が感じられず追加で取り付けしました。
効果がなかったらスピーカーを交換しようと思っていましたが、予想よりも音が鮮明に鳴るようになったので大変満足しています。
ドアの内側への設置なので内装側への干渉も無くとても良いです。
ダイハツ車用のオプション設定ダイヤトーンスピーカーから他への交換は不要となりました。
ディーラーのドア鉄板にタッピングネジでの直接取り付けの方法ではスピーカー本来の性能が全く出せて無いと思います。
本品の取り付けはサービスホールを塞ぐ前に方が楽かもしれません。
ドリル等で鉄板の穴を広げる必要はありますが今回は5.5mmの歯で広げて取り付け出来ました。
おすすめです。
2013年4月17日
バッフルを使うと内装に当たる事もあり、内装を切り取ったりと作業が難航する時もありますが、これはドア内部側へ重いメタル構造のバッフルを用いる事で、今までの物よりもスピーカーの性能が発揮できるようになっているそうです。
とはいえ、スピーカーを交換するときは必ずバッフルボードを使っているので、この商品単体での性能は判りません(汗
2015年7月13日
タントカスタムに付けました
これ単体での効果は正直わからないです。
ネジ穴広げないと付けられません。
値段も他社のモノと比べて決して安くはないです。
スピーカーがしっかり固定されたのと、内張りに干渉しないので内張り加工したりしなくていいのでその点は良かったです。
2015年12月31日
レビューを見て取付穴を広げるためにテーパーリーマーも一緒に買いましたが、純正スピーカー用に付いていたタッピンググロメット(樹脂製のねじ止め)を外すとそのまま取付できました。取扱説明書にも書いてあります。スピーカー取付部を確認してからの購入がお勧めです。
2015年12月16日
いい音になりましたけど 手が3本ないと取付けが大変です バッフルを裏から抑えてスピーカーを表から抑えながらネジを締める。
2014年11月11日
デッドニング、ドアチューニング に絶対必要。効果は、抜群です。