2015年9月17日
実物を確かめて購入するわけではないので、ある程度のことは覚悟していました。寸法も事前に確認して購入したのですが、実物をハンドルに取り付けたところバッグの底部がブレーキのユニットに乗っかる感じになりバッグも伸びきりませんでした。ハンドルの位置を上げれば解消するのだけれど、このために慣れたポジションを崩したくはないので思い切って上部のリングに溶接してあるフック部を取ってしまい写真のようにマジックテープでハンドルに取り付けることにしました。基本的に付けっぱなしにするつもりだったのでそれでいいことにしました。他の方のレビューにもありましたが溶接がかなり弱いです。フック部を取り外す際に金ノコを使うつもりでいたけれど溶接が甘そうだからためしに手でクイッと曲げてみたところ、いとも簡単に溶接部からもげちゃいました。もげた後の状態は他のレビューで指をお怪我された方がいらっしゃるのも納得出来るような鋭利なもげ痕でした。当たりハズレもあるのかとは思いますがこの溶接だけはいただけません。ですが、ハンドルにマジックテープで取り付けたみたらほくそ笑みたくなるくらいにいい感じになりました。幸いハンドルマウントのライトの光も干渉しません。頻度にもよると思いますがスーパーの買い物プラス2リットルのコーラのペットボトルを入れてもへこたれる様子はありませんでした。ホームセンターの自転車売り場に売っているカゴをつけるよりもずっとずっといい感じです。結果的に良い買い物になりましたが、私が購入したものは溶接がキチンとされてなかったので星三つとさせて頂きます。
ベスト1000レビュアー2015年4月2日
使用初日としては気に入ってます。
折りたたみ式自転車は固定前カゴと相性が良くないケースが多いので、本品はまさに折りたたみ式自転車にピッタリの製品だと思いました。
但し、折りたたみ式自転車の構造によっては相性が悪い場合もあるみたい。
現有の2台に取り付けてみましたが、ハンドルの高さを調節できる変速機無しのシンプルな16インチ折りたたみ自転車にはピッタリだったものの、変速機が付いてる20インチタイプでは各種ケーブルを本品が圧迫してるから、余りパンパンに荷を詰め込むと後々ケーブルやワイヤーに不都合を生じさせてしまいそうな不安はあります。
まぁ、その辺りのことは長く使わないと判ってこない部分ですから、機会があれば耐久性も含め折々続報したいと思います。

不安なく使えそうなシンプルタイプの方のハンドルの前後に本品を取り付けることも可能ですが、一方を取り付けるともう片方はひっくり返した位置から知恵の輪みたいに取り付けなきゃなりませんので、空荷の状態でないとイライラするかも知れません。
また、ハンドル手前に本品を装備した場合はカーブの時に足を開いてガニ股にならなきゃいけないので、漕ぎ姿の不細工さを気にしないパンツ着用の方に限られる使い方となります。
因みに私はその条件に合う人間なので、前後に本品を付けてスーパーに行って来ましたが、中タイプのレジ袋2個分位の容量で、合計8kg程度の買い物が余裕で運べました。
なお、最近はレジ袋が有料化されているお店が多くなり、マイバッグを持って買い物する例も多いと思いますので、もう少し渋い感じの表皮デザインのヴァリエーションがあれば最高ですね。

最後に、Amazonの商品説明と付属取説の内容が異なっている、あるいは未記載の重要箇所を書いておきます。

●重量:400g→フレーム含む取説値510g(付属ポーチを含む実測値540g)
●耐荷重:8kg→5kg
●フック部サイズ:幅約70mm、ハンドル径約30mm
●本製品の取付けには、ハンドルバー中央部からフロントタイヤ上部までの長さが45cm以上必要です。
2013年12月13日
写真を見るとけっこう大きなバッグに見えるのですが、実物は100均で買える掃除用バケツぐらいの大きさです。モデルの人はかなり小柄なんじゃないでしょうか。2リットルのペットボトル4本入る程度のサイズです。
単身者のスーパーの買い物ぐらいならば十分な容量ですが、ママチャリのおばちゃんのような買い物量だと足りない感じ。あくまで『フロントバッグ』というカテゴリの装備として了解していたほうが良いと思います。
作りは、こちらは予想より堅牢そう。堅牢すぎて部品が干渉する自転車にはちょいと取り付けが難しい部分はあるでしょうが、きっちりはまれば長く利用出来そうです。
バッグとフックの着脱はかなり面倒。頑強に作りすぎて、軽快な取り外しは現実的ではありません。買い物に利用するならフックごと外して店内にエコバッグとして持ち込むほうが現実的です。荷物を満載した状態で取り付けるのも結構無理難題。
ただ、購入時の1500円程度のフロントバッグとしては、総合的にはかなりお買い得な商品だと思います。付属の小物入れが、実は結構使い勝手が良いです。
2010年11月15日
折りたたみ時には必ずはずさないといけませんが、
着脱が言われている通り簡単なので、苦になりません。
また、一般的な自転車のかごに比べて幅はないですが、
深さがカバーしてくれてますし、
ふたが付いているので荷物の飛び出しが無くて大変いいです。
スーパーで買い物した時に便利でした。
2013年8月12日
ポタリング目的で買った215Barbarousに使ってます
日常使用もするので取り外し簡単なカゴをと思い購入

見た目は文句なく良いです
さすがに同社製品だけあって自転車と完全にマッチしてる

着脱も謳い文句通りに早い
フック部分がチューブで保護されてますからハンドルにキズもつかない
ただ、ブレーキワイヤーが干渉してしまうため、完全にフィットするとはいきません
マジックテープでハンドルポストに固定する構造ですけど
ちょっと強めに引っ張らないとダメ

着脱が簡単で早いがために、取り付けたままにしてると、すぐ盗難にあいそうです
なので自転車を離れるときは必ず取り外して持ち歩かないといけないのですが
折りたたんでも、そこそこの大きさになるから、別のバッグに収納とはいかない
必然的に、これをバッグとして使うことになる
その割にはショルダーストラップがないので手持ちになってしまいます
しかし手持ちにするにはデカい
形が形だし、オシャレなバケツ持ち歩いてるように見えるかも(笑)
加工が得意な人はストラップ取り付けてみてはどうでしょう?

デザイン重視で、その他いろいろは我慢できる人にはオススメ
実用性は・・・微妙と言わざるをえませんね
2013年9月29日
取り付けづらいです。ブレーキワイヤーや、変速機のワイヤーが当然あるのですが
グッと強引に避けて、というかグイグイ割り込んで設置しなければならず、ワイヤーが不憫でなりません。
フックも外れにくい仕様ですが、同時に取り付けにくい。ワイヤーがなければスムーズでしょう。そんなわけにはいきませんが。
また、強烈なゴム臭がします。玄関に置いておくと1時間もすればその臭いが充満してしまいます。
一番期待していた「簡単な着脱」が出来なかったので、使わなくなってしまいました。
2014年4月19日
202ブラックMAXにあわせて購入しました。値段の割にしっかりした作りで自転車の色ともマッチしています。取り付けも非常に簡単でハンドルに付けるフック部分にはビニールのカバーがついており傷もあまり心配をする必要はないようです。ただ、202につけた場合は、フロントブレーキのケーブルと干渉するために右側へのハンドル操作時に違和感を感じることと、フロントのブレーキ自体もケーブルの取り回しが不自然になるので重くなってしまいます。歩くにはちょっと遠いといったくらいの距離の買い物程度なら非常に役立ちます。
2011年5月8日
同社の20インチ折りたたみ自転車「DOPPELGANGER' 212 tangerine」と一緒に購入。
自転車がオレンジ×黒の派手なカラーリングなため、このバッグとは実に良く似合う。
でも、中に仕切りが無いうえ、肩掛け用の紐もないので、使い勝手はイマイチ。
使い始めて2週間ほどですが、まだ強烈なゴム臭さも残っています。
デザイン重視との割りきりが必要かな。
2014年10月20日
同メーカーの111ロードフライに装着する為に購入しました。
サイズをちゃんとみればわかることではありますが、意外と小さいかんじ。
自転車にもよると思いますが、付属のフックを使っての装着が結構やりづらく、ハンドルにキズがつきます。自分はめんどうなので、バッグの持ち手をハンドルにかけて使ってます。
デザインは、同メーカーだけあって、ピッタリです。
大きさや装着方法の問題で、スーパーでのお買い物用にとかはオススメできませんが、コレ系の自転車の外観を損なわずに、ちょっとカゴがほしいというばあいには、オススメです。
作りは、自分は重い物を入れる気もないので、なにも気になりませんが、バッグなので、あまり大きな期待はしないほうがいいとおもいます。いちおう底板はありますが、形を保つくらいの感じです。
自分は満足してます。
2013年7月2日
DOPPELGANGERR 211 assaultpackに取り付けるために購入。
サイトを見ると適合すると明記がありました、けど・・・
取り付ける金具の幅より、クランプの幅の方が大きいので、
そのままでは、装着は無理です。
フロントバックの金具部分を何とか力で広げても良いのですが、
折れる、曲がる、溶接が部分がもしヒビが入ると・・・駄目なので。
  (力ずくで広げて下さい)とは書いていませんでした)
とにかく、私にとってこの商品は、ゴミです。 残念。。