2015年6月17日
バイクの場合、パンクやちょっとした故障、ボルト等の緩み等で走行できなくなった場合、
都会ならガソリンスタンドやバイクショップに駈け込めば何とかなりますが、
長距離移動中や田舎道では何ともなりません。
なので、シートバッグに簡単な整備・修理工具とパンク補修材を積んでおくことに。
このツールセットは、自宅での整備用にそろっていますので、
車載用には多すぎ、また、重量もかなり重いです。
なので、まず、出先で使用することは無いであろうツールをいくつか抜いて、
逆に、必要な六角レンチ、針金等を加えました。
2015年5月27日
バイクの車載用として購入。
一人で山奥を走ることが多いのである程度のトラブルは自分で解決できるようにしておきたいが、車両についてくる車載工具は最低限過ぎる。
この製品はKTCということで満足感が有り、内容に関してはよく吟味されている。組み立て式のT字レンチには関心した。
案外大事なのが入れ物で、内容に対して過不足内入れ物があることはバイク用として重宝できる。
これをベースに必要や好みに応じて内容をモディファイしていけばいい。
難点は重さ。かなりずっしり感がある。シートバックに放り込むだけだと加減速のときに暴れることも。
また、入れ物は、持ち方によっては工具が滑って出てきてしまう構造なので注意が必要。
剥きだしてバイクに括りつけるのはやめた方がいい。
2013年7月1日
このツールセットは、大体、ツーリングに持って行くのに適当な大きさと、十分な工具が揃っている。オフロード系のバイクの場合、このツールキットを雨に濡れないようにして、バイクの後部の荷台等につけておくだけで、すごく安心感が高まる。僕の場合は、良く使用する10mmのスパナで、回転式の物、付属のモンキーレンチより若干小型の物、を一緒にして、これを濡れない様に、丈夫なビニール袋に包んだ状態で、ベルクロに一緒に巻きつけた上で、バイクの荷台にゴムバンドで括り付けている。KLE500に乗っているが、デュアルパーパス車の宿命で、足つきが悪い。運悪く右側に立ちごけし、ブレーキペダルが踏んだままの状態になってしまった。しばらく強引に走ったら、完全にブレーキが焼けてしまった。明るい場所があったが幸い、このキットでブレーキペダルを外し、自宅まで乗車して帰ることが出来た。そうしなければ、ブレーキが焼き付き、手押しでは動かないバイクで、延々と救助を待つか、投げ捨てるしかなかったから。4ストなので、用心すれば、リアブレーキが無くても10km位、(腕によってはタンクが空になるまで)走り続けられる。オンロード系はカウルがバキバキになるので、どうしようもないが、オフロード系のバイクに乗る人、それから、休日に多少の点検をする人には、絶対おすすめ!! バイクを2台持っているので、このツールセットも実は買うのは2回目である。それぐらいお勧め!! ライダー必須の品である。
2016年1月2日
精度の高さで評判が高いKTCですが、携帯用と言いつつコレ一つで日常の軽いバイクメンテはほぼ行えると思います。
リッターSSにてコースメインで使用していますが、カウル、タンクの脱着程度までなら十分です。
星4つの理由はちょっと大きいから。
モンキーレンチは正直使い道の無い工具なのでコレを省いてもうひと回りコンパクトでもいいんじゃないでしょうか?
そうは言っても買って損はしない工具です、オススメです。
2012年11月27日
バイクライダー用の携帯用ツールセットですが、かさばらず、必要十分なツールが揃っているので、私は車用としてトランクに忍ばせています。もちろん品質や性能は世界に誇れるKTC製なので文句なしです。
2015年9月3日
工具は一生モノなので
良い物が買えました。
値段も納得です。
おすすめですよ^_^
2015年1月28日
息子へのお年だまと、ついでに自分用にも購入しました
あこがれのKTCのツールセットは一生ものです
美しい、機能的、基本的に必要な工具はそろっています

プラグレンチや他のセットにはない工具を入れるスペースもありますから
これで車載工具としては十分です

ただし、重い!、でかい!
シート下には入りませんでしたので、バッグの中に常備してます
2015年8月12日
最低限の道具が一通り入っているのでここからスタートして買い増していくのに最適だと思います。
KTCらしく重厚で満足感もあります。実際にバイクに積載するにはちょっと重いかな・・・と思いますので使わないものは抜く感じで。
2015年6月24日
一通りの工具が揃っているので、車載工具として使っています。
工具の作りは、今まで使った物の中で最高に良いですね。
一生使えると思います。
2013年12月15日
車の中に常備していますが、急に必要になったときに重宝しています。
使用感も問題ないと思います。
KTCユーザーとしては十分かと思います。