ベスト500レビュアー2015年12月12日
 僕はドリップで珈琲を飲むので、
購入してから使ってなかったのですが、
ここ一ヶ月使って見た感想ですけど、
クレマも出るし、得意ではないですが、ラテアートも出来ました。
気になる点は、この小ちゃいボディなのに音と振動は結構あります。
僕はクレマを残してミルクを入れたいので、
ミルクフォームからやっています。
その時に少しコツがあります。
使いこなせば、このコスパで何も言うことはありません。
2014年3月21日
 最初は見た目も綺麗な、もっと高価な機種を買うつもりでいましたが、他の方のレビューを見て、これでも同様にエスプレッソが出来そうだと云うことが分かり、また、すぐに使わなくなるかもと思い、安いこの機種を購入しました。
 結局、気に入って、毎日の様に使用している次第です。

凡その事は、他の方が書いておられますので、端折りますが、使用頻度が高めなら、ネルドリップや、サイフォンに比べたら、手入れはかなり簡単です。

使用後は、抽出後のコーヒーかすを捨てたら、ホルダーごと水でジャバジャバ洗い、 (デロンギの説明書には、むしろコーヒーから出て付着する油分を落とさないよう、洗剤等で洗わない事が書いてある)マシンに付着したコーヒーかすは ペーパーで拭き、更にそのままお湯を抽出すれば、抽出口は きれいになり、 スチームノズルは、先程のお湯にそのままつけて スチームをブクブク出せば、そこそこ きれいになります。
 何回かに1度しっかり拭いたり、洗剤で洗えるところを洗ったりで良いと思います。

元々、家庭用のは、5年、10年使えるような類の機械ではないようです。 なので、維持するのが大変そうとか、安いの買ってあとでゴミになったらいやだなと考え、購入を躊躇している方は心配無用です。私がそうでしたが、手入れは楽でしたし、高いの買っても製品寿命は同じで、ゴミになるのは同じみたいです。

エスプレッソ抽出は1杯分30mlをまもれば、大抵おいしいと思えるものが出来ます。 また、おいしさには直結しませんが、クレマにこだわるなら、コーヒー豆屋さんでエスプレッソマシン用に挽いてもらった豆を、フィルターにこんなに入るかな?と思うくらい詰めてやったものを抽出すればクレマが出ます。新鮮な豆なら、カリタのクラシックミルの最細で挽いた粉でもクレマが出ました。

スチームドミルクは、説明書にもやり方が書いてありますし、何回かすれば誰でも作れます。 ノズルの先をミルクへ入れるのですが、浅くしすぎると ミルクが噴きますので、そこだけ注意が必要と思います。

この機種の欠点は、見た目が安っぽい事と、お湯が出てくる所の高さが低いことです。ミルクのスチームの際、不便です。

最後に、拙いレビュー、終わりまで読んでくださってありがとうございました。ここまで読まれた方ならかなりのコーヒー好きでしょう。
私自身 この様な機械は 無駄遣いの 最たるものだと思っていましたが、今1番 お気に入りの家電です。コーヒー好きな人は 買って損無し。
2011年3月7日
購入して3ヶ月ほど経ちます。手頃な値段でカフェ・ポッドが使える、よいエスプレッソ・マシンを探したのですが、アメリカのアマゾンでEC152Jに良く似たEC155が高評価を得ていたので恐らく間違いないだろうと思いこれに決めました。

はじめはうまくクレマがのったエスプレッソができず、「こんなものかな」と思っていたのですが付属の説明書にも書いてある様に豆の挽き具合、量、タンパーの微妙な加減で本当に味、結果が変わってきます。うまくクレマができるようになるまでしばらく試行錯誤を重ねました。未だに勉強中ですがいくつか学んだことは:
- 抽出前に湯通しをして、マシンを5分ほど予熱する。
- 市販されている、エスプレッソ用に挽いてある豆でも細かさが微妙に違うのでそれに合わせて量とタンパーの強さを調節する
- 感覚的ですが豆は多め、タンパーは軽めにする

「豆は挽きたてでないとうまくいかない」とも聞いたのですがすがいつも市販のLavazzaのQuolita Oroを使っており、おいしいクレマののったエスプレッソが作れています。

手入れにかんして、面倒くさがりなのでカフェポッドの使用が多くなるかなと思っていましたが、フタを開けてみればたいした手間ではなく、スチームミルクと豆を使ったエスプレッソと両方ともいつも使っています。スチーマーにかんして、今までフロサーや泡立て器など使った事がありましたがこれをを使うと、暖めるだけでも非常にクリーミーでエスプレッソに良く合うミルクができます。

マシンにタンパーがついていますがすこし位置が使いにくい所にあり、私はアメリカのアマゾンでオーダーした"RSVP Terry's Tamper"を使っています。送料をいれても$15.94でした。しっかりとしたよいタンパーでおすすめです。

初めて購入したエスプレッソマシンですがいまのところ毎日2回使っており文句なしのおすすめ品です。
1コメント1件|147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月30日
以前、他社のドルチェグストを使用した時、コーヒーがぬるく感じたため、購入前にかなり、情報収集をしましたが、
結果は、十分に熱いコーヒーを楽しむことができました。
メンテナンスも、簡単で、ポッドを使用する必要は今のところ、ないように感じます。
初エスプレッソマシンですが、イリーの粉で作ったところ、とりあえずクレマは普通にできました。
また、スチーマーがついているので、カプチーノも作ってみましたが、予想以上にきちんとしたカプチーノが作れました。
ただ、おいしいコーヒーが自宅で楽しめることは、すばらしいのですが、これを使用してしまうと、もうインスタントコーヒーが、飲めなくなってしまう可能性があります。
あと、最初はプラスティックの匂いがハンパないので、これでもかっていうくらい、コーヒーを入れない状態で、なんども抽出しないといけません。
それと、みなさんが指摘している背の高いカップが入らないということですが、粉を使用する場合、高さ6cmまでのカップなら使用可能です。
デミタスカップ以上の容量を注ぎたい場合は、スープマグのような形に近い、カプチーノカップをお探しになると、高さ6cmで、200mlほどのカップが見つかるかと思います。
小型のエスプレッソマシンは馬力がないので所詮(イタリアの)バールのようなカフェはできないと直火のマッキネッタを愛用していましたが、ふと無性に家でエスプレッソが飲みたくなり研究の結果やはり一番小型のこちらを購入。何しろ小さくて置き場所もあまりとらない。壊れる時はどれも同じ頃(4−5年)ということが購入理由。買って正解でした。日に3−4回コーヒーを飲むので1日の終わりにさっと片付ければ大した手入れもいりません。
 ただ上位種のようにヒーターが2個ではないのでスチーマーでミルクを泡立てたりカップを温めるとそれだけ温度が下がるので一度スイッチを消してもう一度余熱からしないとコーヒーの抽出温度が低くなるようです。説明書では粉で入れる場合2杯分を一度に出した方が美味しいと推奨されていますが同様に馬力がないので温度が下がってあまり美味しくありませんでした。
 一点だけ、水のタンクをセッティングする時にかなり深く差し込んで泡の出るのを確認しないと水が本体に流れていないことがあるので注意です。粉だと美味しくできないとの口コミもたくさんありますが、Lavazza d'oro http://www.amazon.co.jp/ラバッツァ-クオリタ・オロ-VP-粉-250g/dp/B000H2SJYA/ref=sr_1_3?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1441506901&sr=1-3 かillyの粉で付属のスプーンで計量してきちんと押しつけてセッティングしているかぎりあまり失敗していません。

デロンギのホームページによると緑のランプがついてから抽出を始め20秒ほどで淹れ終わるのが理想なそうで、極細挽きのフレッシュな豆を使い一杯分7g、2杯分14gを適度な圧力で押した時クレマも形成される、ということですので押し付ける強さや粉の分量で自分好みを調整、という楽しみもできました。

ひとまず同じ粉で淹れてもマッキネッタで入れたモカのようなえぐ味がなくなり大変満足です。

追記:購入後デロンギのホームページで購入商品のアンケートをするともらえるmusettiのポッドは到着まで3週間以上かかりました。20個ほど?入っていて計量の手間が省けるので便利でした。ゴールドバージョンがとてもまろやかで美味しかったですが何しろ普段にはお高い。
  カプチーノは数回試したものの難しいのとスチームノズルのお手入れが不安で使いませんでしたが研究の結果、ミルクの泡立てが手軽にできるようになりました。
1)よく冷えた牛乳を使う。
2)スチームノズルの水抜きを一度完全にしてランプが消えるくらいまでスチームを出す。
3)再度緑ランプがついたら斜めにノズルの下半分くらいにミルクのなかに差し入れスチームを全開に。
4)十分に泡立ちステンレスのミルクピッチャーの底が熱くなったら止める。
  ここまで出来ると9000円はむしろリーズナブルかもしれません。
2015年12月13日
買ってから5回位しか使ってないのですが、スチームがノズルからではなく本体から出てきました。中を開けて見るとホースが切れていました。
カプチーノのとか作るの楽しみにしてた分残念です...
2014年7月25日
デロンギのマシーンはこれが4台目のコーヒージャンキーです。サエコも使いましたが大きすぎて設置場所に困り買い替え。性能は十分でおいしいコーヒーが入れられます。難点はトレーを置くと通常のマグカップは入らないため、トレーを外して置く必要があり、コーヒー抽出の振動がかなり激しいのでカップが動いてしまい、監視してないとカップが動いてコーヒーが無駄に。さらに土台の穴から漏れて掃除が大変。使用する予定のカップの高さを事前に確認した方がよいです。
2014年2月24日
非常に安価なのが魅力で購入しました。
粉は自分で挽いて使用してます。

当機はボタンポンで手軽にエスプレッソが楽しめる…といった
お気楽な代物ではなく、ある程度の試行錯誤を余儀なくさせます。

粉の挽き具合・タンピング等々、ある程度自分なりに
黄金律を探求する過程を必要とします。

しかしながらそれらをクリアすればご家庭で、このお値段で、
まさかの高クオリティのエスプレッソが楽しめます。

(追記)
●本体以外に使用した器具…ショットグラス(ダイソー)、ミルクジャグ(IKEA)、
後はマグカップ、スプーン、濡れ布巾等々。
●豆の挽き加減は細引きにちょっと粗さがある感じで。
グラインドはポーレックスの手挽きのやつで。13gなら3分程かかる。
●タンピングは恐ろしいくらいにソフト。ホントに「チョン」って感じ。
上を平らにする程度で実質押しはしない程度。
●ショットグラス、マグはスチームからお湯を注ぎ温めておく。
フィルターも空の状態で1回空抽出をする。
●最初にミルク。120ccぐらい。
ノズルをなるべく深く差し込みノブを全開。すぐジャグを下げてノズル先端が水面スレスレのところでキープ。
「チリチリ」「シュコー」って音でポジションを覚える。適温になったらノズルをまた深く差しノブを閉める。
(体感ができるまで不安な場合は要クリップ付温度計購入。)
濡れ布巾でノズルを掴み空ぶかし。
●次にエスプレッソ抽出。ショットグラス2つで抽出。あらかじめここまで注げば合計30ccというのを把握しとく。
軽いので抽出の振動で動くので手で軽く抑えとく。
●抽出後、マグに移しミルクを注いで完成。

(追記2)
毎日使ってる分にはいいと思いますが、たまに使う程度であれば空抽出は多目にした方がいいかもしれません。
中に前回の水が残ってる訳ですので精神衛生上。
あと、豆の挽き加減ですが、「荒目の細挽き」と言うよりは「細めの中挽き」と言う感じが自分ではベストです。
2015年12月31日
購入して4ヶ月で故障しました。平日、毎朝カプチーノを作りました。安価にエスプレッソ・カプチーノ・カフェラテを楽しめるすばらしいマシンでしたが耐久性に難ありです。

訂正します。
過加熱してしまい、ボイラーに熱が入らない状態になっていたようです。
数時間クールダウンしたら動きました。
お騒がせしてすいません。
おそらく、練習のためにスチームミルクを連続20杯ほど作ったのが原因と思います。
できれば、説明書に過加熱の話を書いてほしかったですね。
通常、20杯も連続抽出しないはずなので、普段の使用では問題にならないはずです。
2016年4月18日
使用中のデバイススタイルのHA-W120の蒸気が出なくなり、ドリップだけで我慢していましたが、最近また家でカプチーノが飲みたくなり買い換えることにしました。今回はエスプレッソ単機能のこの商品を選び、ドリップは手動にしました。

EC152Jを使ってみるとエスプレッソ抽出もミルクの泡立てもデバイススタイルのものより確実にできて良いです。
ホルダーを取り付ける時は、本体が動かないようにしてハンドルに力を入れる必要があります。ゆるいと水漏れします。
受けるカップが振動で動くと言う方がおられますが、私は大丈夫です。

デザインは今ひとつですが、機能から考えてこの値段なら文句ないです。

後は耐久性ですが、軟水地域でも少ずつ石灰が堆積するようです。専用の除石灰剤デロンギ 全自動エスプレッソマシン用除石灰剤 [商品コード:DSCL-100X2]がありますね。