2012年10月24日
オーボエ奏者にとってのリード選択は、その与えられた曲により、どのような音質で表現するか、かなりの苦労がある。従前は、自ら幾つかのリードを削り落し、持ち歩いたものである。しかし、今日、このような利便性のみに依らず、音質の良いリードの存在は、奏者としては実に嬉しいことである。さらに詳細に言うなら、音質のマイルドさには、このリードならではの響きがある。マイルドでありながらも、オケの中での響きには耳を見張るものがある。これほどの作品には出会ったことがない。
2015年1月12日
去年の八月からオーボエを始めました!
ややピッチが低めですが、初心者には吹きやすいリードです!
2012年8月6日
仕様はロングスクレープ。全長は71mmで標準の長さ。ほんとの初心者でもすぐ音がでる。薄くて柔らかい分だけリードのへたりは早くなる。