Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2012年10月18日
P17を手に入れたはいいのですが、肩掛けベルトやポーチといった付属オプションの類が何もついておらず、持ち運びに不便。といった所で、何か無いかと思い、このインテリジェントクリップを試してみました。結論としては、用途が違いましたね。

紹介画像にある様な、角度を自在に操作して照らしつつ、両手作業を行うにはいいと思います。

一方で、横にクリップのホルダーが出っ張るので、ライトをはめていなくても下ろした手に当たります。なので何もしない、或いは徒歩の際つけているだけでも結構邪魔になります。ライトをはめて足元を照らす様にして歩く場合は、更にライトの大きさが加わり歩きにくくなります。元々ライトが重いので、つけた腰側に重心が持っていかれて行動しづらいです。

一時的に手を空けたい時、ポーチ・ホルスター代わりに使いたいとしても、これがぐりぐり押し込まないとはまりません。硬いです。ホルダーの締め付けが強いです。で、抜く時も力を入れてぐりぐりと頑張らないと引っこ抜けません。どうにも頻繁に挿し抜きする、一時収納の作りではありません。

まぁ、おかげで一度挿した後の固定感は安心出来ます。常時固定しておきたい、という人が使うものですね。とはいえ、もっと小さいライトならまだしも、P17の大きさを考えると、かなり利用者が限定されるのでは?
単純にライトを手から離して所持したい用途には向きません。

ちなみに、ライトをはめる時はホルダー上部から(握る)筒部分を奥へ押し込みはめるのが良いらしいです。おしりから挿しても入りますが、挿しにくいので。
2013年2月25日
レッドレンザーP17用に購入しました。仕事上で安全帯をするのですが、それに付けて使用しています。ライトを押さえる部分がけっこう硬く、ライトをこれから外すときにとりにくいです。
しかし、P17は、ポケットに入る大きさではないので、仕方ないかなっと思います。
ストラップ形式があればいいなっと思いました。
2011年7月24日
X21を使用しています。頭でっかちな21もしっかり固定し、ベルトからも簡単外れず大変便利です。セットに入れていて欲しいものです。
2014年10月16日
付属のポーチだと収納以外使い道がないが、両手が使えないときにウエストバックにかけたり、マジックベルトでくくりつけたりして使ってます。
また、安定して置けるようになるため台座代わりにもしてます。
2015年1月7日
M14での使用で購入しましたが、とにかく着脱性は悪いです。 でも外れる事はまず無いでしょう。 一度ハメ込んだら外すのが面倒と感じます。 しかし、M14との組み合わせでベルトに装着してワイドで歩くときはこの上なく便利です。 照射をSPOTにして方向も手である程度は変えられますので意外に使いやすいと思います。