2012年5月1日
自転車に乗る際、デイパックの肩に取り付けて使用してみました。
ガンキャノン(片方なのでジムキャノン?)みたいで、
ちょっと恥ずかしい気もしますが、実用性は十分です。
自転車から降りる祭も取り外しの必要がなく、
そのまま鍵穴を照らしてくれます。
P7用との事ですが、T7の寸法もドンピシャです。
もう一個買ってガンキャノンでいこうかな〜。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月17日
がっちりとホールドしてくれます。びくともしません。
が、その代償としてすごく外しにくいです。
まだ使い始めだからかもしれませんが、両手を使わないとクリップから外せません。
取り付ける時にも、結構な力が必要になります。
他のサイズ用もこんな感じなのかが気になるところです。

腰ベルトにクリップを取り付けておいて、ライトを使いたいときに片手でスパッと取り外すといった使い方には向いていません。
腕力というか握力のある人でないと、
クリップごとベルト類から外す⇒クリップからライトを外す
といった手順になります(固定するときはこの逆)。
片手で取出し操作をしたい方は、ライトに付いてくる普通のポーチのほうが良いでしょう。

サンジェルマンのサイトの中の「ダウンロード」ページに、取り付け・取り外し方法のpdfファイルがありますので、購入予定の方はご一読をお勧めします。
2013年1月31日
P7用となっているがT7にて使用。問題なくガッチリとホールドする。

作りはプラスチックで安っぽく感じるが、さすが純正。堅牢な構造でこのクリップ自体が壊れることはなかなかなさそう。
ベルト等に引っ掛けるクリップは波形になっており、クリップ自体が外れて脱落することはまずない。
ライトをはめる箇所も相当固定力がある。ライトを取り付ける際は片手でもはめられるが、ライトを外す際は両手でやらないとライトを外すことは難しいくらいホールドする。
そしてライトの向きも自在に変えられるが、クルクル勝手に方向が変わってしまうことはない。

箱を開けた時には安っぽさに衝撃を受けたが、使ってみると安心できる。
2012年12月9日
ベルトにさして使用していますがライトがクルリと回って手が空いて便利です
2015年2月9日
箱から出すと、あれっと感じる安っぽいつくりです。回転はかたく、無理に回すと壊しそうです。
その反面ライトはがっちり固定され、また勝手に向きが変わることは無いです。
かたいプラスチックなのでベルトに装着すると絶対に片手で外せません。
ライトを頻繁に外したり、向きを変えないひと限定の製品です。しかし、実用性は高いです。

当方はUCO クラルス LED ランタンで使用しています。回転部分はシリコンスプレーやオイルで滑らかになります。
2013年11月21日
T7で使用していますが、問題なく使えています。T7は結構重いので、携行に困ってましたが、これで解決!
2014年11月18日
ベルトに装着にて使用
角度を変えることができて便利
何よりライトを持たなくていいから両手が使えるのが
最大の利点

ただし頻繁にライトを外して使用するひとには不向き
まずライトを取り外すときが固いのと擦れ傷がライトにつく
そういう人は付属のポーチの方がいい
2015年3月2日
m7用に購入しました!確かに硬いですね!旧m7に付属していたクリップより、かなり硬い感じですかね!経験上、長く使用していくと少しづつ馴染んでくると思います!無理にはめ込む、外したりするより、クリップ上部からテールを差し込む、抜き出すといった方法が最適です!また、装着してると転がらないのが個人的に好きですね!簡単に外れたり、落下するより、かなり安心です!
2015年12月17日
購入しましたが、ライトの取り外しが容易でないため、仕事上で困ることがある。
ホールド感という観点からは非常に優秀です。
上記2点が両立されていれば神商品だったのに。
2014年9月16日
クリップに装着する際、固く感じる。
ただし。これ以上ゆるいと、そのうちガバガバに。
微調整できたら文句なし。