2013年6月18日
怖いもの見たさじゃないけれど、P5を購入後、ふと、このホルダーが目に留まり、いつものようにレビューを読ませて頂いてたら、やたらと硬い!使えない!みたいなコメントがあって、でも、イイ!という人もおられるので、ためしに購入してみました。
で、使用感としては、特に問題ないです。というか、欧米製品みたいに質実剛健という感じですね。
かなりガッチリホールドしてくれて、角度調整もカチカチとキッチリとまる感じです。ただ、日本人の女性だと、この固さは厳しいのかもしれません。
最悪なことと言えば、装着ですれる部分がちょうどロゴにあたるので、装着1回目、このライトを買って新品状態からいきなりロゴが削れて、消え始めました。ロゴの位置を考えるか、あるいは、ロゴを刻印にして、凹み部分に印刷にしたら、問題ないかと思います。
型番やロゴが消えるのは、後々、マイナスですしね。
というわけで、実用面で言えば、ロゴ部分にはめ込めば、普通に使えます。ただ、円筒形部分に無理やりはめ込もうとすると、割れてしまうかもしれません。。。
ロゴが消えていくという点で、マイナス1にしました。
VINEメンバー2012年2月4日
P5よりも若干小ぶりなM5用に購入しましたが、やはり取付、回転ともに固いです。特に取付の固さは尋常では無く、一度付けたら外す気にはなりません。回転も、どこかに挟んだまま回せるようなものではなく、どういう使い方を想定しているのかまったく分かりません。
とりあえず付けておくと転がることはなくなるので、そのままにしてあります。クリップはベルト以外に帽子のツバにも付けられますので、非常時には両手が使えて良いかもしれません。
いずれにせよ、この値段の価値は無いと思います。
2011年4月15日
P5をウエストポーチのベルトに付けようと購入しました。
使うときにサッとクリップから外し、終わったらまた戻すような使い方を考えていたのですが、思惑は大きく外れました。
ライトをはさむ部分ががっちりしすぎていて殆ど曲がらない上、サイズがきついのでライトを嵌めるのが容易ではありません。
あまりにきついので型番を間違えたかと疑ったくらいです。
嵌め方を確認しようにも取説も入っていなかったのでホームページで確認しました。
 [...]
体重を掛けて押し込んでやっと嵌めました。外すのも相当苦労しそうです。

この値段をとるなら、もう少し工夫して欲しいですね
2012年6月23日
『LED LENSER(レッドレンザー) P5R』の付属品として手にしましたが、取外しの際、固すぎるので、本体との接点の二カ所を『ヤスリ』で削りました。
結果、ウエストポーチに装着していますが『片手での取外し』が可能になりました。
本体との装着のコツは、『1. ロゴの面(平らな面)』から設置し、『2. その後回転させ固定(ギザギザの面)』です。
ですが、くれぐれも削り過ぎには注意してください。
2014年11月17日
堅いというレビューがありますが、はめて使用するという事を考えると非常に良くできた堅さであると思います。
使用中に落下しないと言うことを、一番に考えての堅さです。

はめるときのこつは、一番狭くなっているフラットな部分を挟むようにしてはめる事です。
(この堅さは使用していると若干スムースにはなります)

また、私は基本このパーツとP5を常にはめた状態で運用しており、この使用方法がおすすめです。
重量もたいして代わりませんし、P5の小ささと相まって邪魔にもなりません。
どこかを照らしたいときにはさんで照らせるのはもちろん、ヘルメットのふちに引っかけてヘッドライトとしても使うことができるのは個人的には一番嬉しい点でした。
お手持ちのP5の使用範囲を広げる良い商品でありおすすめです。
2015年7月7日
収納するケースを付けるより、こちらを標準装備した方が良いと思います。
ライトなんて大切に扱う物じゃないですよ。
これが有れば腰に付けて水平ビーム広角で両手が空きます。ヘッドライトじゃなくても前を照らせます。
取り外しもクリップは硬質カーボン樹脂製なので強くホールドしてくれます。

取付角度はベルトに付けた状態で水平、垂直、その間の45度でも固定でき、軽いラッチで固定されます。なのでただ収納するケースよりも便利ですね。
2011年8月21日
レッドレンザー P5R 購入時に同時に購入しました。
両手で作業が出来て便利です。ベルトにつけるタイプなのでしゃがんで作業する時は
全然駄目ですが立ち仕事ならOKです。ライトの脱着の時、きつくてフォルダーをベルトに
つけたままでは出来ません。取り付け方法 再考が必要です。
2014年1月15日
P5付属ポーチがヘタってきたのでレビューみてこちらを購入しましたが、やはり削らないと取り外しは困難でした、またその後使用で回転角度固定部品の裏方見える片方が割れてしまいました使用上は回転しやすくなりました。数日使用してましたがストラップを外さないと邪魔なことや取り外し感がイマイチなので付属ポーチ(単品で売っていたのを購入)に戻りました。
2013年1月12日
ものはしっかり作られているが、ランプをはめ込む際にきつい。
取り外しも、壊れるんじゃあないかと思うくらい引っ張らないと外れない。
しかしながら、固定はしっかりしておりうっかり外れることはないように感じた。
2014年10月12日
取り付け部分が硬すぎでだめです
本体に傷がついてしまいます。
買いましたが全然使用してません。