サイズ: 0.5m|変更
価格:¥727+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

PCのHDD増設用に購入しました。
L型のコネクタはHDDの基板側にケーブルが延びます。
接続もしっかりとして問題なく、ケーブルの固さも普通で取り回しがしやすいと思いました。
2011年10月17日
最初、SANWA SUPPLY シリアルATA3ケーブル 0.3m TK-SATA3-03を購入し、
装着してみました。
すると、僅かに短くピンピンに張った感じになり、
コネクターにテンションをかけてて危なっかしいなと思いコレに買い換えました。
その時に思ったのが、L字の方がコネクタにも優しそうだし、
何よりも装着する自分が楽だなと思いました。
通常の平型の方もコレと同様カチッと装着感が有って悪い製品では無いのですが、
PC内部の事情で、よりこちらのL字を採用して良かったと思ってます。

今回は自分のミスなので製品に問題は有りません。
長さはキッチリ測って余裕の長さで購入した方が良いですね。反省!
「ギリギリ行けるかな?」は危ないです。(笑)
2011年9月5日
他社のケーブルを使いPCをSSD化しましたが、たびたびSSDが認識されなくなる現象が発生していました。
こちらのケーブルに変更しただけで非常に安定で快適なPC環境に生まれ変わりました。

たかがケーブルされどケーブル。このケーブルはお勧めできます。
安いからといって変なメーカーのものに手を出さないようにしましょう。私みたいに痛い目に逢います。

ちなみにラッチ付と謳いながら実は片側だけだったりする酷いケーブルも出回っていますが
このケーブルはマザーボード側もHDD側も両方にラッチが付いていてきちんとロックできます。
ベスト500レビュアー2012年11月21日
シリアルATA 3.0 (Serial ATA Rev.3)規格に法った、600MB/sの速度に対応したデーター転送用ケーブルで、ケーブルの被覆のカラーは赤色です。
両端のコネクタ形状は、SATAコネクター7ピンメスですので、マザーボードとSATAドライブ(5インチベイのDVD-RWや2.5インチSSD、3.5インチS-ATAハードディスクなど)をつなぎたい時に使うものですね。接続するとカチッ!とハマる感じですね。長さが0.5Mあるので、私のATA規格のPCケースケースでは、最上段に取り付けたDVD−RWと下側に、S−ATA差し込みを配置したマザボ間でも余裕で届きます!購入にあたっては、予め愛機の取り回しルートを実測してください。
ケーブル導線の太さは26AWG(American Wire Gauge)約8mmの、いわゆる「ぺしゃんこの線」ですが、取り回しが良く、いい感じにケーブルが馴染みますので、ケーブルを直角に折って筐体の内壁に沿わしたり、ファンなどをコの字に折って迂回するような、引き廻しもできます。直角に折っても、ケーブルが戻りにくく形が馴染みますよ!長すぎても処理に困りませんし、逆に美しく仕上げることができます。PC内部のメンテのしやすさや配線の美しさを求める方にもオススメです。
お値段が高いとのご意見もありますが、素材が違いも選択肢に入れてお考えください。使っていての問題点は全くありません。
2016年2月10日
L型なので、ほかのパーツと接触しなくて....取り付けられました。

普通のケーブルは、アウトだったので、うれしい。

このほんの違いが、実は不可能を可能にしてくれるんですね。

あっ、このケーブル使えないじゃん.....あるいは、このケーブル足りないよお....そういう「あと少し」「あとちょっと」を補ってくれるものって、いいなあ。

やばっ、大失敗、つなげられない、どないするねん.....の窮地を救ってくれるのですから。
2015年7月27日
価格もこなれてきたのでデスクトップPCのSSDを128GBから256GBに換装しました。
そのときにケーブルはそのまま使用していたのですが、3ヶ月過ぎた頃から突然ブルー画面に
なってエラーになったり、音楽を聴いていると再生が不調になったりとトラブル続きで
原因を調べてみましたがよくわからずに困っていました。他の書き込みで似た事例があり
ケーブルは同時交換がお勧めとのコメントを発見して安かったので試しに購入しました。
交換は簡単でした。その後3ヶ月以上トラブルは再発しておりません。
2016年1月10日
11月9日に注文しました。
7日~10日納期ということで。

そして年をまたいだ1月9日

見に覚えのない小包を開けてみたところ、
まさかのこれが入ってました。

あまりに待ちくたびれて、すっかり忘れていましたよ。
とっくに別のショップから代替品を購入済み。
完全に不要品コーナー行きです。

怒り通り越して呆れてしまってますが、
僕の運がなかったのだと諦めましょう。
これから購入される方、お気をつけ下さいね。
2016年1月13日
初めての自作パソコンでDVDドライブとマザーボードをつなぐのに利用しました。
マザーボードにカチッと音がするまで差し込んだ後、配線の確認をするためにこのケーブルが邪魔になったので、一度抜こうとしたのですが、なかなか簡単に抜けず、マザーボードが壊れるのではないのかとヒヤヒヤしながら抜きました。
自分の実力不足も大きい部分もあると思われますが、もう少し楽に抜けるなら、自分のような初心者にも安心かもしれません。
2011年8月1日
 これまで、親○産業のケーブルオンリーだったのですが、今回在庫切れで手に入らなくて、失礼ながら代用品として買いました。

内蔵3.5インチベイが横を向いているケースなので、L型をしていることが必須だったので、ありがたかったです。

50cmは、ちょっと長すぎましたね。空いているケースのいくつかで仮に配線してみましたが、30cmで問題ないようです。ケーブルもすっきり仕上げられるし、エラーも少ないかも(測定器を持ってないので感だけですが)。

ケーブルの柔軟性も文句なく配線がやりやすいです。

抜けやすいSATA3信号ケーブルでは、このラッチがいいですね。カチッと止まっていかにも配線をしているという感じです。

INTEL 510 120GB SSD につないでいますが、まだ一度もエラーを生じたことはないです。これからは、SATA3のケーブルは全部これにしようと思っています。

惜しむらくは、色違いが欲しいですね。ケーブルの端にテープをつけて何番ポートとか書くのは面倒なので。
2014年4月7日
HDDとDVDドライブに使っています。
MicroATXケースで使っていますが、30cmて意外と短いんですね;;
一応しっかり不具合なく接続されていますが・・・ね。
ケース内のレイアウトにもよると思いますがSATAコネクタと接続先のHDDやドライブが遠い時は
迷わずこれより長いのを買いましょう。
個人的には0.45m(半端って言うな)とかあれば嬉しくて飛び上がりそうですが・・・いつか販売されないかなー。
機能に問題は無いので☆5です。速いですよー。