2012年10月3日
主にFFXIで使用しています。
PCゲーム用のゲームパットは中々良いのが無く、消去法でコレという感じで、可も無く不可も無しといった感じ。

まず良いところですが、
1.ワイヤレスなので、煩わしいコードが無い
2.Bluetoothの様にペアリング不要
3.使用感は普通
4.電池の持ちが良い
5.有線の物の故障は断線が原因っぽい感じだったので、ウィークポイントが消えた?
6.スリープモードからの復帰が早い
7.ゲーム中に電池が切れても、電池交換でゲームを再起動する事無く再開可能。
8.XBOX360互換モードとの切り替えがあるのは便利かも。
9.耐久性は高いと思います(1年近く使っていて、塗装剥げなど外装の劣化はありますがメカはまだ使えてます。)

いまいちな点
1.単3電池を2本使用しているので、やや重め。(女性だと少し気になる重さかも)
2.ボタンがカチャカチャ五月蠅い
3.トリガーボタンが重く、長時間トリガーを多用すると指が痛くなります。
(他の方のレビューにあるように、バネカットで調整は可能ですが保証外ですので自己責任で。バネ自体堅いので切りにくいです)

<以下環境による>
4.偶にドライバがエラーになって認識していない時がある(ドングル抜き差しで回復)
5.ゲームパットモードの切り替えはやや不安定(安定し出すと大丈夫そうです)

総合的にはワイヤレスという割に普通に使えるゲームパットですが、生放送やボイスチャットしながらのゲームだと、
ボタンがカチャカチャ五月蠅いのは要注意。特に連打するような場面では派手に響きます。

重さについては、ある程度仕方ないかな?と思う部分はあります。
単3電池を使用しているので、重さ的には不利ですが、切れた時に交換だけですぐに復帰できるのはメリットと思ってます。
手元に充電済みのエネループを用意してれば、単に交換するだけで済むのはいいと思います。

バッテリの持ちについては、バイブレーション機能が常時動くような環境であれば1ヶ月程度で消耗すると言ったことがある
かもしれませんが、偶に動く程度だと1〜2ヶ月は無交換で使えます。バイブ機能を切ると忘れた頃に切れるという感じです。

バッテリー交換サインは早めに出るので、LEDランプが点滅していてもそのままゲーム続行ができ、終わった後に交換という
タイミングで大丈夫です。
なので、ゲーム中にバッテリーが切れる事を恐れる必要は無いです。
(LED点滅に気づかなければ、突然切れるかも知れませんが・・・)

※10ヶ月使用後に再評価・レビューの編集を行いました。
2016年2月16日
このゲームパッドはPSO2で使ってます。しかも公式でも対応機器となってますが、認識されない、使えないといった不都合は一度もないです。しかもドライバーいらずなので差し込めばすぐに認識してくれます。自分のPCの8.1にも難なく動作してますし、ネットカフェにある様々なパソコンでも使えてます。
重さに関しては重いですかね…?あまり感じたことはないですよ、今まで。もう少しじっくりと使ってみてはどうでしょう。
もう一度ハッキリ言いますが、他の方々が言う不都合全てありません!それにもう何年も使ってます。あちこちぶつけて傷、凹みだらけでそろそろ買い替え時ですがまた同じ物を買うつもりです。便利なアイテムだと思ってます。
VINEメンバー2012年2月14日
本製品はMac OSX Lionでも使用可能ですが注意が必要です、そのままUSBレシーバを差しても認識しません
Mac側に認識させるには、本コントローラをDirectInputモードに設定して
任意のボタンを押して、コントローラからの信号を発信させつつ、MacにUSBレシーバを差し込む必要があります
GamePad Companion等があれば認識が確認出来ると思います
認識後はPC用コントローラ対応のゲームであれば、通常どおり使用可能です
コントローラの入力が暫く無い場合、自動でスリープしても任意のボタン入力で復帰させられる仕様ですが
一度認識させた状態ならば、復帰後もコントローラの認識は維持されます
Mac自体のスリープ復帰後も同様に、認識は維持されます
USBレシーバは非常に小型で、ライトも光らないので、目立たず邪魔にならず、コントローラ本体裏蓋内に収納出来る点も評価出来ます
使用での難点は、他のレビューにもあるように、L2R2のトリガーボタンが若干押しづらいと感じた事と
Mac側の処理能力の関係上か、稀にボタン入力が認識しなかったり、若干の遅延があったりした事でしょうか
ですが全体的に見れば、操作感含め大きな欠点も無く、造りも頑丈で非常にまとまった製品だと思います
6コメント6件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月20日
表記の通り、Bluetoothと競合する時があります。私の場合、マウスです。頻度は15分に1回くらいでしょうか?
競合するとボタンを押した状態から離しても、押した状態が2秒ほど続きます。マウスを触って動かすと正常に戻ります。
おおよそ、マウスのスリープ機能が動いた時になるようでした。マウスのスリープ機能が15分なので・・・
他のBluetooth機器は無いので分かりませんが、Bluetooth機器にはスリープ機能が付いている事が多いので、他の機器でも同じ症状になるのかもしれません。
2016年2月24日
何も設定なく、FireTV Boxで使えました!
ただし、想定通りアクションゲームなどのシビアな操作の場合は、遅延が気になります。
2011年6月6日
このパッドは上部に切り替えスイッチがあり、通常の
PCゲームはDirectモードで問題なく使えます。
他のLogicoolゲームパッドとまったく同じボタン割り当て
となっていますので、同じLogicoolゲームパッドからの
乗り換えは非常に楽です。

なお、初期設定はXInputモードになっているので、
切り替え忘れには注意してください。

当方はFF11とFF14の両方で使用していますが、L2/R2に
相当するボタンがアナログトリガーになっているため、
少し違和感が残ります。
トリガーがもう少し軽ければ良かったのですが…

追記です
XBOX360コントローラーと互換性のあるXモードだと、
RPGのスカイリムが設定フリーで使えます。
十字キーとアナログスティックの位置がXBOX360とは
異なりますが、使ってみると違和感は感じられません。
有線のXBOXコントローラーが嫌な人にオススメです。
2012年5月1日
何やら勝手にPS系コントローラーだと思い込んでR2L2ボタンがトリガーなのがおかしい!やりにくい!などの理由で低評価している人がいますが、ボタンの色やアルファベット表示を見たらXBOX360系のものだとわかりそうなもんだけどなぁ・・・。実際表記もR2L2ではなくRTLTになってます。
 XBOX360を知らないか見た事もない人なんでしょうかね。

トリガーの利点はデジタルではなくアナログな所です。
たとえばドライブゲームのアクセル&ブレーキなどのような微調整がしやすいと言う事です。

とは言うものの、他の方も書いてますがたしかにトリガーは堅いですね。
XBOX360の物よりも確実に重いです。
単発でパシパシ引くのはそれほど気になりませんでしたが、モンハンで使用した時に「押しながら」系操作を頻繁に行う必要性があったため筋肉痛になりました(;'Д`)

電波の受信は問題なく機能しています。
PCがデスクの下とか離れた位置にある人などにも、レシーバーの延長コードが付いているので、受信しやすい場所に配置すれば問題ないかと思われます。

ネックはやはりトリガーの重さだけではないでしょうかね。
自分は使ってたら腕マッチョになったのかバネが弱くなったのかわかりませんが、今はもう筋肉痛にもなる事なく普通に使えて満足しております。

トリガーでも気にならなく、はじめは堅いと言う事が問題ない方にはおすすめしたい商品ですね。

星5を付けたいところですが、トリガー堅いのは事実なので4つにします。

2016年6月12日
混線なのか、操作後の反応が遅かったり無かったり、また変な方向への入力が続くなど、ゲームパッドとしては問題が大きい。
頻度もそれなりに高く、壊れかけのF310と同じレベルなのではないだろうか。
使用者いわく、慣れれば気にならないとの事だが、ダメそうならF310に戻そうと思う。

形状について、背面が盛り上がり、F310からの乗換えだと持ちにくく感じるかもしれない。
また、バイブ用のモーター+無線用の電池が入ったため、F310に比べて結構重く感じる。
2016年2月23日
一週間使ってみた感想です。
いろいろなコントローラを使ってきましたが、十字キーの感触が独特でクリック感?があります。
xbox360コントローラも使っていますが、比べると十字キーの誤入力は圧倒的に少なくなりました。
ただ、ほかの方のレビューにもある通り左右のトリガーキーが少し重いと思います。
また、コントローラの重量も少し重いように感じます。
2000円弱で購入できたのでコストパフォーマンスはよいと思います。
2016年3月18日
他の方も書いていますが、Macで使用するには、D⇔XのスイッチをDに切り替えて、何かボタンを押してLEDが光っている状態でUSBを差し込むと問題なく使えました。

Mac用のワイヤレスゲームパッドが欲しかったので、いい買い物をしたと思います。

重さは多少重いですが、両手で持つのであまり気になりませんでした。L2とR2は押しづらいですが、あまり使用しないのでいいと思います。