2011年1月5日
SONY・MDR7000DSからの買いかえ。音楽,映画DVD,PS3で使用。
まずは映画:セリフくっきり、サラウンド感はナチュラル。進化したサラウンドは上方のヘリコプターの音までもしっかり表現できている。無理な味付けは一切無い感じ。ずっとつけてても全く負担なし。音質はMDRよりずっといい。爆発音などはすごく迫力あるが,不快じゃないのが不思議。ホラーも突然の「キャー」にびっくりはするが,やはり不快じゃない。
次に音楽DVD:MDRよりはるかにいい音。楽器の存在感をしっかり感じる。PUREコンポーネントにはもちろん届かないが,耳の外で音が出ているように感じるので,音が耳を刺さない。聞き疲れしない。
最後にPS3:デモンズソウルで比較してみた。MDR7000DSはゲームをかなり意識して設計していたのがよく分かった。効果音がかなり強調されていた感じ。僕ははっきりいって「うるさい」と思うことがしばしばあった。このあたりは好みかもしれないが,長時間プレイには絶対ATHをお薦めする。CODブラックオプスは臨場感たっぷり。銃の音色の違いがより分かり,クリエイターの音へのこだわりが伝わってきた。
ATHを100点とするとMDRは80点ぐらいと思う。
いい買い物をしたと思う。
1コメント1件|96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月5日
昨年(2011年)の7月に購入してそろそろ一年経とうとしてしていますが、音質に満足しています。映画、CD再生の音楽鑑賞のどちらにも適している一品です。特に装着感をあまり感じない為に疲れも感じません。装着したままトイレに行ったりする事があるのですが、装着している事を忘れそうになります。うまく言えないのですが、頭にオーディオルームごとくっ付いているいる様な不思議な感じがします。
入力については、デジタルがお勧めですが、その際は付属品よりも別売りの若干高め(金額)のケーブルを使用した方が音質が向上します。アナログは使用ケーブルによりますが、透明感はデジタルより劣ります。ですが、柔らかい音質で聞き流したい時には良いと思います。
つい先日、それまで通常使用していた、オーディオテクニカの木製ヘッドホン(有線)でCDを聴きましたが、頭のなかで鳴っている感があり、直ぐにワイヤレスに切り替えました。
サラウンドの素晴らしい音質を再び実感したところです。
昨年7月より1万円程度価格が下がっていますので本当のお買い得だと思います。
※ヘッドホンスタンドと一緒に購入する事をお勧めします。
2011年3月8日
素人なので気の利いたコメントは書けませんが、サラウンド感はヘッドホンとは
思えないぐらいスゴイです。普通のヘッドフォントは音の聞こえ方が違います。
オープンタイプなので多少の音漏れはしますが、それを補って有り余るクオリティーだと
思います。
2013年2月20日
以下の様な用途で使っています。

●光デジタル接続:PC、PS3
●アナログ接続 :ウォークマン、PSP、3DS

この製品は【ステレオ再生】【Dolby再生】【Dolby PL '2x再生(7.1ch拡張)】で再生が出来ます。用途に合わせて使いわけています。【Dolby再生】は入力ソースに合わせて2ch, 5.1chなどに変化します。普通のステレオ音源でも【Dolby再生 2ch】【Dolby PL '2x再生(7.1ch拡張)】で楽しめます。【5.1ch】などのデータも【Dolby PL '2x再生(7.1ch拡張)】で再生が出来ます。低音補強のバスブースト(5段階)もあるので好みに合わせて変更できます。

●光デジタル接続
・PC、PS3
音楽を聴く時は【ステレオ再生】または【Dolby再生】で聴いています。【ステレオ再生】では頭の中で音が定位している感覚ですが、【Dolby再生 2ch】にすると定位が前方にずれて目の前で定位する感じになります。大半の方が違いは感じれると思います。DVDは【Dolby再生】で聴いています。【5.1ch】などを再生するとフロント2chの音の定位は感じられるし台詞も聴きとりやすいです。リアサラウンドは後ろで鳴ってるかな(?)くらいで左右の定位の認識は難しいです。【Dolby PL '2x再生(7.1ch拡張)】にすると音場は広がる感じはありますがリアサラウンドの定位は一層ぼやける印象なのでDVD観賞では使用していません。光デジタルで入力した場合は低音の音圧が控えめなのでDVDを観る時はバスブースト(+1)にしています。音質は満足です。

●アナログ接続
・ウォークマン(SONY NW-A857)
【ステレオ再生】で聴いています。私の感覚ではこれが一番良い音質に思えます。音を停止しているとノイズが聞こえますが再生中は問題ありません。バスブーストも不要で高音から低音までよく鳴ってますし、高音と中音(ボーカル、ドラム、ギター、キーボード)はゴチャっとせず解像感もあると思います。個々の音の輪郭までははっきりしないですけど分離はしてると思います。

・PSP、3DS
せっかくのワイヤレスヘッドホンなのにトランスミッターとゲーム機を繋ぐというマヌケな感じではあるんですけど良い音で楽しむゲームというのは格別です。音ゲーは【ステレオ再生】でその他は【Dolby PL '2x再生(7.1ch拡張)】で使用しています。

●その他
・ヘッドホンが充電式ではなく電池式なのは便利
・トランスミッターの上面に物を置くと電波妨害になるのか接続不良になります。
・ヘッドホンの電池ボックスの蓋がすぐにとれます(紛失注意)
・トランスミッター用のリモコンが欲しかった

●総評
高級DACでアナログ接続の音が良いとレビューで読んだので試しにウォークマンをアナログで繋げてみたのだが想像以上に良い音だったのでビックリした。高級DACは買えないがアナログケーブルなら買えるって方はウォークマンやiPodにwavファイルを入れて繋げて聴いてみるとよいと思う。騙されたと思ったらごめんなさい。

音質も機能も総じて満足。
2012年5月6日
別のヘッドホンを買おうとしてましたが、店頭でこれを発見し、評判をネットで確認した所絶賛だったので思い切ってこっちにしました。
家で聞いてみた所、音自体はいいけど頻繁に音切れがしてがっかりしてたんですが
ふと、置く場所の都合でトランスミッターの上に置いていた別の機器のACアダプターをどかしてみた所、音切れ、ノイズが皆無になりました!

ボリュームを大きめにしてもあまりうるさく感じないというのは初めての体験でした。すばらしいです。
2013年12月28日
ソニー、パイオニアと使ってきて今回このオーディオテクニカを購入しました。
赤外線方式に比べて、音の途切れも今のところ皆無なのが嬉しいです。
ヘッドフォン自体も、オープンタイプなのでこもった感じもなく良し。
サラウンド効果に関しては、まあ前回のパイオニアに比べて特によくなったという感じはありません。
全体的には、とても満足しています。

これで、電池を入れるケースのフタがしっかりしていてリモコンが付属していれば、星5個付けたんですが。
2014年3月7日
今まで使っていたパイオニアの製品が壊れたので買い換えです。
SONYと悩みましたが密閉型は耳が蒸れるからパス
こちらに決定しました。
音はすごくリアルに聞こえて満足です。
赤外線ではないので遠くに離れても音が切れません。
ただ欠点は少し大きいですね、前屈みになるとずれてきます。
単三方の電池というのも良いです。使い勝手が良い。
2011年9月2日
使用環境は光セレクターを使い、PCとRD-X10で使用。
PC側の環境はSE-200PCI LTDから光で接続。

使用感としては、ヘッドホン本体に電池をつけるためやや重くなりますが、気になるほどではありません。
その割にホールドが緩く、頭を下げるとずり落ちてきてしまいます。そのかわり、装着疲れがあまりありません。長時間使用するには重宝します。

続いて音質についてです。
まずはサラウンド機能についてですが、まず他社製品と比較するため店頭の試聴コーナーで比較しました。
他メーカーがひと通り並んでいましたが、音質はトップレベルです。サラウンド感(ひろがり)も最も実感できました。

次にステレオですが(サラウンドヘッドホンを買ってステレオで聴くか分かりませんが、参考として)本機には普通のステレオとして聞くこともできます。しかしおすすめはしません。サラウンドとして調整されているためか安っぽい音です。(比較対象:ATH-W5000、AT-HA5000併用)
比較したものが良すぎる感がありますが、通常のテレビでも音楽でも、このヘッドホンで聴くならDolby Digitalを利用したほうが高音質です。

共通事項として、他のレビューでも書かれていますが、まず音飛びがあります。これは無線ですから仕方ありません。
低音部、特にバスブースト機能を最大にすると、音楽、映画によっては音割がひどく耳がおかしくなることあります。その時はバスブーストを切るとクリアに視聴できようになります。ならし(エージング)を十分に行ってください。変わっていくのが実感できます。

しかしこの金額でこれだけのものはないでしょう。ただし24bitは対応していないので注意してください。
VINEメンバー2012年2月20日
子供が生まれたので、映画などの音量が気になって購入しました。
ヘッドホンの場合、耳が悪くなりそうなのと、外の音が遮断されそうなのが心配なのですが、このヘッドホンはちゃんとメッシュで音漏れがあるし、逆に外の音、たとえば台所の水音や子供の声、インターホンなどの生活音なども問題なく聞こえるので安心しました。
肝心の音は、低音が綺麗に聞こえて直接テレビから聴くよりいい音します。
今はテレビと、あとパソコンにも接続しています。スイッチ切り替えるだけで、操作は簡単だと思います。
装着感はいいです。二時間ほど使用しても重さはそう感じません。ただ、眼鏡をしている時は、やっぱりちょっと痛くなります。
あと他の方も書かれてましたが、リモコン欲しかったかな。特にパソコンとテレビと切り替える時が面倒くさいので。
2013年9月1日
音質はTV用、例えばサッカーのライブ放送や映画用としては合格。
音楽鑑賞用としては、有線と比べて明らかに音質が劣るので有線のヘッドフォンのほうが良い。
エレキギターの練習用にどうかと使ってみたが、ピッキングしてからヘッドフォンから音が聞こえるまでに明らかに時間遅れがあり、タイミングがずれてしまい使えない。

まとめると、本来の自分の目的のTV用では合格で、音楽用・楽器演奏用には不合格。