2010年12月10日
PanasonicのプラズマテレビTH50VT2を購入したのを機に、オーディオシステムの整備に取りかかり、
センタースピーカーとして購入しました。

選択の理由はそのコンパクトさ。

高さ6.4cmということで、ソファに座ってリモコンでテレビを操作しても
スピーカーが受光部を遮っていないので操作できます。

通常のステレオでも、定位が安定し、セリフが真ん中からきっちりと聞こえます。

値段も安いのでオススメです。
2011年9月20日
薄型TVの生の音は心許ないので、今まで2.1chのスピーカーを使っていましたが、車の騒音などで時々聞きにくいことがあったので、センタースピーカーとして購入しました。設置してみると、アナウンサーやトーク番組などでの人の声が格段に聞きやすくなりました。音量もひかえめに調整できます。
また他の方も書かれているように、コンパクトで背が低いので、TVの前の中央に置いても、さほど邪魔になりません。
2015年1月4日
他のシリーズのスピーカーとかとの組み合わせはやめた方が良い。
定格感度レベル: 77.5dBはかなり能率が悪い。
しかし、D-077Eと同等で有り、セットで使うのが前提だと思う。
能率の良い他のスピーカーと組み合わせると、極端にセンターだけ音が小さくなると思う。

それと、サラウンドシステムの音の要はセンタースピーカーである。
ほとんどの音がここから出てくるといっても良いくらいなので、センターの選択が
サラウンドの環境に大きく影響することを考えると、これはあり得ないとおもう。

書斎用のPCサラウンドシステムとしてスペースの問題だけで、このシリーズを
セットで購入した。
2014年7月24日
46型のTVには以前のセンタースピーカーよりはマッチしていて見栄えは良くなりました。
音の方は期待はしていませんが、近々新しいAVアンプが届くのでそれを繋げてみてのお楽しみです。
5.1チャンネル、7.1チャンネルで試したいと思っています。
2013年10月28日
TVの前に置いてます。TVの受光部が前面下部にあるのにそのまま置くことができるのでレイアウトを気にしないで使用できます。
初め2.1chでスタートしましたが、声が小さく音量を上げ気味にしていましたが、今は自分なりに普通の音量で聞いています。
少し音質が硬いようにも思いますが、いい感じの響きもあるので気に入ってます。
2011年6月25日
今まで使用していたセンタースピーカの置き場所に困り、このスピーカを設置してみました。確かに37インチTVの下にきれいに収まります。台詞の定位もよくなりました。
しかし、音があまりよくありません。AVアンプ(YAMAHA RX-V3067)で周波数特性を調整して、何とか聞くに堪えられます。アンプでf特を調整できる場合は購入してもよいでしょう。
ベスト1000レビュアー2013年2月26日
ONKYO 2.1chホームシアターパッケージ HTX-25HDXの拡張として
こちらのデザインに惹かれて購入したのですが残念ながら音が・・・・
篭ってるんです。アレレ?な感じでした。
このまま我慢して使い続けるのはかえって勿体ないと思い大人しく
ONKYO センタースピーカー D-058C(H)に買いなおしたところ大正解。最初からオプション品なんで
当たり前ですね・・。 お値段は同じでした。
デザインはこれが一番素晴らしいんですけどね。痛い勉強代になってしまいました。
2013年3月21日
本機、サラウンドスピーカーD-077E、デジタルシアターシステムHBT-1200にて低廉な5.1chシステムを構成。
ほぼ満足する音質を得ることが出来ました。
テレビの前方に本機を置く場合、テレビによってはリモコンセンサーに支障が出ます。私の場合はHBT-1200の上部棚に設置しています。
2011年2月4日
他の人のレビューを見てサイズが小さめで良いだろうと思い購入しました。

32型の液晶(自分はアクオスLC-32DS6)で、今までは普通サイズと思われるYAMAHAのセンタースピーカー(NS-C10MM)でしたが、TVのスピーカーが隠れるくらいの高さで奥行きもあり、スピーカー面がずいぶん手前にきてしまう状態だったのが気になっていました。このスピーカーは真正面から見てTVスピーカーが半分くらい隠れる程度でサイズはバッチリと思いました。

音...自分にとっての感想は、やっぱり小さいからか低音不足でかなり中音と高温が目立つと思いました。自分が使用中のアンプ(YAMAHA DSP-750)がセンタースピーカーのイコライザーがついている物でしたので300Hzは-3、1kHz.3kHz.10kHzの三つは-6として中音と高音を殆ど全開でマイナス調整にしています。これで自然で良い感じで声が聞こえてくる様に思いました。

サイズは五つ星、音は三つ星、音はアンプにイコライザー調整があったから三つです。もしもセンターの音色調整できない状況だと処分していたかも...あくまで自分の感想です。
2011年11月24日
薄型テレビのスタンド部に収まり(当方はREGZA 42Z9000)、赤外受光部が隠れず格好良いので購入しました。
いろいろとレビューを見た上で覚悟はしていたのですが、私の環境では、やはり音が酷かったです。
当方はYAMAHA RX-V771に接続しているのですが、EQ調整しないと浮ついた音に耐えられません。調整すればマシにはなるのですが、調整した分、音声によっては逆に埋もれてしまう感じになってしまいます。 この辺はフロントスピーカーやアンプとの組み合わせにも依るのでしょうが傾向として、注意はしておいた方がよいでしょう。
尚、他のレビューで見かけた「音声出力位置の偏り」は、当方は全く気になりませんでした。

造りですが、この値段で買えるセンタースピーカーとしては、とてもしっかりしています。もっと軽くて"ぷらすちっきー"な物と思っていましたので、これは好印象でした。

総じて、音を出す物なので本当は多くても★2つ程度なのですが、サイズや造りで3つの評価としました。