2012年9月2日
私はベース弾きで、TASCAMのベース用トレーナーはCDの3機種とMP3の1機種を使用したことがありますが、これらに全てに搭載されていたBEE(ベース音を聴き取りやすくするために低音を強調する機能)がないのは極めて残念!
イコライザもないので、曲のベース音を聞き取りやすくする機能が全くないのはちょっとショックです。
トレーナーなのですから、外してほしくなかった・・・
2014年4月4日
「CDトレーナー ギター用CD-GT2」を購入後、ベースの耳コピもやりたくて「トレーナー/レコーダー ギター&ベース用GB-10」を購入したのですが耳コピにとっては同じ性能のものでした><。
但しCD-GT2はCDしか使えませんがGB-10はCDは使えませんがWAVEとMP3データが使えます。GB-10はギター&ベース用となってますがギター専用もベース専用設定もなくCD-GT2と同様機能でGuitarCancelが無いだけ(但しGuitarCancelではなくCenterCancelです)で買うならGB-10の方がWAVEとMP3を編集ソフトで加工して使えるので断然お得です。電源もアダプターや電池も使えますがUSBから供給されますのでPCがあれば買う必要もありません。それと2GBのSDメモリーが付いてますのでオーバーダビングも出来ます。使用SDは32GBまで可能なので別購入すれば曲数も相当入ります。2GBの付属SDメモリーでもMP3だと200曲(16Bit44100Hzステレオ)近く入るので十分かと・・。

ただ体積的にGB-10はCD-GT2は1/2ほどしか無くスイッチや押しボタンが小さく少々使いにくい気はします。
音程はそのままでテンポを落とせば、これほど耳コピし易い事はありませんが、一部の耳コピソフトでも半額以下で同機能が付いたものがあります。(「誰でも出来る耳コピソフト」など・・)
2013年2月10日
バンドでコピーする楽曲の音源をMedia Playerから取り込んでギターパートの練習に使用しています。運指の難しい部分のテンポを下げ、繰り返し再生しながら練習できるので重宝しています。ただ、テンポの調整が10%刻みなのですが、上達具合に合わせて練習するためにはせめて5%刻み、できれば無段階で調整できると有り難いですね。それからCDを直接再生する機能もあると使い勝手が飛躍的に向上すると思います。価格も飛躍的に上昇するかもしれませんが。なお、最初はACアダプタを購入せず乾電池で駆動させていたのですが、あっという間に電池切れになってしまうためACアダプタを購入しました。購入を検討中の方はACアダプターをセットで購入されると良いと思います。
2012年5月26日
このトレーナのCDのやつを以前購入していたのですが
練習中に床に落っことして、ヘッドフォン挿入口を壊して
しまったので、本製品を購入しました。

本製品は、右側にケーブル類がかたまり、
少しからだを動かすと、本体がテーブルから落っこちそう
になります。そのため、落下してケーブル挿入口を壊す
リスクが高まります。

またUSBのパワーバス電源供給で音楽を聴くと
音が変でした。(低音質でした)

しかし、ACアダプタを使用して使う分には相変わらずの
高音質で、とても満足しています。

パソコンからのデータ操作も普通のデータストレージと同じ
感じに出来るので、何ら問題ないと思います。

ただし、mp3で何らかのフォーマットでストレージした
音楽を再生ボタンで3秒巻き戻し設定にしているのですが
3秒前に戻らず、1秒くらい前にしか戻りませんでした。
この辺は、mp3のフォーマットにかかわらずきちんと
3秒もどる用に、改良すべきだと思います。
フォーマットから逆算できるはずです。

本体に比して、シールドのコネクタ部分が大きいので
仕方ないのですが、演奏中に不安定に本体が動くため
固定できる何かがあるといいと言うことで☆3つです。
2014年9月21日
アンプ、エフェクトは最小限しかありませんが、チューブアンプのタッチとニュアンスはちゃんと出ました。
右手のタッチと、和音の分離、音程感が出るセッテイングならコピーに問題ありません。

ヘッドホンはAKG IP2を使用。

リピート位置がズレるとのレビューもありましたが、wavファイルで仕込めばビートでキッチリとリピートします。

音質も用途を考えたら問題無く、ポケットに入る大きさでどこでもコピーができる機動力は画期的!
2012年11月13日
CD-GT2の様に使えると思い購入しましたが、GB-10の機能はCD-GT2よりかなり省かれているように思います。
CD-GT2の電源が突然落ちたり、音飛びが、出たりしますが、結局CD-GTをメインに使っています。
評価できる事は、メディアがSDカードになった事と、単3二本で動作する事だけです。今後、CD-GT2の様に使えるように改良を期待します。そうすれば価格が、多少高くなっても、購入します。
2012年12月26日
ベ-スの練習に使用しています。使いかっても音も見た目もとってもいいと思います。ただ、ベ-スの音を強調して耳コピしたり、ベ-スの音を消していっしょに弾いたりできる機能があればゆうことなかったです。
2011年8月18日
当方TASCAMトレナーシリーズはすべて使ってます。初期のCDスタイルから テンポ、ピッチの
モードの音が進歩しいません。正直言っておすすめは出来ません。
iPod touchアプリにはフリーの素晴らしいソフトがあります。もう少し見習ってメーカーの意地を見せてほしいですね。
はっきり言ってお金もったいないです。
2013年8月7日
これを買うまでは耳コピ専門で、満足してた。 これを買ってさらに耳コピの確認、間違いを発見できて、
またやる気がでた! まずはやってみよう!!!
2011年5月15日
私が一番気になったのは内臓エフェクターで歪ませた際のノイズ。
はっきり言ってヒドイ。
普段BOSSのマルチを愛用し、ノイズカットが当たり前だった私には、
正直、えぇ・・こんなにノイズ出たっけ??? って感じ。
内臓のエフェクターは確かにチープと言えば・・・チープ?かもしれない・・
でも練習で割り切ればノイズも音質も全くもって問題ない。
十分なレベル。それなりに良く歪むし。
ゲインの音質はキャビネットの選択に限られるがコンプレッサとリバーブが最低限の音質を確保してくれる。
宅録を考えるならノイズの面で内蔵エフェクトは使わない方がいいが、外部エフェクトなら全く問題ない。
本体の操作性はとてもいいね。 本当に説明書は要らない。
あえてフォローするなら内臓のエフェクトノイズは多い割にはオーバーダビングを重ねても意外とノイジーMAXにならない・・・何故だww
音メモ用でも十分。
安価で手軽に使えるし、コレはお勧めかな・・・

注:速度変更とオーバーダビングは同時に行えない。
 :メトロノームはあくまでメトロノームであり、リズムマシンでは無い。
  メトロの音源を録音に取り込むことは出来ない。