2012年11月16日
飲酒運転はもってのほか。でも、意外と判らないのが、怖い残酒運転。

安値で買った0.05刻みのセンサーが思ったより短い使用期間で壊れてしまったので、
高精度なセンサーを期待して買いました。

人によってお酒の強度は違うので、自分の酒強度を測る為に
ネットで良く有るアルコール覚醒計算プログラムと併用して使ってみました。
自分の酒強度が判ると、ほとんどピッタリ。計算とセンサー計測が合うのがすごい。

で、ここからが大事。

酒呑みが計算しながら飲むなんて無い(飲み過ぎた時は、もういっちゃえ〜となっちゃう)ので、ここでこのセンサーが活躍。

朝起きて、一応頭はすっきりしている(つもり)
測定すると、何と、0.25をはるかに越えている!!
でも、意識もしっかり、何にもふらついていないのに〜

しかし!!!これで車を運転したら、完全に飲酒運転!!!

安全講習で ”さめる時の方が自覚が無い” と言われたのを痛感しました。

正確なセンサーが有ればこそ判る事実ですね。
2011年12月30日
焼酎25度を350CC飲んだ直後、0.35ml一時間経過後、0.39ml 2時間経過後0.38ml 3時間経過後0.25ml 4時間経過後0.18ml 5時間経過後0,00ml 測定は正確だと思うが交換センサーが高すぎて。。。しかも半年若しくは500回、どちらか早いほうで交換。毎日使う人にはどうかな?
2012年11月26日
簡単で使いやすい
一つ難点は手入れをしっかりしないとセンサーが反応しなくなるかもしれない。
2013年5月4日
8,000円近くするセンサーなのに、計測値がバラバラで、とても信用できません、
一度本社に送って検査してもらい、「動作は正常」とのことで、再配達してもらいましたが、どう考えても「酔っている状態」なのに、計測値は「0.00」で、役に立たず、大きな無駄遣いとなってしまいました。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月21日
安いアルコールチェッカーを何台も購入したけれども、失敗したと思います。
このアルコールセンサーの測定値は正確なので、二日酔いというか翌朝にアルコールが残っているか不安な時には助かります。
2014年12月23日
当方、公務員をしていますので酒で一生を棒にふるわけにはいきません。まずは、この機器が正確かどうか確かめるために、夜7時に焼酎の湯割り2杯と缶ビール500㎖を2缶飲んで一時間後に計測してみると、0.90という数字が出ました。その後不覚にも寝込んでしまい時間経過ごとのデータを測定できませんでした。朝7時に目が覚めて直ぐに測定してみると数値は0.00でした。
今のところ、この機器の出す数値を信頼しても良いと自分では判断しています。
2013年6月8日
朝、車運転するの大丈夫かなぁ?って思うとき使ってます。
12時間あけないとダメとか聞きますが、飲む量によってちがいますよね。
安心して車を運転できるので、いいです。
でも少々お高いかな?
2013年7月22日
同社の半導体センサーの中では高いだけあって感度、分解能力ピカいちです。ただ感度がよすぎて他の気体による影響も大きい気がします。お酢に反応している感じがします。のでお酢を飲むかたは気をつけて。メーカに確認したところ反応しているかもしれないので飲んでから時間をおいて測定してください。とのことでした、また通常はあり得ませんが酸素濃度が高いと高い数値がでます。
2015年4月18日
商品の割に収納ケースが立派すぎて、収納に場所を要します。かんたんなポーチに収納すれば、使用する煩わしさがなくなるかも
2015年12月26日
安価なので飲酒機会が多くなるこのシーズンにおもちゃ感覚で購入してみました。
呼気の数値はよくある酒量の計算式サイト通りに計測出来ましたので満足しています。
ただ呼気1,0以上の計測は出来ません。遊びに使いたかったので、これが残念かなと。
大酒家の私でも1.0は超えませんでしたからこれ以上計測する必要がないのは解りますが。

マウスピースの使用、交換、センサーの交換が前提になっているので複数人で使用する場合や、社内で使われる際には当然無理が出てきます。
あくまで個人利用の目安としてなら問題ないと思います。