VINEメンバー2012年5月13日
タミヤ公式レースで唯一使用できるニッケル水素電池です。
容量は950mAh。
同じ容量の電池としてはエネループライトがありますが、エネループライトと違い瞬発力は強いが熱に弱いです。
充電時や保存時、使用時に40度以上になるとヘタリます。
なので、屋外の公式大会などでは直射日光が当たらないようにしておかないと、出走時にいつものようなパワーが出なくて困る事があります。
今のところ、20度〜25度のあたりが使用適温なのではないかと感じています。

価格は、他のニッケル水素電池に比べて高めですが、タミヤの大会レギュレーションでニッケル水素電池はタミヤ製だけとなっているので、公式大会だけでなく各地のイベントでもニッケル水素はこの電池のみとなっている場合もあります。
大会への参加を考えている場合は、最低2セット持っている事を薦めます。
2014年12月29日
以前は10本で300円ほどのアルカリ電池を使っていましたが、使えば使うほど出費が大きくなっていくので初期投資は高いですが買ってみました。
安物のアルカリ電池より圧倒的に長持ちします。
スピードが落ち始めるのがとても遅く長いレースでも不安なしです。
またアルカリ電池や充電池(eneloopなど)よりも軽いため軽量化には抜群です。
2本ではローテーションして使うのに足らないので4本買っておくと効率よく使えそうです。
2016年1月22日
エネループと比べると2倍近くしてしまいますが、ミニ四駆であればこれでしょうね。ただ、エネループライトと同じ重さだったです。
2016年5月25日
某家電量販店は30%OFFで十分安いのですが、アマゾンで買った方が更に安いので買いです。
2015年9月19日
今までは市販のアルカリ電池を購入してミニ四駆を走らせていましたが、スピードに限界を感じたのでこちらの商品を購入しました。
使ってみた感想としては、「電池変えただけでここまで速くなるのか」という感じですね。
速くなった分コースアウトも多くなったので、自分のマシンをもっと改良してえいかなければならないと感じました。

もっと早くに買っておけばよかったな~。

電池の持ちとしては、30分を過ぎると失速し始めるので、予備の電池も購入しておくのが良いと思います。
2016年1月23日
これがないとレースに出られないので仕方なく購入。
高額ですよね。
2016年1月18日
梱包と配送はアマゾンは届くのは早勝ったのですが同時に購入のCCFのリーマーはかなりのばされ2月7日到着予定でかなりなえてます
2015年5月16日
充電量は、半分ですが重量も半分位半分位です。軽量化するには、必需品ですから!
2013年11月9日
今まで使っていたネオチャンプが寿命のため追加購入。安いし、すぐに届くので迷わず購入しました。
2014年1月20日
高い。
子供がターゲットになっている以上、もう少し安くならなかったのだろうか。
内容もエネループライトとほぼ変わらない性能なのですが、
とにかく割高感があります。
とりあえず1組あれば良いですが、一次予選を勝ち抜けた場合を考えると
予備でもう1組あると安心できます。