2013年4月4日
古いWindowsXPのデスクトップマシンとNEC製のWiFIルーターで使用するために購入しました。らくらく接続はエラーが出て使用できなかったのですが、Windows上から手動で問題なく設定できました。接続も速度も安定しています。
星を一つ減らしたのは、これを導入してから、同じ部屋で使用している MacBookAir の Wifi 接続が時々切れるようになったため。とはいっても、接続しなおせば済む問題なので、まあ許容範囲内かと。そもそも、これが原因かどうか、時期以外の確証もないですし。。。
NEC製のWifiルーターを使用している方なら、安定性や速度から考えて、間違いなくお勧めです。
2012年7月7日
良い感じで、電波飛ばしてくれています。
ノート型に付けましたが、1階の居間でも使えるようになり助かっています。
少々値段は高いのですが、NEC製の商品にはやはり同じメーカーの製品だと思います。
とても重宝しています。
2012年8月20日
3LDKのマンションのリビングまで有線LANに移動していましたが親機がNECということもあり
購入しました。セットアップはマニュアルどおりに進めていき、らくらく無線スタートですぐに認識しました。速度は以前のADSL並みの体感速度がでていると思います!価格対効果は五つ☆です。
価格もこなれてきましたし、NECの親機のユーザーさんにはおすすめです。
2013年1月5日
やはり、NECの製品は確かです。簡単に親機との設定が完了ししました。カスタマーセンターもあるので安心して購入できますよね。
2016年2月22日
ethernetのケーブルをはずしてあるのに、らくらく接続をしようとして「ethernetのケーブルをはずして下さい」と警告が出て設定できず困る場合がありました。最近私の場合の原因が分かりましたのでご報告します。

VMwareのせいでした。「ネットワーク接続」設定画面にVMware Network Adapterが2つ表示されていて、これ以外原因が考えられないので両方停止させた所、らくらく接続が出来る様になりました
VMwareをインストールされてる方はお試し下さい。らくらく接続完了後はVMware Network Adapter を接続に戻してもwi-fiに異常は出ませんでした。VMwareを使われてない方も一時、無線Lan以外の接続を停止されるといいかもしれません。

製品の質には買って3年半文句なしですが、警告が少し不親切でヒヤヒヤさせられたのも3年半なので星一つ減らしました。
2013年3月28日
設定も簡単で問題なく使えています。少し大きめサイズですがUSBの延長コードも付いてるので隣接したUSBの差込口がつぶれることもありません。
2012年12月21日
AMAZONが最安値だったので購入しました。親機がNEC Aterm で"らくらく無線LAN"対応機種なので子機も同じNEC製のにと思いこれにしました。無線LAN接続の面倒な設定の必要がなくマニュアルガイドに従って親機のSETボタンを押すだけという簡単接続設定です。ただ、他の方も書いているように長さを短くしたぶん幅が広いので縦型のUSBに挿すとノートPCが浮き上がってしまいます。付属のフレキシブルコードを使うことで解消されます。シグナルも強く今までのところ切断されることもありません。
2014年8月3日
らくらく無線設定が300NUーAGよりかは難しいので苦労しましたが、サポートセンターの対応が非常に良かったので何とか使っております。形が長いのよりかは短いのがいいのではと思って買ったのですが、どうも長いほうが設定しやすいようです。
2012年7月10日
デスクトップPCに使用するには問題なし!
優れた表品です。

ですがノートPCだとPC自体薄いため、USB部分に差し込むと商品のサイズが若干大きい為PCが浮いてしまいます。
しかも外れ易くなる為注意が必要です。

それ以外はまったく問題ありません。
2013年5月15日
少し大きいので、意外とかさばるのですが、とは言うものの有線と比べるとずっとすっきりして満足しています。