サイズ: .050-.105 (Long)|色名: 4弦|変更

2015年9月18日
GIBSON SG BASS 用にshort scaleを再購入。弦の長さも丁度良い感じで収まります。自分はSGを60・70年代の曲を演る時に使用しますが、黒弦は指をスライドさせてブンブンいわせても痛くない。
ブラックナイロン弦はアース処理されていないので、曲間はノイズでバチバチしますが、この弦でしか出せない音を求めるなら、それもまた個性と受け入れましょう。また、特にピック弾き専門の方・ラウンド弦しか弾いたことが無い方は、弦のテンションが緩いので、最初は違和感を感じますのでご注意を。
2013年1月29日
D'Addario ダダリオ ベース弦 ブラックナイロンワウンド ETB92M Medium はアースを取る事が出来ない為、ノイズが発生する。  一度張ってみたがアース対策を取る必要がある。  アクティブピックアップの場合は問題無いかも知れないが、パッシブピックアップの場合問題だ。
2014年4月19日
フレットレスのジャズベースにて使用。
とにかくすべすべです。
柔らかいので指板を傷つけることもなく最高です。
肝心な音質ですが、思ったより全然こもった感じはしませんでした。
そうそう張り替える機会もないと思いますが、次もこれを張りたいと思います。
2016年1月16日
ピッキングノイズ・スライドノイズが低減。
私はピックを使うのですが、指弾きの音に近づけたいというニーズは満たされた気がします。
しかし弦がコーティングされているので、弦アースが取れていないためのノイズはあります。
気にならない人にはお勧めです。
2014年5月25日
ヘフナベースと合わせるべく、SGにもナイロン巻きフラットワウンドに。とにかく重量のあるベースなので少しでも演奏時に軽くすることも理由。本体重いので弦が軽くなっても60年代音楽なら支障なし。商品受領もスムーズ。
2015年2月16日
これが今のお気に入り。これと同じ系統のセットもなくお気に入り。張ってから若干へたりが早いような。
2015年9月6日
ハワイアンバンドでアコースチックベースに付けています。ウッドっぽくて仲間から好評です。
2013年5月7日
送料無料、スピーディー、期待通りのモノでした。。。。。。。。