2014年6月17日
{高速バスで輪行したい}
高速バスに乗り遠出した先でサイクリングしたいためにバイクバッグが必要になりこれを購入しました。ハードケースも良いかなと思ったのですが、値段を見てこれを選びました。
バス会社によるかわかりませんが、最近の自転車は高価であるということもあり破損した場合の保証はできなねないとバス会社に言われました。要するに貨物室に入れたいのなら自己責任でねとのことです。
ちなみに300kmのバス旅で貨物室に寝かしてほうり込んでおいてもなんともなかったとおもいます(目立った外傷はない)。
10mmのウレタンは伊達じゃないです。

{バッグ自体について}
届いてみての第一印象が結構デカイなということ。
三つ折に畳むことは可能ですがそれを運びながらの移動は不便きわまりないので宿などにおいておく事が良いと思います。
実際電車に乗り高速バスなどに乗り換えるときの移動など結構しんどかったです。
バッグの中には仕切りがあり、ホイールを収納するポケットが左右1つずつと、小物を入れるためのポケットがついています。
ホイールを入れ、自転車を逆さにしハンドルを90度曲げた状態でフレームをバッグの中へ入れます、この時かなりギリギリな感じです。
特にフロントギア歯がバッグ上部のチャック部に接触します。ウエス等でカバーをしてやらないとバッグ自体を痛めてしまうと思います。
ホイールを外すだけですっぽりと収まるかと思っていたのが、いざ収納してみるとせっかくセッティングしたハンドルやサドルの位置を変えてやったりしないと綺麗に収まらなかったのが残念です。
自転車を入れても内部のスペースは結構な空間があり、2,3泊の衣類やヘルメット、シューズ、スペアタイヤ、その他工具など入れられました。

{使用してみて}
実際に高速バスのりばまでは電車などを使用しましたが、乗り換えの際の持ち運びにかなり苦労しました。
ストラップ滑り止めがついていないのとバイクを入れた際にバッグが不自然な形になるせいで肩にかけて歩くとズレます。肩パットを変える等するといいとおもいます。手さげのように手で持つことができるのですが、10kgはあるのでこれはまたキツイです。

{まとめ}
やはりバイクを入れて持ち歩く際にはキャスターが付いているバイクバッグが良いなとこのバイクバッグを使って思いました。
しかし値段やスペース、使用頻度などを考えるとこの程度のもので十分であるとも思えます。
また、宅急便で送る事ができますので、そちらを利用するのも手だなと思いました。

長くなりましたが輪行袋の防御力では不安、宅配や貨物として扱うという人にはその使い方に適しているバイクバッグだと思いました。

案外入れてみてギリギリなのと、持ち運びが苦なので星−1つにしました。
2010年10月30日
13年連続で参加している沖縄伊是名島で行われる『いぜな88トライアスロン大会』にバイクを輪行するためこの製品を購入しました。航空会社にこのバッグを機内に預けられることを確認していますので参考にして下さい。ロードレーサー、ヘルメット、バイクシューズ、ランシューズ、ウェットスーツを収納しても限度の20kg以下でした。
また、僕は身長が176cmと大柄なため、バイクをこのバックに収納するのにサドル、ハンドルをはずさなければなりませんでした。身長が低い友人(168cm)もこのバッグを利用していましたが、ハンドル、サドルをはずさずに収納できていました。身長が大きいひとには少し不便を感じるかもしれませんが、飛行機輪行には最適なバッグだと思います。伊是名行きのフェリーで10台くらいこのバッグを見かけましたので定番なのでしょうね。僕はブルーを購入したのですが、ブラック、グレイ、イエローすべてのカラーを見かけました。
2コメント2件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
石垣島に行って来ました。関空からピーチ利用。バイクにはプチプチをフレームに巻いてエンド金物でディレイラーを固定(外さず収納)、空気入れ、ヘルメット、シューズ、ウエヤー、着替え、工具も一緒に入れましたが余裕で収まりました。復路ではピーチ職員が手運び感激しました。
2015年11月15日
しっかりしたクッションのおかげで、薄い輪行袋より安心して自転車を輪行できます。ペダルを外さなければならないのだけがやや厄介ですが、輪行袋に比べて、フレームを養生してタイヤ、フレームを別々の部屋に入れるだけなので、タイヤをフレームにくっつける作業がない分、大変時間の短縮につながっています。またフレームを逆さにして入れるため、輪行袋のようにリアディレイラーを保護したり、いためたりする心配もありません。ヤマト便で郵送してもらうこともできます。バックを使わないときは折りたたんで押入れの奥にしまっています。(ワンルームアパートの方はこのサイズがやや大きく感じるかもしれません。)バックを置く場所があるときはこっちを、袋も一緒に移動しなければならないときは薄い輪行袋を使い分けています。
2015年3月7日
強度は充分、飛行機でも国内便なら無傷でした。中の大きなポケットも便利ですがもう少し小さくたためるとさらに嬉しいです。
飛行機でサイクルイベントにいくと同じものがけっこうあるので、目印になるステッカー等つけておくのがオススメです。
2015年2月19日
2年ほど前に購入。他のタイプも使いましたが、持ち運びもしやすく、国内線、国際線10回ほど預けてプロテクトは全く問題ありません
2015年10月10日
しまなみに、ヤマト便でロードを送るために使用。ホイール2本、靴2足、メット、ウェアなど全て放り込んでも小型のペダルならば外さなくても何とかチャックが締まる。クロスはハンドル・ペダルを外す必要あり。本体のウレタンは厚いが前後エンド金具とリアディレイラーを保護する緩衝材は必要。送る際はセンターに持ち込んで天地を伝えて「仕分けして」とお願いしましょう。今治のセンターは慣れていてキチンと対応してくれましたが、都市部のセンターの中には引き受けない、出来ませんと言い切る所もあるので要注意。保険は缶ジュース1本くらいの金額なので、掛けておきましょう。
2014年11月2日
フェルトZ85のフレームサイズ540mmで使用してみました。他の方もレビューしていますが540mmでぎりぎりです。サドル高さを0にしてチャックがやっと閉まります。ハンドルを90度に曲げてリアディレイラーぎりぎり。オプションにエアーエンドプロテクターなるものがあるようですが、そんなものを付けたらチャックは閉まらないでしょう。540mmを超えるバイクの方は要注意です。
2015年5月21日
国内航空便での輸送のために購入しました。
もう少しハードなケースや、固定枠つきの高級バッグも検討しましたが、結果としては、これで十分であったと思います。
また、サイズも、JALとANA,どちらでも問題なく預けることができました。(※2015年4月の情報です。航空会社の規程が変わるかもしれないのご確認ください)
梱包も前後のホイールを外すだけで、ペダルもそのままにスッポリいれることができました。エンド金具は使ったほうがいいと思います。
バイクの隙間には、ヘルメットやシューズ、ウェットなどもたっぷり入れられました。女性でも持ち運びできます。あまり詰め込みすぎると重量のほうで大変ですが。
もともと、航空機に預けるために購入しましたが、車での移動時にも活用してます。これに入れれば、車内での固定などの気を使い方がが断然楽になりました。
2014年2月6日
大きな大会時には同じ輪行袋を使用する方が多くて、空港の手荷物で取り違える可能性が高いです。自分バッグがすぐに分かるような工夫が必要です。