2014年8月20日
52Tのチェーンホイール&リアスプロケット28~14T・前後サス・13kg程度の車重・4万円以下の価格・
マンションの玄関に置くので折り畳み、といった条件でこれを選びました。
購入後すぐにサイクルベースあさひで防犯登録と調整をしてもらいました。1580円でした。
通勤に使っていますが、乗り心地が良くてスピードも出るし、ものすごく気に入っています。

気に入った点:
☆他のレビューで前後サスペンション:ストロークが足りないという意見がありましたが、
 時速20km/h程度で車道と歩道の数cmの段差を超えるくらいなら、
 タイヤのやわらかさもあいまって、充分ショックを吸収してくれます。私には充分です。
☆デザイン:かっこいい!。値段を教えたら「10万円位するのかと思った」と言われました。
☆52Tのチェーンホイール:以前乗ったことがある折り畳み自転車が漕いでも漕いでも
 走らなかったので、52Tに乗ってみてびっくりしました。非力な私でも20km/hで巡航できます。

気になる点:
※付属のワイヤーロックの腰が強すぎる(こんなもの?)。鍵をかけるたびに往生します。
※ワイヤーロックのブラケットに出っ張っている部分(バリ?)が手に引っかかると痛いです。
※ハンドルのグリップが、長時間握っていると痛いかな?
※ギアの入りが悪いです(あさひで調整してもらったのですが・・・毎回折り畳むから?)。
※付属のライトは、他のレビューですぐつぶれたなどの意見がありましたが、
 いまのところ大丈夫です。しかし、光量が心もとないので大きなものに変えたいと思います。
※買い物などにもジャンジャン使いたいのですが、かっこいいので盗られたりしないかと不安になりますし、
  2つ鍵をかけるのに時間がかかります(これを「気になる点」と言ってよいのか?)。

後付したもの:
◎サイクルコンピュータ(CATEYEの無線式・一部折りたたみ式には取り付け不可と書いてあったので
  気になりましたが、順調に動作しています)
◎前後マッドガード(純正・斜臼式固定式というのを初めて見たので、とりつかない!とあせった。)
◎小物入れ(純正のDBS136-BK エクステンションサドルバッグ)
◎ダイヤル式チェーンロック(鍵を忘れたときでも、これならかけられるかなと思って・・・)
◎サドル用ワイヤーロック
2014年3月19日
最初は派手かなと思ってましたが、実際にそんなこともなくステキな色だと思います。
梱包がしかっりしてて届いてから難なくすぐに組立にして全体を自分なりで調整しました。ブレーキのネジが弛んだぐらいレベルでそんな大したこともなく、無事に調整も終了しました。
一緒に購入したフロントマッドガードも締め付けて、そして前に持っていた26インチ用の後輪用マッドガードも無事に取り付けました。
シートは確かにほかのレビュー通りで堅くていたいです。ドンキーホーテで購入してシートクッションカバーを付けて悩み解消です。
この型番を選んだもう一つ理由は唯一のリヤサスペンションでしたが、前に所有したサスペンションと比べたら・・・オマケしか考えられない程度です。(これでマイナス★一つ)
7段変速の7で少し負荷(大した負荷でもない)をかえて漕いでちょうどいいです。
2013年9月8日
良い点

言うまでもなく目立つ、カッコいい、安い、これにつきると思います

悪い点というか注意点

各所のボルト ナットの増し締め等 ギア部分(ディレイラー)の調節等の整備は必ず必要です

自分の買った物はペダルの軸部分、クランクの取り付けボルトが最初から舐めていて全く締まっていませんでした

入らないギアがありフロントブレーキ等も調節か必要でした

自分で整備できる人か、お店に整備してもらうのであれば問題なく良いと思います。

危険なので間違いなくそのまま乗らないようにしましょう。

整備さえしてしまえばとても良い自転車ですオススメできます

本当の悪い点

唯一の難点はシートが固くお尻が痛いです、自分の他二人にのってもらい確認した所満場一致で痛いとの事です

シート自体は安く実店舗で購入して2000円程の物でも大分乗り心地がよくなります
2013年10月19日
少しずつパーツの追加や交換をしたのでレビューアップします。
パーツは全てドッペルギャンガー製です。

泥除け(前輪) DA031FM   フロントマッドガード
泥除け(後輪) DA040MG  LEDリアマッドガード
ライト      DL-09   インテリジェントハイブリッドソーラーLEDライト
グリップ    DGR162L-BK エルゴノミグリップ
サドル     DSC170-OR エアフィットサドル
シートポスト  DSP095-BK ハイブリッドサスペンションシートポスト

標準装備のサドルとグリップは、痛くて長距離向きではないので、交換がお勧めです。
交換後は痛みが軽減され、長距離(と言っても、50km程度…)も行けるようになりました。

またパーツ追加等を行ないましたら更新します。
2011年9月8日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 215 Barbarous 買いました。(*^^)vとにかくかっこいいです。注目されて恥ずかしいくらいです。このカラーリング素敵ですもんね。\(^o^)/走りは、試乗会をかねて琵琶湖周游ロードを走ってきました。7段変速使えますよ。結構早かったです。確かに本物の自転車乗りにはかないませんが、20インチタイヤでそこそこやってくれます。(*^^)v難点はシート?30キロ位走りましたが、おしりが痛くて痛くて・・・まぁ馴れたら大丈夫かも?全体評価は100点満点で95点です。買って良かったです。後悔なしです\(^o^)/
2011年6月13日
20インチタイヤ+変速機付き折りたたみ自転車を探していて購入しました。

定番のDOPPELGANGER 202 blackmaxとWACHSEN Angriff BA-100-BRDと悩みましたが、アルミフレームと前後サスが決め手で本製品をチョイス。

良かった点
・DOPPELGANGERお馴染みのスタイリング
好みは分かれるところですが、個人的には好きです。
・前後サス装備にしては、車体が軽い。
以前乗っていたMY PALLASと比べても断然軽いです。

悪かった点
・付属のLEDライトが電池ケース不良で点灯せず
別のLEDライトを購入済みだったので、クレームも面倒になり即廃棄しました。

注意点
・オフロードタイヤ
結構ゴツゴツしてます。
・よく一緒に購入されている商品に注意!!
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) エアロフェンダーセット ブラック Y-4841は取付できません。
前後サスの形状から本製品には取付困難です。
・DOPPELGANGER フロントバッグ DB2F&DB3Fにも注意
同メーカー製で取付も可能、タイヤでこすることもありませんが、ブレーキと変速機のワイヤー取り回しができないため注意が必要。

総評
LEDライトやワイヤーロックなどの付属品にはあまり期待してなかったので、不良品混入も妥協できました(苦笑)
ブレーキセッティングも公式サイトで詳しく解説されているので問題ありません。
ただ前後サスとカラーリングにこだわりがなければ、DOPPELGANGERの別な製品を考えたほうが後悔しないかもしれません。
個人的には及第点でしたがオススメはしません。
2015年10月12日
子供の頃は生活の足が自転車でしたが、成長して単車、車とどんどん自分の力で移動することもなくなってしまっていました。
気がつけば40を過ぎ、子供も15歳。毎年の人間ドックでも高脂血症だと・・・
これではイカン!と半年前からウォーキングを初めました。
この夏は蒜山高原でレンタルサイクルでサイクリングもしましたが、久しぶりの自転車の爽快感に色々なことを思い出しました。
子供も家族で自転車に乗ったことが思いの外楽しかったらしく、「自転車もいいなぁ」と思い始めていたところ、この自転車に一目惚れ。
とはいっても、乗るのは私ではなく妻ですが。

どんな製品でもそうですが、グローバル社会の昨今、価格だけを見て粗悪品を買う羽目にだけは会いたくありません。
特に自転車ですから、一つ間違えば大怪我もしかねませんからね。
なので、相場を知らない私は「1台5万円ぐらいかな?」と思っていましたが、この自転車のデザインと色と価格の安さには驚きました。

できれば3台を車室内に車載したかったので、小径ホイール車(ミニベロというんですか?)にしたかったのですが、25年自転車から離れていた上にミニベロなんて未経験なので、とりあえず1台買ってみようということでこの自転車の購入に踏み切りました。

学生時代から20代まで車でサーキットを走っていた私にとって、「自転車ぐらい楽勝」と思い、事前に自転車メンテの本で勉強し、いざブレーキとディレーラーの調整を!と息巻いていたのですが、ブレーキはリア側(左)のレバーが多少ガタついていたのと引き代をちょっと調整しただけ。
ディレーラーは一切調整の必要もなく、軽い操作で軽快に変速してくれました。
各部を増し締めもしましたが、特に緩みもなく・・・
ちょっと拍子抜けというぐらい手のかからない車でした。

ミニベロ初体験も、少し走れば慣れてフラつくこともありませんでした。
身長176cmの私には、少々ハンドルが近いため、着座位置が自然と後ろになってしまっていたんでしょうね。
お尻、というかふとももの付け根がすぐに痛くなってしまったのですが、少し前よりに座ってみたら痛みは楽になりました。
身長155cmの妻には丁度良かったみたいです。

自転車は非常に気に入ったので、息子には211を(これは私が気に入っていたのですが取られてしまいました)、自分用には560でも買おうという決断もできました。(今回の215を折りたたまずに車に乗せてみて、1台ぐらいは折りたたみじゃなくてもイケるという確認もできたので)
560はアヘッドステムなので、ハンドル位置も自分に合わせられていいかな、というのもありますし。

車イジりが大好きだった私にとっては、アフターパーツの価格も安いし、これからしばらく楽しめそうです。
おっと、たくさん走ってコレステロール対策もね・・・(^ ^;
2015年4月5日
2kmない距離の通学に手軽にチョイ乗りできる自転車でチョイスしました。デザインは予想通り派手目でおしゃれで気に入っています。
まだ乗っていませんので、乗り心地の評価はできませんが、シートやサスは皆さんの評価のとおりだと思われます。
私はチョイ乗りのデザイン重視ですので、シートの固さやフロントサスの軟さはそれ程問題ではないと思っています。
届いた時点でほぼ完成品。必要なのは右ペダルの取り付けと空気補充程度で乗れる状態でした。
組み立てに必要な道具は汎用スパナと細身の+ドライバーと長い六角レンチ同サイズ2本が付属しています。
梱包を解いて組み立ててハンドルとサドルを調整し、ペダルと空気入れだけなら30分もかからないかと思います。
シビアな微調整はリアブレーキシューの位置と、変速機のワイヤーを微調整しました。
微調整しなくても乗れる程度でしたが、1速にしても2速に戻ってしまう状態でした。調整は素手で黒いプラスチックパーツを回すだけの簡単なものです。
きっとメーカーのホームページに組み立て方&調整方法が説明されていると思いますが、私には必要ないので見ていません。知識のない人はホームページを見ると参考になると思います。
点検整備とパーツ(別売りスタンド・前後泥除け・シートポストワイヤ鍵・LEDライト)の取り付け、反射板の位置変更などに3時間かけました。
増し締めが必要だったネジはなく、どれも適正以上に?強く締め付けられていました。
私が一点だけ気になった個所は、「ハンドルの高さ」です。一番低くしても結構な高さで、無駄に高くできるハンドルだと感じました。
好みや身長で差がありますが、もう少し低くできる方が良いと感じました。他のモデル(217や219)はハンドル形状と位置が違いますので、検討の際は比較してみてください。
2015年12月24日
ダンボールから取り出しただけで息子のテンションはMAXに(笑)
ただし、乗る前の微調整や増し締め等は、工具を一通り持っていないと不可能です。
特殊な工具として、15ミリのスパナと、配管用の薄肉のモンキーがあれば、とりあえずは整備は完了しますが…自転車専用の工具セットもあったほうがいいのかも?

追記:組立調整後に試乗してみましたが、身長180cmの私が乗るには少し小さすぎるようです。
それと、他の方が書かれていましたが、かなりお尻が痛くなります。
息子は大丈夫なそうなので、大柄な人には向かない商品なのかも?
2013年2月4日
小径車で折りたたみ、なるだけ軽い物を探していてコレに決めました。

防犯登録をしないといけないので、近所のサイクルベースアサヒで防犯登録とTSマークの整備調整をしてもらいました。
どうせ整備調整をしてもらうなら、付帯保険も付いたTSマークの整備をして貰ったほうがお得です。
防犯登録500円+TS整備1050円の合計1550円でした。
調整の難しい7速のディレーラーの調整込みの値段ですからお勧めです。

前後サスペンションなのに、アルミフレームなのでとても軽く、車に積むのも簡単でした。
フレームのデザインも変わってるし、ホワイトベースに差し色のオレンジ色が特徴的です。
グリップエンドもオレンジのアルマイトだしワイヤーエンドまでオレンジという懲りようなのにはビックリ!
外装7段変速なので小径車ですが必死に漕がなくてもそこそこのスピードは出ます。
サスペンションが前にも付いているので、小さな段差の衝撃を吸収してくれるので、
小径車にありがちな段差でふらつく事も少ないのは良いですね。

ちょっと残念なのはマッドガードが付いていないのと、タイヤはオレンジでカッコイイのですが、
ロード系のタイヤのほうが転がり抵抗が少ないのでよく走るんじゃないかな。
マッドガードについては社外品でもWサスペンション用の物が取付可能です。
オプションのマッドガードはAmazonに在庫が無くすぐに手に入らなかったので、
近所のスーパーの自転車屋にあったのを購入して取り付けました。

それと付属のLEDライトのレンズにヒビが入っていたので交換してもらいました。
ネット上から不具合の状況と現状写真を送るとお詫びのメールと代替え品がすぐに送られてきました。
対応も早く丁寧で非常に良かったです。
ただ、本体は1年保証ですが、付属品(LEDライト・ワイヤーロック)については初期不良のみの対応ですので注意が必要です。

不満な面も書きましたが、非常に満足度の高い買い物だったと思います。