2014年9月5日
仕事がら忙しいことも有り、購入しました。
組み立ては簡単で5分程度あれば終わります。
工具が付いて無いため、六角レンチとモンキーレンチなどの工具が必要です。
使用感
結構重量感があり、ロードバイク自体の座りはいい感じがします。
ローラーとタイヤの隙間なんですが、3mmか4mm程度タイヤに押し付けるといいです。そのときに適当ではなくスケールで計測しながら位置合わせを行ったほうがいいです。
これは、自転車によってまちまちなので、自分でベストなところを見つけたほうがいいと思うし、その都度その都度不可も変わるから基準を決めたほうがいいです。
実際に使った感じは、とにかく汗が出ますw
コストパフォーマンスに優れた商品だと思います。
使用後は、タイヤの削りカスなどが出てないか確認しましょう。
出ていれば調整が悪いということですね。
タイヤの磨耗については、長時間やらなければ問題ない気がします。
むしろベストな調整が出来るかどうかですね。
余談
扇風機かエアコンは必須かな。
2015年5月27日
憧れのMyローラーを購入。
本当は3点ローラーが欲しかったのですが、高いので断念・・・。
比較的安いこの商品を購入しました。

昔のシフターみたいなリモコンで負荷を細かく調整でき
満足していますが、やっぱり音がうるさい。

室内で回したら家族から「外でやれ!」と言われました(笑)
仕方なく車のガレージで回していますが、朝とかにやると
隣のおばあちゃんから「毎日ごくろうやね」と
イヤミ?を言われる始末・・・。

日本の住宅事情を考えさせられる一品です。
2016年2月11日
意外と小さな箱で届きました。台の部分が可変式のところがあってコンパクトになります。
組み立ては簡単ですが、モンキーレンチと六角レンチは自前で必要です。
思っていたほど重量はありませんが、安定性は良好です。マグライザーという前輪を動きにくくする製品と固定専用の鉄製のクイックリリースが付属します。
乗る際や激しく漕がなければ左右に揺れることはありません。

クロスバイクをノーマルの溝のついたタイヤで使用中です。(ブリヂストン CYLVA F24)
騒音については洗濯機や一般的な掃除機の弱の音程度と思われます。タイヤの回転数が上がれば音が高くなってきます。至近距離での会話は少し聞き取りづらい程度でしょう。アパートなどについては夜間などは仕様は避けたほうがいいと思われます。騒音について効果があるかはわかりませんが、下にマットがあると多少下には響きにくいと思われます。ゴムのカスについては30分くらい漕ぐと飛んでいます。細かい粒のようなものが後ろに飛ぶので、すぐ後ろは壁にした方が掃除は楽でしょう。台のローラー部分は漕いだ後結構熱くなります。

漕いだ感じは重たい設定にすると普通に自転車を走らせるのとは少し違うフィーリングになります。これについては登り専用の製品もあるとのことで、エアロバイク代わりに使うならばそれほど気にならないでしょう。

夜間などのトレーニングならば騒音があるため、エアロバイクや後輪を外して付け替えるタイプの方が良いかもしれませんが、日中であれば掃除機や洗濯機程度の音なので、集合住宅でも問題無いと思われます。

一人暮らしの休日トレーニンググッズとしてはいいと思います。
2013年1月20日
重量があり作りもしっかりしてて自転車も安定して、安心して乗れました。
前輪を乗せる台も付いてるので、なにか買い足す必要はありませんでした。
ローラー台の購入は初めてでしたが、十分満足の行くものでした。
固定式はタイヤのカスがでると聞いていたのですが、特にそんなことはありませんでした。
三本ローラーの方が練習になると思いますが、私はテレビを見たりしながらの利用を想定していたので固定式で良かったです。
嬉しい誤算として、後ろの壁などに立てかけるとそのままスタンドになり、使用しないときは場所を取らないので便利です。
2013年11月30日
今は、GIANTのクロスバイクRX3用ですが、今年中にロード買うので練習用&先行投資で購入。

<組立てから設置まで>
組立て5分。機械音痴さんでも10分あれば十分。
リアホイールのQRを引き抜いて専用のQRに入れ替えるがこれも問題ないでしょう。
バイクの設置は、ちょっとメンドイですがQRの穴位置を1度セットしてしまえば次回から簡単にできます。

<使用感>
RX3のギア:フロント2速・リア8速(回転負荷は軽い部類)
トレーナー負荷:7段階中の3
ウォームアップ5分・本気20分・クールダウン5分で体感したが汗がダラダラ出て、呼吸は、ハーハーでかなりきつかった。
自走の30分とは全く違う負荷に最初驚いた。
タイヤとトレーナーのローラーが高温になっていた。
これなら、私の場合は十分ですね。
余計なお金をかけないで正解です。

<評価>
私には十分ですので★5つ。

ですが、懸念点があります。
リアタイヤの減りは、確かにありますがこれはしょうがないです。(タイヤとローラーの摩擦でタイヤが摩耗する)
嫌なら同じミノウラのリム回転方式を購入するしかないです。(ちょっと高いですが。)
タイヤの減りは、中古ホイールと中古スプロケと安いタイヤの購入で対応するしかないです。
(トレーナー用リアホール&タイヤを用意する。)

走行音ですが踏み方・ローラーとタイヤの接地面積・トレーナー負荷で変わりますが上記の走行パターンの場合結構大きい音が出ます。
絶対、トレーナー用防音・床保護マットは必須です。(汗がハンパないので床が汗だらけになります。)
私の場合、ミノウラの半額のパナレーサーのマットを同時に買いました。

追伸2014/1/12
GIANT SLR1購入したのでトレーナー用タイヤを使用しトレーニングしています。
正直、結構キツイですw
その代り、路上に出て走行した時の速度がハンパなく出ます。
私のトレーニング方法を下記に示しますので参考にしてください。

<トレーニングパターン>
負荷L 10分間走行(速度30km/hキープ,ケイデンス80)-インターバル(HRが100まで)これを3回。
3回目(最後の1分間変速で最大負荷にしてケイデンス100をキープ)
これがキクんです。
3回目終了したら30分以内に乳製品(タンパク質 牛乳・飲むヨーグルト・チーズなど)を摂取。
これを1日おきにヤルと脚力が上がります。
初心者レベルなら効果は抜群です。
2016年3月9日
冬季雪や凍結の為満足に自転車に乗れない地域に住んでいるためトレーニング用に購入しました。
安いローラー台に有りがちな負荷機能が満足に動作しない、といった作りの雑さは全く感じられず
今冬はこれのお陰で運動不足にならずに済みました。

ただ問題になる事の多い騒音ですが、固定ローラーですのでかなり大きな音がします。
自分は以前ガレージとして利用していた離れの物置で使用している為、音を気にせずに利用できますが
自宅の一室で利用する場合は同居人や(集合住宅で有れば)近隣住民に配慮する必要が有り
トレーニング時間などにも影響が出る恐れがあります。

後輪に専用のクイックレリーズを装着し、台の右側についているハンドルを回して締め付けて固定するのですが、
車体を若干浮いた状態にしてから締め付ける必要が有るため、結構力が必要です。
特に女性などは手伝ってくれる人がいないとかなり難しい作業になるのではないでしょうか。
なお、前輪を固定する台も付属しているので、別途購入する必要はありません。

安価で必要最低限の機能を備えているローラー台として強くお勧めできますが、
設置場所や防音対策を確保出きる事を十分確認してからの購入を。
2013年9月10日
梅雨時の練習用ということでコスト優先で選択したものの、思っていたほどノイズも出ず、また、作動も滑らか。買いです。
2016年1月12日
送られて来た商品が、明らかに新品ではありませんでした。前輪を置く台に芝と土がこびり付き、横に大きな傷まで入っている。本体の底にあるゴム部品は、使用ですり減った跡がクッキリ。クイックなどの部品だけが新品で、後は中古品が送られてきたようです。返品の再送でしょうか?製品の機能以前の問題では?
2013年7月24日
ローラー台というものを初めて購入しましたので、
あくまでこの商品についてのみの感想です。

こちらのレビューやネットで検索しても"激しくタイヤが削れる事がある"という
情報がある事を理解した上で購入しました。

説明書にある"ローラーがタイヤを3-4mm凹ませる"というのがどのくらいなのかが
いまいちわからず「こんなものかな?」と恐る恐るやったところ、
30分ほどでかなりのタイヤカスが出ました。

専用ホイール+タイヤを買わないとダメかなと思いつつ
調べてみて次のようなアドバイスが有りましたので
実行してみたところタイヤカスは全く出なくなりました。

"タイヤを3-4mm凹ませる"というところを
"成人男性であればちょっと力を込めて止まる位置まで加圧調整ノブを締める"

私はこれだけで2回目以降のタイヤカスは全く出なくなりました。

クロスバイクでタイヤは28C(パナレーサー パセラ)ですので
ロードバイクに多い23C等で同じ結果が出るかは分かりませんが、
参考になればと思います。
2015年9月1日
国産と言っていますが、生産は海外と思います?。しかし、品質(受入検査)は、JAPAN・・・・!!ですね?。手前どもの会社もこんな感じですから、良くわかりますよ。「好い商品です」。高回転での金属音は、出るように成っていますから当たり前!??音が大きいなどと言ってはいけませんね。あえてつけた音ですから、速度を感じましょう!!。(ローラー部分に小さい穴が開いています)細かい配慮です。GOOD!