徳永英明を超えた!,
By Rocky Jr. (神奈川県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: Love Songs2 ~ずっとあなたが好きでした~ (CD)
徳永英明さんや岩崎宏美さんに交じり、冬美さんもカヴァーの常連の1人になると思われるアルバムです。 1973年〜1983年の間のカヴァー集ですが、 誰もが知ってる楽曲をカヴァーするのは、本家以上に唄もアレンジも 上手く出来てないと評価はされないとは思いますが、冬美さんはやってくれました! ラヴソングを美しく仕上げるストリングス、コーラス、ピアノ、アコギを生かして心に響きかせるアレンジをし、 そして、冬美さんの歌手としての表現力、歌唱力、心を動かすその歌い方。 代表曲の「ずっとあなたが好きでした」は、前作の「また君に恋してる」よりは インパクトの分では欠けますが、ストリングスが優しく奏でたて、 冬美好きにはたまらない曲に仕上がってると思います。 来年の1月に発表される、ビリーバンバンのヴァージョンも早く聴きたいものです。 前作と比べてみると、唄の発音が以前より演歌ぽく無くなり、垢ぬけています。 「さらばシベリア鉄道」、「ひとり上手」はミディアムテンポだったので、 全12曲をストレートにまったり聴くという具合にはいきませんでしたが、 「白い冬」や「オリビアを聴きながら」なんかは、素晴らしいバラードでした。そして 8曲目の「思い出まくら」から、これぞラヴソングといった佳境に入っていきます。 9曲目の「神田川」でのピアノの調べも良かったですし、 10曲目の「ワインレッドの心」でのストリングス部隊には圧倒されました。 11曲目の「さよなら」は、小田和正ヴァージョンよりか、オフコースの時のものに近いですが、 それでも、やはり、冬美ヴァージョンだというのが正しい表現だと思います。 そしてラストを飾る、山下達郎さんの「クリスマス・イブ」は、例えて言うなら、 北の国からテーマ曲を、さだまさし以外歌えるのか??と誰しもが思う難しい楽曲ですが、 しかし、冬美さんは見事なアレンジと共に見事な歌唱力で、歌い上げてしまいました! 誰しもがこれらのオリジナルを聴いて感動すると思いますが、冬美さんヴァージョンもアリです。 さすがは演歌歌手出身で、何よりも心をこめて歌う、情熱的な歌い方には感慨無量です。
魅力がキラキラ輝く一枚!,
By 4Shiki−Kai "はやと" (神奈川県) - レビューをすべて見る
待ってましたの1枚、大ヒット〜LoveSongs〜から約1年ぶりのカバーアルバムは前作と同じ70〜80年代の作品を中心とした、かなり 冬 を感じさせる選曲です 内容は言うまでも無く"冬美ワールド"彼女のクリアーで力強く詩を表現する独特のセンスは 前作を気に入った方には間違いのない作品でしょう、また坂本冬美が歌うカバー曲に 興味があるが演歌が苦手と言う方にも、お勧めできるアルバムです、きっと新しい出会いが あると思います、演歌とは違った彼女の魅力がキラキラ輝いているかの様です 私はとりわけ演歌感の少ない2.3.5.6.10曲が好きです特に〜さらばシベリア鉄道〜 は軽快で気持ちよくスイングする感じが素敵です それと録音技術には素人なのですが、このCD実にクリアで音の輪郭がハッキリしていて 〜ずっとあなたが好きでした〜ではボーカルの息が肌で感じられる様で背中がゾクッとしてしまいました 是非ピュア・オーディオで聴いて頂きたい一枚ですね ファンとして、つぎに期待するのは姉妹的存在の 藤あやこ さんとのデュエット・カバーアルバム 難しいでしょうが、なんとか実現してほしいと願っているのは私一人では無いと思うのですが?
前作はよかったのに... これはヒドイ,
前作は、坂本冬美の歌になっていた。よく歌いこまれていて、オリジナル曲?って思えるほどの出来だった。 それに比べて今作は取ってつけたような内容で、カラオケの録音?って感じ。 選曲も、何でこの曲を?って疑問がでてしまう。全く彼女のよさが出そうもない曲ばかり。 前作の思わぬヒットで色気が出て、早く売ろうと慌てて作った感じがする。 カバーはカラオケじゃない。 オリジナルの歌い手よりも素晴らしい出来や別の世界を作り出してこそカバーだと思う。 最近のカバーブームを見てると、売れればいいという安易で軽いものが目に付く。 前作では、「あの日にかえりたい」「会いたい」「片想い」などはオリジナルよりも素晴らしい。 他の例では、研ナオコの中島みゆきなどは、オリジナルよりも楽曲のよさを表現してる。 歌の心は演歌もフォークも同じ。 彼女らしさの出た次回作を期待したい。
すごくいいんだけど。。。,
レビュー対象商品: Love SongsII~ずっとあなたが好きでした~ (MP3 ダウンロード)
「また君に。。」と比べると、ちょっとだけ、ちょっとだけなんだけどね、、、、私的には。冬美さんの巧さばかりが出て、凄さがちょっと、、、みたいなね。 音域が広いから、昔、玉置さんが絞り出していた「ワインレッドの心」 の高音部なんて素直に出すぎちゃって、うますぎるのかな?? なんだかんだいって全部の曲が好きなんだけど、冬美さんにはやっぱり男歌歌ってほしいな。演歌でも、演歌でなくても。 IIIもIVも待ってます。
色々あるが,
Love Songs1の出来が最高であったためか、2作目のカバー盤である当盤の評判が今一つである。カバー盤が続けばどうしてもカラオケ大会的な雰囲気は免れないであろう。でも私は好きである。Love Songs3への過渡としてととりあえず冬美ワールドへ浸ろうではないか。
気に入りました。,
凄く気に入ってます。思ったよりも良い製品だと思います。 友人にも勧めたいと思います。
坂本冬美,
By タイガーアイ "タイガーアイ" (京都府京都市) - レビューをすべて見る
コマーシャルソングを聞いて坂本冬美さんのファンになりました。このアルバムは、バラードで、演歌でないのも、一つの魅力と思います。
冬美さんCDにコメント,
By 壮年Mi (鳥取県西伯郡) - レビューをすべて見る
長い芸能職をされており、ジャンルにはばがあり、それぞれに全精力をこめて吹き込み並びにステータスが感じられ、一ファンとして応援を継続したいなと改めて思います。
非常にお勧め!,
過去のレビューを見ると一作目の方向と違う部分があって、LoveSong2を受け入れられない方もいるようです。もちろん、一作目も悪くないと思いますが、二作目の本作品も非常にお勧め。かすかにコブシが入ってるかもしれませんが、歌い方も変に抑えてないので伸びやかで魅力的。歌自体も魅力的ですが、このCDは音質が非常に良く本当にボーカルがリアルで歌の上手さが伝わってきます。
どうしてこうなっちゃうの?,
Love Songs Iは坂本冬美が唄い上げる演歌だったのにLove Songs2は歌手坂本冬美が歌うのただのポップスです。 他の方もコメントされていますが、バックの音楽がポップス調になりすぎて、 楽器(特にベースとドラム)の音が耳障り・・・。 レコード会社の上の人には Love Songs I がヒットした理由できないんですね 折角の前作が早色褪せてしまいました…。 |
Love Songs2 ~ずっとあなたが好きでした~ 作成者 坂本冬美 (CD - 2010)