2011年7月29日
片付けについて、おすすめの方法があります。

刃の部分など、分解して掃除するのは面倒です。

でも、刃に水分が付いていると錆などを発生させます。

そこで、エアダスター(パソコンの掃除に使うスプレー式のエアー噴射掃除道具)を使ってみました。

1本2〜300円くらいで、けっこうもちます。

1回に使う時間は10秒くらいなので、アイスロボの水滴を飛ばすだけなら、そうとう使えます。

刃の部分に外から中から吹いて水滴を飛ばしてみてください。

わざわざ毎回分解する必要がなくなります。

みごとにきれいになります。

これなら、おっくうにならずに楽しめます。

あと、自動製氷機の氷は、冷気の嫌な味が染み込んでいるので、おいしくないです。

蓋付きの製氷トレーにエビアンなどを入れて作った氷で作ると、とってもおいしいです。

トレー1つで2人分くらいです。冷凍庫しだいですが、いくつか用意しておいた方がいいです。

エアダスターは、ホームセンターで売っています。パソコンのインクや用紙などが置いてある売り場で、

スプレー缶を探してみてください。

掃除がとっても楽になりますよ。^-^
2009年7月24日
届いてそのまま使用したら、フラッペ状のかき氷になり、
家庭用はこんなものか〜と少し残念と思いましたが、
取扱説明書をよくみたら、調節できることが判明。
調節ツマミで様子を見ながら再度かき氷を作ってみたら、
サラサラのかき氷ができるようになりました。
荒い時はすごい勢いで氷がでます、サラサラにするとふんわり少しづつ出てきて、
同じ量の氷を使用すると、サラサラのほうがこんもりたくさん作れます。
使用後、氷が中に残っていると溶けた水がロボの下にこぼれるので下にタオルを敷くか
トレーのような物の上において使用するといいと思います。
2016年4月12日
家庭用ですが、業務使用しています。1日に20個くらい作ることもありますが、素早く作れるし頑丈です。機械後ろのコンセントの根幹が折れ曲がると接触が悪くなります。三代目のリピート購入ですが、いつもコショウ原因はここです。ここを大切にしまってあげてください。ここにプラスティックカバーなどをつけて強化改善頂けると有り難いですが。
2016年6月19日
自分用に1台、会社の同僚に2台と1年間で3台購入(笑)

数ある中でコレを選んだのは「替え刃も売ってる=刃がダメになるくらい機械の耐久性はある」と考えたのが最大の理由。
それとフツーの製氷機で作った氷で作れるので便利という2点。

出来上がりも”ふわふわの”とまではいかない(←削り刃の出具合をワッシャーなんかを噛まして調整すればなんとかなるかもしれん...)けど、”カキ氷”と言えるものにはなります。
氷にひと工夫(←煮沸して少し砂糖を加えて氷を作る)、シロップとトッピングするものを工夫すれば、屋台で売ってるのと大きい差はないと思います。
調節次第でさらさらした極上のかき氷が作れます。耐久際も抜群で、夏はかなりの頻度で、すでに5年使用していますが、歯の交換の必要を感じていません。替え刃もあって、長く使える良品です。
2015年8月22日
何年も前に買ったものが壊れたので購入。何も進化していないことに驚き。まあ、使用には問題ないけど、この製品、氷が入れ方によって、少しこっかかったりする。改善できないのかなあ。
2013年8月9日
普通に氷は削れますのでそこには大きな不満はないですが、値段を考えると割にあわないと思います。
氷は妙に飛び散るし、皿に盛りにくいし、氷もいい感じではないし。
手動の安物のヤツのほうが値段を考えると満足度は高いでしょう。
2012年8月14日
久しぶりにお店でかき氷を食べ、家でも美味しいかき氷が食べられればと購入しました。
選択のポイントとしてはプロ用に近いふわふわ感が再現できるもの、電動であることを条件としました。
大きさは一般的なコーヒーメーカーよりも一回り小さく、オフシーズンの収納にもそれほど苦労はしなさそうです。

肝心の氷は・・・「調整次第でふわふわ」です。
前面に大き目の調整つまみがあるのですが、スタートは氷が削れないくらい緩めておいて少しづつ締め込んでいくと次第に氷が出始めます。この出始め位のところをキープすれば家庭用ではまず不可能なくらいのサラサラふわふわの氷が出来上がります。但し少しづつなのでなかなか器がいっぱいにならない。。。

さらに締め込んでいくと次第に氷の粒は荒くなり、それに伴い吐き出される氷の量も多くなってきます。
と、言うことで、粒度と量のバランスは各自の好みで調整していく感じになりますね。

商品としては満足いく良い買い物だったと思います。

★を一つ減らしたポイントは、
・本体の配色のセンス(おしゃれなキッチンでは雰囲気を壊しそうです)
・一度に投入できる氷の量が少ない(ロックアイスくらいの大きさの氷が使えるとなおよい)

といったところでしょうか。

これを買ってからというもの、子どもたちは毎日かき氷をおやつにしています。
おかげでエアコンの稼働率も下がりました。。
2010年10月30日
期待はずれでした。
大手電気メーカーの電動かき氷器や手動のものも持っていますが、それらと大差がなく、期待していただけに残念です。その上商品仕様には「業務用並の美味しさ、ジャリジャリ氷ではなくて、雪みたいにフワフワでサラサラな状態に、口に入れると一瞬で溶けてなくなる」 となっていたのに、取扱説明書には「業務用のように細かいかき氷はできない。それを期待するなら業務用を勧める」と書かれていた。これでは誇大表示です。
2014年9月4日
衛生面を考えれば、洗浄が面倒なのは、どのかき氷機でも同じでしょうね。清潔なタオル、またはキッチンペーパーを用意しましょう。

使い終わった後で少し放置すると、削りきれなかった氷の残りが溶けて噴出口から漏れてびしょびしょになります。食べてから片付けるなら、流しなどの濡れてもいい場所に置いておくか、タオルを敷いておくなどしましょう。

羽根の取り外しがなかなか上手く行きません。ロック状態にならないと外せないのですが、難しいです。手間取ります。