2011年7月29日
片付けについて、おすすめの方法があります。

刃の部分など、分解して掃除するのは面倒です。

でも、刃に水分が付いていると錆などを発生させます。

そこで、エアダスター(パソコンの掃除に使うスプレー式のエアー噴射掃除道具)を使ってみました。

1本2〜300円くらいで、けっこうもちます。

1回に使う時間は10秒くらいなので、アイスロボの水滴を飛ばすだけなら、そうとう使えます。

刃の部分に外から中から吹いて水滴を飛ばしてみてください。

わざわざ毎回分解する必要がなくなります。

みごとにきれいになります。

これなら、おっくうにならずに楽しめます。

あと、自動製氷機の氷は、冷気の嫌な味が染み込んでいるので、おいしくないです。

蓋付きの製氷トレーにエビアンなどを入れて作った氷で作ると、とってもおいしいです。

トレー1つで2人分くらいです。冷凍庫しだいですが、いくつか用意しておいた方がいいです。

エアダスターは、ホームセンターで売っています。パソコンのインクや用紙などが置いてある売り場で、

スプレー缶を探してみてください。

掃除がとっても楽になりますよ。^-^
0コメント| 259人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月12日
家庭用ですが、業務使用しています。1日に20個くらい作ることもありますが、素早く作れるし頑丈です。機械後ろのコンセントの根幹が折れ曲がると接触が悪くなります。三代目のリピート購入ですが、いつもコショウ原因はここです。ここを大切にしまってあげてください。ここにプラスティックカバーなどをつけて強化改善頂けると有り難いですが。
2009年7月24日
届いてそのまま使用したら、フラッペ状のかき氷になり、
家庭用はこんなものか〜と少し残念と思いましたが、
取扱説明書をよくみたら、調節できることが判明。
調節ツマミで様子を見ながら再度かき氷を作ってみたら、
サラサラのかき氷ができるようになりました。
荒い時はすごい勢いで氷がでます、サラサラにするとふんわり少しづつ出てきて、
同じ量の氷を使用すると、サラサラのほうがこんもりたくさん作れます。
使用後、氷が中に残っていると溶けた水がロボの下にこぼれるので下にタオルを敷くか
トレーのような物の上において使用するといいと思います。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月8日
うちの子が小学生の頃に買ったので、もう15年以上使っていました。
その間、1回替刃を購入して切れ味が元通りになりました。
しかしさすがに15年も使うとボディのほうがちょっとヘタってきたような気がして、思い切って2代目を購入しました。
モーター部分(覗いたただけなので詳細はわからない)と電源コードの色が変わっただけで、他は15年前と全く同じ(笑)

やっぱりモーターものは新しいほうがパワーがあって、気持よく削れます。
普通の氷が使えるのは本当にありがたい。
削れなくなったら、また替刃を買いますね。
2016年6月19日
自分用に1台、会社の同僚に2台と1年間で3台購入(笑)

数ある中でコレを選んだのは「替え刃も売ってる=刃がダメになるくらい機械の耐久性はある」と考えたのが最大の理由。
それとフツーの製氷機で作った氷で作れるので便利という2点。

出来上がりも”ふわふわの”とまではいかない(←削り刃の出具合をワッシャーなんかを噛まして調整すればなんとかなるかもしれん...)けど、”カキ氷”と言えるものにはなります。
氷にひと工夫(←煮沸して少し砂糖を加えて氷を作る)、シロップとトッピングするものを工夫すれば、屋台で売ってるのと大きい差はないと思います。
ベスト500レビュアー2012年8月22日
ちょっと勇気のいる値段ですが、「バラ氷でふわふわ」は
他社のかき氷機では真似できない事なので納得しました。
安いかき氷機は、専用の型で作った氷ならふわふわになるけれど、
専用の型を家族の人数分揃えると結構な値段になってしまうし、
バラ氷だと荒くしか削れないんです。

1000円のかき氷機で、スーパーの70円かき氷15杯分のモトをとるか、
6000円のかき氷機で、喫茶店の400円かき氷15杯分のモトをとるかの差だと思えば、
モトをとったあとは、1杯にかかる原価が同じなので、
より手軽に、質のいいかき氷が作れるアイスロボの方が得になると判断しました。

なにより、他のキッチン雑貨と比べて、モトを取るのが本当に簡単です。
夏場は毎日でも食べたいものですし、原価はシロップ代が1杯20〜30円かかるだけ。
どうせ水なのだから、わざわざ使うたびに洗う必要もない。
「蛇口を捻るとかき氷が出てくる」くらいの感覚で使えるので、
億劫になって押し入れのコヤシになったりしない。
1人でも半月、家族で使えば数日でモトがとれてしまいます。
2014年9月4日
衛生面を考えれば、洗浄が面倒なのは、どのかき氷機でも同じでしょうね。清潔なタオル、またはキッチンペーパーを用意しましょう。

使い終わった後で少し放置すると、削りきれなかった氷の残りが溶けて噴出口から漏れてびしょびしょになります。食べてから片付けるなら、流しなどの濡れてもいい場所に置いておくか、タオルを敷いておくなどしましょう。

羽根の取り外しがなかなか上手く行きません。ロック状態にならないと外せないのですが、難しいです。手間取ります。
調節次第でさらさらした極上のかき氷が作れます。耐久際も抜群で、夏はかなりの頻度で、すでに5年使用していますが、歯の交換の必要を感じていません。替え刃もあって、長く使える良品です。
2016年7月25日
色が信号?の様な3色。。
歯に製氷器で作った氷をぶつけて砕く方式です。
手回しの方式と違ってザラザラの粒状です。
赤い蓋を外すと、丸い本体との間にはみ出た氷が残っています。
↑このように書くと「良くない」様ですが、評価は良です。。

価格対能力(コスパ)は良いです。
素早く多くの「カキ氷」が出来ます。

痒い所に手が届く(満足できる)製品ならば、おそらくこの価格では買えません。。
「アイスロボ3」の名前から察するに2回は改良をしたことでしょう。(笑)

この製品の特長を把握して、上手に使うことをお勧めします。
お買い得です!!
2012年8月14日
久しぶりにお店でかき氷を食べ、家でも美味しいかき氷が食べられればと購入しました。
選択のポイントとしてはプロ用に近いふわふわ感が再現できるもの、電動であることを条件としました。
大きさは一般的なコーヒーメーカーよりも一回り小さく、オフシーズンの収納にもそれほど苦労はしなさそうです。

肝心の氷は・・・「調整次第でふわふわ」です。
前面に大き目の調整つまみがあるのですが、スタートは氷が削れないくらい緩めておいて少しづつ締め込んでいくと次第に氷が出始めます。この出始め位のところをキープすれば家庭用ではまず不可能なくらいのサラサラふわふわの氷が出来上がります。但し少しづつなのでなかなか器がいっぱいにならない。。。

さらに締め込んでいくと次第に氷の粒は荒くなり、それに伴い吐き出される氷の量も多くなってきます。
と、言うことで、粒度と量のバランスは各自の好みで調整していく感じになりますね。

商品としては満足いく良い買い物だったと思います。

★を一つ減らしたポイントは、
・本体の配色のセンス(おしゃれなキッチンでは雰囲気を壊しそうです)
・一度に投入できる氷の量が少ない(ロックアイスくらいの大きさの氷が使えるとなおよい)

といったところでしょうか。

これを買ってからというもの、子どもたちは毎日かき氷をおやつにしています。
おかげでエアコンの稼働率も下がりました。。