2014年11月7日
同じものを複数所持していたので、気がつくことが出来 返品できましたが
初めて購入する方がダマされないようにレビューを記載しますl.

比較画像を添付してるから参考にしながらどうぞ

本物は
○Cocoonとグリットイットの2つのタグがついています
○裏面のポケットが立体加工になっています
○縁の加工が綺麗で縫製も丁寧です
○中に入っている厚紙が分厚く ゴムの引っ張りに負けません

偽物は
タグがなく ポケットが平らで 縫製が適当で
中の厚紙がおそらくただのダンボールで 簡単に曲がりますl.
また変な臭いがします(海外通販で買ったもの独特もの+ゴムの匂い)

他の方のレビューで 「ゴムに負けて曲がってくる」と書いてある
商品の内の何割かは 偽物なのではないでしょうか?

ちなみに偽物は
ニトリが販売しているカバン内整理用 ボード (HFB2692) 761円にそっくりです

[...]

定価2180円のモノを761円で仕入れて 差額を儲けているとは考えたくないので
考察は この程度にしておきますが
新規で買う方はご注意を

補足
HamaBoxさんで購入して偽物で返金し

サンワダイレクトで買い直したら本物が届きました

返品や返金にも手間がかかるので 辞めて欲しいですね
review image review image
2011年8月5日
しばらく使っていたら、ゴムが付いているほうに引っ張られるからなのか、全体が反って丸まってしまいます…。。そうすると、ゴムの力が弱まって、装着していたものがはずれてしまいます…。。これは使えないなぁ…。。残念です。
2014年7月30日
2回、少し時期をずらして購入しました。

1回目に買った際に非常に使い勝手が良くて、2回目の購入に至ったわけですが、2回目に購入したものには「COCOON」のタグがなく、また、「GRID IT」のタグも非常によじれたような格好で、左下についていました。(1回目のものは右下についています。)

更に、2回目のものは、いろいろな部分で縫製が雑で、縁取りの太さも1回目のものとは違うし、裏のファスナーも1回目のものは立体的で、2回目のものは小さく平らなものでした。

そして何よりも、1回目のものは板が全く丸まらないのに対して、2回目のものは、使う前から丸まっているし、いくら手で曲げ戻しても、すぐに丸まってしまいます。

タグや縫製の違いから、ここで購入するGRID ITには、少なくとも2種類あるようなので、少し高くても違うところで購入したほうが良さそうです。
2コメント2件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月14日
無印のバックインバックからの乗り換えです。
背面がしっかりしており頑丈ですが、それなりの重さを感じます。
たくさんの物を持ち歩く自分の場合、装着しきれませんでした。

外れないようにする為にはそれなりにしっかり付ける(複数のゴムを掛ける)必要があり、
つけ方が甘いと、バックの中に雑誌を突っ込んだぐらいで取れてしまう場合も。

見た目も良く、物を発見しやすいですが、私にはちょっと合いませんでした。
2013年9月21日
便利に使っていたが、少しずつ内側(ゴムのある面)に丸まる方向で反ってき始めた。
全体の対角線とほぼ同じ長さの金属の硬い平型棒状のステーをホームセンターで発見し、使っていない背面のファスナー付きポケットに×印になるよう収納した。
これが効いて、数か月たつ現在も反ることなくぴんとしている。
ただ、ただでさえ重た目のところにそうしたものを収納したため、けっこうな重さになった。
私としてはギリギリ許容範囲なので、結果的に良い買い物になった。
2011年11月27日
サンプル写真などを見ると、色々挟めそうで夢があるのですが、
・実際使ってみるとそれほどたくさん挟めない。
・無理してきっちりセットすると取り出し難い。
・スマフォの充電器など厚みのある重たい物は
 鞄への出し入れに引っかかるしすぐに外れる。
・他の方も書いているように結構重たい。
・数ヶ月経ったらゴムの張力のためか全体が次第に丸まってきた。

ということで、鞄の交換時に必要な物をスマートに入れ替えられる生活は
残念ながら出来ませんでした。
100円ショップの各種保護袋の方が良かったかも。
2011年9月19日
_
デジタルガジェットが増えてカバンが重いので、整理もかねてこれを買ったら
商品そのものが重かった。

スマートフォン2台分くらい300グラムほどありそうだ。

デジタルグッズを一つにまとめてカバンを軽くしたい人間には躊躇する重さである。
2014年7月26日
リュックの中を立体的に使いたいと言うことと、紙などのものを入れるのに、台紙代わりに使えます。今までは、段ボールを切って入れていました。A4が入るバックインバックを使ってみたが、大きすぎて収まりが悪かった。これはそれより少し小さくて大きさが良かった。使っている内にゴムの方向に丸まってしまうと言う話があるが、背中側のファスナー付きポケットの側に台紙を入れると良いという意見を読んで、なるほどと思っています。
細かいものが重力でリュックの底にたまってしまうと、探し出すのに苦労するが、これを使うと立体的に配置できて良かった。また、紙ものを入れるときの台紙代わりになります。思ったよりコンパクトで、使いやすかった。
2014年9月23日
出張に行くときに必要となる装備はそうそう変わりません。
モバイルマウス・ポケットWiFi・大型充電池・USBケーブル数種・USB充電器アダプタ・レーザーポインタなどなど
ただし、出張の形態で持っていくバッグは変わります。
そのバッグを変えたとき、この商品を使っていれば
この商品ごと必要ガジェットを入れ替えて、それで完了。間違いはありません。
もちろん本来目的である、小物をきれいに収納、という機能にも優れます。
しかし私は冒頭の便利さを非常に気に入っています。
VINEメンバー2014年7月19日
ベルトに挟んでデジタルガジェットをまとめておける+バッグを交換してもGRID-IT!を入れ替えるだけで
鞄の中身の引っ越しが出来るおすすめの商品です。

気になる点はひとつだけ
やや重い(454g)
※iPadAirが約470gです

この商品はノートPCを持ち歩く際に威力を発揮します。
必ずノートPCと一緒に使用するガジェットをGRID-ITに収納しておけば
収納と確認が同時に出来るので必要なガジェットへ一発アクセスが可能なので
鞄の中を探す手間が省けます